От Сиро и Артурии до Рикки и Микасы. Топ-10 аниме-вайфу десятилетия

Юи Хирасава (K-On!) — 2010 год
Признаюсь, я немного считерил, потому что второй сезон K-On! стартовал еще в конце 2009 года, но технически его можно отнести к текущему десятилетию. В свое оправдание скажу, что неподражаемая гитаристка и вокалистка Ho-kago Tea Time, с которой в первую очередь ассоциируется тайтл, заслуживает упоминания в этом топе хотя бы тем, что за прошедшие годы не было ни одного похожего на нее персонажа. Сам по себе архетип не то чтобы редкий, однако пока никому так и не удалось воспроизвести героиню, как это случилось с десятками других.
Юи Хирасава — воплощение лени и доброты. Одним своим задумчивым видом она может развеять даже самые грузные тучи. Да, местами девушка чересчур неряшлива и не очень сообразительна, но это не мешает восхищаться ее упорством!

Артурия Пендрагон (Fate/Zero) — 2011 год
Грех было не вспомнить Артурию из Fate/Zero, мемы с которой преследуют нас по сей день. Этого фактора вполне было бы достаточно, чтобы включить ее в этот материал, но есть и другая причина. Современным киноделам не мешало хотя бы иногда смотреть аниме для вдохновения.
Японцы давно научились показывать женщин сильными на фоне мужчин, не вызывая при этом у зрителей кринжа. И это нисколько не мешает им изображать героинь сексуальными без откровенных нарядов. Рыцарь круглого стола и по совместительству королева Англии — неплохой пример для подражания даже несмотря на все ее недостатки.
P. S. Чуть ли не со слезами на глазах я отказался от Курису Макисэ из Steins; Gate в пользу Артурии.

Рикка Таканаси (Chuunibyou Demo Koi ga Shita) — 2012 год
Отступай, реальность! Трещи, Синапс! Изыди, мир бренный! Перед вами хранительница ока Повелителя зла, один лишний клик и она испепелит вас в пламени темной материи… В смысле, это Рикка. Она учится в средней школе, носит повязку на глазу для загадочности, и у нее тюнибё. На самом деле никаких сверхпособностей у девушки нет. Точнее, есть, но только в ее воображении. А все, что она может в действительности — драться зонтиком и выдавать кроссовки с колесиками за чистой воды магию. Словом, дурашка-очаровашка.

Микаса Аккерман (Shingeki no Kyojin) — 2013 год
Микаса — один из двух персонажей, ради которых стоит смотреть «Атаку Титанов». Второй — Леви. Обоих связывают общие черты характера: безэмоциональность, отрешенность и расчетливость. А еще они чертовски круты. Благодаря этим персонажам аниме идеально попадает как в мужскую, так и женскую аудитории. Такой типаж героев — влажная мечта любого подростка. Да и не только… Разница между ними лишь в том, что у Микасы есть стильный шарф, а у Леви — нет.

Сиро (No Game No Life) — 2014 год
Авторы аниме No Game No Life сделали все, чтобы максимально сексуализировать Сиро (особенно на иллюстрациях к ранобэ), но я бы на вашем месте воздержался от любых непристойных мыслей в отношении к этой прекрасной леди — ей всего 11 лет.
Впрочем, чисто по-дружески не влюбиться в эту бледнолицую светловолосую особу с первого взгляда — тот еще чэллендж. И дело вовсе не во внешности, она — настоящий гений, для которой игра в шахматы все равно, что крестики-нолики. А еще эта малышка слегка извращенка, что очень даже мило.
На всякий случай уточню, что Сиро всего лишь нарисованный персонаж из «китайского порномультика», а все вышесказанное мной написано исключительно в развлекательных целях!

Умару Дома (Himouto! Umaru-chan) — 2015 год
Умару-чан — полная противоположность Юи и Рикки. То есть, она ни фига не милая. Проще всего описать героиню как занозу в заднице. На публике она красивая, способная, прилежная дама, пользующаяся в школе невероятной популярностью, однако переступая порог квартиры своего брата она превращается в маленького вредного гоблина (метафорически выражаясь) в накидке с мордашкой хомяка, который только и делает, что играет, залипает в телевизор, читает мангу и пьет колу, закусывая чипсами.
Но знаете, в этом есть нечто по-своему привлекательное. Ведь в каждом из нас живет частичка Умару, которую мы стараемся не выставлять напоказ. Вот такая минутка философии.
Мэгумин (KonoSuba) — 2016 год
С этой героиней в шикарной ведьмовской шляпе вы наверняка уже знакомы, даже если не смотрели KonoSuba. Если не по многочисленным мемам, то как минимум по той самой гифке, где она… кхм, двусмысленно трется о посох. Это Мэгумин, она — архимаг из клана Багровых демонов, помешанная на взрывах. А еще у нее отличное чувство юмора: однажды она написала на теле Казумы «Экскалибур» со стрелкой, указывающей на его, так сказать, достоинство. Это все, что вам нужно знать о ней. Да благословит вас экспулоужион!

Рам и Рем (Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu) — 2017 год
Обидно, что в контексте Re: Zero чаще всего вспоминают либо Эмилию (что вы такое?), либо Рем. Не спорю, последняя — идеальная вайфу, несмотря на то, что она демон с садистскими наклонностями. Так даже лучше.
Однако Рам не менее интересный персонаж, которого сбросили со счетов только из-за маленькой груди. Плюс, обе героини намного лучше работают в паре, а их язвительные комментарии — лучшее, что можно себе вообразить.
Две мэйды-близняшки с разноцветными волосами и диаметрально разными характерами — не мечта ли? Никакого сексуального подтекста здесь нет, извращуги.

Аканэ и Рикка (SSSS.Gridman) — 2018 год
А вот здесь подтекст, простите, есть. Внушительных размеров грудь Аканэ и манящие ляшечки Рикки из SSSS.Gridman породили море восхитительных фан-артов. Но вряд ли бы они представляли такую ценность, если бы не динамика между персонажами, большую часть которой додумали сами фанаты аниме.
Говоря простым языком, их начали неистово шипперить, и я всецело поддерживаю это движение. Однако героини действительно друг друга идеально дополняют, хотя в сериале этому почти не уделяют внимание. Это ощущается на уровне интуиции.

Кагуя Синомия (Kaguya-sama: Love is War) — 2019 год
Не буду особо разглагольствовать про то, что госпожа Кагуя — одна из самых интересных героинь в 2019 году, это и без того понятно. Персонажи, сочетающие в себе две противоположности, встречаются постоянно, этим сейчас уже никого не удивишь.
Однако главный козырь Синомии — одна несчастная фраза, которую она произносит со слегка надменными интонацией и выражением лица: O kawaii koto («Как это мило»). В интернете даже сделали нарезку с ней. Даже не говорите, что вы не без ума от нее, все равно вам никто не поверит!

А кто ваша самая любимая вайфу? Делитесь в комментариях!


