27 26 38616

Открытия 2017 — сериалы. «Молодой Шелдон», «Каратель», «Охота на Унабомбера»

А также «Рассказ служанки» и «Легион»

kanobu.ru 19 декабря 2017, 17:07
Открытия 2017 — сериалы. «Молодой Шелдон», «Каратель», «Охота на Унабомбера» . - Изображение 1
2017-й стал годом ярких и неожиданных открытий — в каждой из сфер современной популярной культуры случились свои прорывы. Редакция «Канобу» представляет свой топ главных сюрпризов 2017 года в сериалах. И сразу оговоримся: рассказывать будем именно о тех вещах, что нас удивили, в которых мы сомневались хоть немного и которых мы не ждали.

«Молодой Шелдон»

Открытия 2017 — сериалы. «Молодой Шелдон», «Каратель», «Охота на Унабомбера» . - Изображение 2

Я очень сильно ругал сценарий пилота Чака Лорри о детстве самого популярного персонажа «Теории большого взрыва» и оказался катастрофически не прав. Утешает лишь то, что не правы были и американские критики, сравнивавшие «Шелдона» с сериалом «Малкольм в центре внимания» и громившие пилот на чем свет стоит.

«Молодой Шелдон» — отличный сериал про Шелдона, отличный сериал про отношения мамы и сына и отличный сериал про Техас. Из 20-минутного формата тут выжимаются немыслимые за пределами «Рика и Морти» вещи. В сериалах с живыми актерами вы точно не видели настолько насыщенных в плане видеоряда, событий и эмоций эпизодов.

Семейство Шелдона оказалось не менее интересным, чем сам юный гений: особенно хороши Зои Перри в роли мамы и Риган Риворд в роли его сестры-близнеца. Отдельные серии показывают этапы становления будущего светила американской науки (комиксы, физика, ракетостроение), другие высмеивают какие-то отдельные аспекты техасской жизни вроде помешательства на мясе или футболе. Но все они одинаково хороши: в числе 8 показанных эпизодов нет ни одного проходного, что для ситкома — практически беспрецедентный коэффициент полезного действия.

«Каратель»

Открытия 2017 — сериалы. «Молодой Шелдон», «Каратель», «Охота на Унабомбера» . - Изображение 3

В этом году супергероика на Netlix рухнула ниже некуда — но внезапно вернулась на прежний уровень с очень хорошим сериалом. «Каратель» — лишнее напоминание о том, что в комиксах живут не только супергерои, мутанты и психи-миллиардеры, но и просто люди, о которых тоже можно рассказывать очень захватывающие истории. То, что такие сериалы можно снимать по комиксам Marvel (!), для меня — настоящее открытие.

Как и в любом хорошем сериале, в The Punisher все держится на главном сценаристе — британце Стиве Лайтфуте. К успеху на Netflix Лайтфут шел долго, начав еще с британской мини-серии House of Saddam об основных этапах биографии Cаддама Хусейна. Это если вас удивляет, почему в «Карателе» настолько профессионально, реалистично и актуально отражена «персидская тема». Лайтфут успел поработать и в «Ганнибале», и в «Нарко», и в целом кажется custom made для сериала про Фрэнка Касла, схлеснувшегося с ЦРУ.

Открытия 2017 — сериалы. «Молодой Шелдон», «Каратель», «Охота на Унабомбера» . - Изображение 4

Первоклассную сценарную работу Лайтфута поддерживают исполинские плечи Джона Бернтала — одного из лучших современных актеров в фильмах криминальной тематики. Но если с Бернталом в роли Фрэнка все было понятно еще по второму сезону «Сорвиголовы», то Эбон Мосс-Бакрак, о котором я до «Карателя» вообще не слышал, оказался настоящим откровением. Он играет Микро, напарника Касла, и умудряется не только не потеряться на фоне Бернтала, но и не уступить ему ни в одной сцене.

Даром, что Фрэнк весь сериал только и делает, что бьет, убивает и запугивает, в то время как Микро брезгует брать в руки пистолет, а одну серию проводит привязанным к креслу. Подробности — в прекрасной рецензии Саши Трофимова.

«Охота на Унабомбера»

Открытия 2017 — сериалы. «Молодой Шелдон», «Каратель», «Охота на Унабомбера» . - Изображение 5

Для многих внезапным приятным открытием в 2017 году оказался криминальный сериал Дэвида Финчера, который у нас называется как-то совершенно бредово (кажется, «Охотник за разумом»). 

Не для меня — я читал документальную биографическую книгу Джона Дугласа Mindhunter: Inside the FBI's Elite Serial Crime Unit еще в конце 90-х и пристально следил за попытками ее экранизации. А уж когда стало известно, что это будет не фильм, а сериал, ряд серий которого поставит сам режиссер «Семи» и «Зодиака», тут уж Mindhunter окончательно превратился в главный сериал 2017 года.

Сериал не разочаровал. Я уже немного рассказывал о его уникальных особенностях и остановлюсь на них подробнее в нашей подборке лучших шоу 2017-го. Но открытием это трудно назвать. Вместо этого среди сериалов про реальные преступления для меня стал настоящим шоком, громом среди ясного неба мини-сериал Manhunt: Unabomber (в России — «Охота на Унабомбера»). На канале Discovery его, кажется, никто не смотрел даже в США, хотя на Rotten Tomatoes у этого сериала 92% положительных критических и 90% позитивных зрительских отзывов.

Я «зацепил» этот сериал только из-за имени создателя и главного сценариста Эндрю Содроски, который в свое время потряс меня неэкранизированным сценарием Holland, Michigan. Речь там шла о типичной американской семье из маленького городка, в которой жена начинает подозревать мужа в неверности. Но когда она уговаривает своего любовника последить за похождениями мужа (долгая история), выясняется, что муж — кровожадный серийный убийца, успевший отпилить головы десяткам, если не сотням женщин. И дальше все становится только интереснее.

Этот сценарий уже вряд ли когда-то экранизируют из-за его общей безысходной мрачности, но Manhunt: Unabomber говорит о сходной теме во многосерийном формате. Речь там об охоте на Теодора Качинского — легендарного американского маньяка, который сначала рассылал по почте взрывные устройства, а потом угрозами заставил две крупнейших американских газеты опубликовать свой манифест об ужасах индустриализации.

Открытия 2017 — сериалы. «Молодой Шелдон», «Каратель», «Охота на Унабомбера» . - Изображение 6

В отличие от того же Зодиака, Качинский — не сексуальный маньяк, а террорист-интеллектуал, гениальный математик, не сделавший в своем документе на 35 000 слов ни единой грамматической или стилистической ошибки. ФБР ловило «Унабомбера» на протяжении 30 с лишним лет — и поймало по чистой случайности. Точнее, ФБР тут ни при чем: Качинского сдал родной брат, узнавший стиль Теда после публикации манифеста. Так что можно сказать, что гений-убийца сам себя загнал в ловушку.

Пол Беттани просто растворился в роли Качинского на протяжении разных лет его жизни — от звезды американской математики до неопрятного отшельника, ожидающего то ли всеобщего признания, то ли неминуемой поимки. Сэм Уортингтон честно и хорошо играет сыщика-лингвиста, который большую часть сериала пытается сначала установить, а потом доказать личность Унабомбера по его письмам в газеты, манифесту и прочей документации. Содроски собрал звездную группу сценаристов-интеллектуалов — вам наверняка знакомо имя Ника Шенка, написавшего великолепный «Гран Торино». 

В результате получился умнейший сериал 2017 года и один из умнейших сериалов вообще, который рассказывает даже не о преступлениях и об американской жизни, а о безграничных возможностях английского языка и силе влияния письменного слова на личность и поведение людей.

«Рассказ служанки»

Открытия 2017 — сериалы. «Молодой Шелдон», «Каратель», «Охота на Унабомбера» . - Изображение 7

The Handmaid's Tale — первая нормальная телевизионная антиутопия, что-то вроде 10-серийной (и ведь будут еще сезоны!) версии фильмов «Бразилия» и Children of Men. 

Взяв за основу классическую книгу канадской писательницы Маргарет Этвуд, главный сценарист и создатель сериала Брюс Миллер рассказал удивительно детальную, качественную и злободневную историю. Речь там про Соединенные Штаты под властью религиозной диктатуры, где женщины стали полной собственностью мужчин.

Открытия 2017 — сериалы. «Молодой Шелдон», «Каратель», «Охота на Унабомбера» . - Изображение 8

Как и в Children of Men, человечество медленно вымирает от всеобщего бесплодия. Те немногие женщины, что еще способны иметь детей, поставляются лидерам нового режима, которые их ритуально насилуют под присмотром собственных жен. Главная героиня сериала, Оффред (что означает «Собственность Фреда»), блистательно сыграна Элизабет Мосс из сериала Mad Men. Основной источник сюжетного напряжения — отношения внутри треугольника, в который входят Оффред, ее хозяин, командор Фред Уотерфорд (Джозеф Файнс), и его законная жена Серена (Ивонн Страховски).

Все три актерские работы потрясающие — но нельзя не отметить и Алексис Бледел, ту самую милую девочку-подростка из гениального ситкома Gilmore Girls, в роли агента Сопротивления. Героиня Алексис убеждает Оффред воспользоваться своими отношениями с Командором для борьбы с правящим режимом, что делает ее жизнь в чужом доме еще более немыслимо опасной.

Сериал великолепный, обязательно посмотрите. Уже по пилоту станет ясно, почему The Handmaid's Tale получила 8 премий «Эмми» из 13 номинаций.

«Легион»

Открытия 2017 — сериалы. «Молодой Шелдон», «Каратель», «Охота на Унабомбера» . - Изображение 9

Я не большой любитель сериалов по комиксам — но даже я с интересом досмотрел (и дочитал) пилот «Легиона» и последил за развитием сюжета в следующих сериях. А уж Александр Трофимов и Денис Варков, которые у нас отсматривают основную массу супергеройских проектов, от «Легиона» в полном восторге и называют его одним из лучших сериалов года.

В этот год было запущено много сериалов про супергероев, большинство из которых оказалось откровенно неудачными. Про «Железного кулака» и «Защитников» я уже рассказывал в тексте о телевизионных позорищах 2017 года

Сериал Marvel's Inhumans («Сверхлюди») вышел настолько никаким, что его даже в провалы толком не запишешь: это просто абсолютно напрасная трата 8 часов вашего времени. Откровенно подростковое The Runaways тоже не назовешь хорошим шоу. Gifted оказался рангом повыше, но представляет серьезный интерес только для самых хардкорных фанатов фильмов и комиксов о мутантах, способных получить удовольствие от многочисленных камео и тонн пасхалок из большой вселенной Людей Икс.

«Легион» тоже формально примыкает к этой вселенной и рассказывает о мутанте, который в комиксах вообще — родной сын Чарльза Ксавьера. Но создатель сериала Fargo Ной Хоули подошел ко всей концепции супергеройского сериала настолько оригинально и творчески, что «Легион» не воспринимается как часть какой-то вселенной или канона. Сериал не строится на отсылках и камео. Скорее, это камерный артхаусный фильм про жизнь пациентов психиатрической клиники, кто-то из которых может быть (а может и не быть) людьми с реальными сверхспособностями. Все подано очень ярко, тонко, умно. Хоули играет и с картинкой, и со временными линиями, и заодно предлагает крайне необычную трактовку конфликта супергероя и сверхзлодея. Тут все более странно, чем в «Джессике Джонс»: немезида Легиона скрывается не в его прошлом, а в его сознании.

Все открытия 2017

А что вас приятно удивило в 2017 году?


26 комментариев