Лучшие игры по аниме «Наруто». Не только файтинги!

Никита Казимиров
Манга и аниме «Наруто» (Naruto) породили огромную франшизу с неисчислимым количеством сопутствующей продукции. Видеоигры не стали исключением, причем набралось их аж несколько десятков. Выбрать что-то годное из такого количества — та еще задача. Потому мы справились с ней за вас и отобрали 5 лучших игр по аниме «Наруто», на которые не стыдно потратить свое время.

Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4

Лучшие игры по аниме «Наруто». Не только файтинги! | Канобу - Изображение 0

Именно с серией Ultimate Ninja у многих как раз и ассоциируются игры по «Наруто». Цикл файтингов от Bandai Namco стартовал еще в 2003 году и успел породить два ответвления (Heroes и Storm). С каждым выпуском серия становилась все масштабнее и красивее, потому нас интересует самая последняя часть — Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4, вышедшая в 2016 году.

В ней есть все, что только может пожелать каждый фанат «Наруто» — огромный ростер персонажей (с возможностью менять их прямо посреди битвы), сюжет о Четвертой Мировой Войне Синоби, ведущий прямо к финалу всей эпопеи, красивая графика с зашкаливающим количеством ярких спецэффектов и возможность надавать по лицу Боруто с дополнением Road to Boruto, чтобы малец понял, куда попал. Ultimate Ninja Storm 4 — очень простой и доступный трехмерный файтинг, удовольствие от которого может получить каждый. Даже если вы вообще не представляете, что это за Наруто такой.

Naruto: Rise of a Ninja

Лучшие игры по аниме «Наруто». Не только файтинги! | Канобу - Изображение 0

Эта игра по «Наруто» интересна как минимум по двум причинам. Во-первых, ее разрабатывала западная компания, причем не какая-то там, а сама Ubisoft Montreal. Во-вторых, игра стала эксклюзивом Xbox 360, что удивительно, учитывая любовь японцев к консолям Sony и Nintendo. Но гораздо важнее, что это неиронично отличная игра из эпохи, когда Ubisoft еще не погрязла в вышках, открытых мирах и RPG-элементах.

Сюжет охватил первые 80 серий, причем показал все основные события достаточно подробно. Геймплейно игра совмещает в себе битвы-дуэли и приключение-платформер. Коноха стала своеобразным хабом, из которого вы отправляетесь на миссии, заодно можно выполнять сайдквесты. Naruto: Rise of a Ninja напоминает многие современные игры, только в более скромных масштабах. Даже для необязательного, но веселого мультиплеерного режима место нашлось.

А если вам понравится и захочется еще, то у игры есть продолжение — Naruto: The Broken Bond. В нем все стало больше и лучше. Прямо классический сиквел Ubisoft получился.

Лучшие игры по аниме «Наруто». Не только файтинги! | Канобу - Изображение 0
Лучшие игры по аниме «Наруто». Не только файтинги! | Канобу - Изображение 0

Naruto: Path of the Ninja

Лучшие игры по аниме «Наруто». Не только файтинги! | Канобу - Изображение 0

Naruto: Path of the Ninja вышла еще на Game Boy Advance в Японии, но оказалась достаточно популярной, чтобы в США ее переиздали на Nintendo DS. И если вас интересует, как герои «Наруто» смотрятся внутри пошаговой JRPG, то это игра дает приятный ответ — вполне неплохо.

История вновь рассказывает о начале приключений юного ниндзя, однако благодаря размеренной скорости игры и большому количеству диалогов проникнуться сюжетом значительно проще. Боевая система вызывает приятные воспоминания о ранних частях Final Fantasy и Chrono Trigger. Из последней разработчики взяли важность позиционирования бойцов на арене и совместные атаки. Из неожиданных плюсов — пиксельные Наруто, Саскэ, Сакура и прочие знакомые герои выглядят на удивление симпатично и даже как-то уютно.

У Path of The Ninja есть два продолжения — Naruto RPG 2: Chidori vs. Rasengan и Naruto: Path of the Ninja 2. Однако в последней вместо сюжета аниме и манги запихнули оригинальный сценарий, который качеством не блещет. А вот в геймплейном плане изменений почти нет.

Naruto: Uzumaki Chronicles 2

Лучшие игры по аниме «Наруто». Не только файтинги! | Канобу - Изображение 0

Еще одна попытка превратить игры по «Наруто» в полноценные экшен/RPG, разбавляющая бесконечную череду файтингов. Правда, у студии Cavia (которая в 2010 году совместно с Йоко Таро удивит мир игрой NIER) получилось только со второго раза. Первая часть Uzumaki Chronicles для PS2 — это блеклый, скучный и во многом недоделанный экшен. А вот вторая (тоже для PS2) получилась намного лучше.

Сюжет в игре самодостаточный и рассказывает о злых замыслах клана Сироганэ. Пускай в Uzumaki Chronicles 2 всего 10 миссий, зато они не успевают надоесть. Наруто тут использует все свои коронные приемы и убивает толпы врагов, будто в musou-месиве от Koei Tecmo. А знакомые персонажи с локациями и умеренное количество шуток позволяют насладиться игрой в полной мере.

Naruto SD Powerful Shippuden

Лучшие игры по аниме «Наруто». Не только файтинги! | Канобу - Изображение 0

Пусть вас не обманывает название — это не совсем игра по «Наруто». Naruto SD Powerful Shippuden (или просто Naruto Powerful Shippuden, если говорить о западной версии) для Ninitendo 3DS основана на комедийном спин-оффе Rock Leeʼs Springtime of Youth Full Power Ninja Chronicles, главным героем которого стал вечно неунывающий Рок Ли. Отличался этот спин-офф тиби-рисовкой, то есть стилизованными персонажами с большими головами. Однако издатель Bandai Namco, видимо, решил, что продавать игру без имени Наруто в названии будет не слишком целесообразно.

Геймплейно Powerful Shippuden — это двухмерный платформер, в котором основное внимание уделяется простым сражениям c толпами врагов в духе Streets of Rage. Играть можно за Наруто или за Рока Ли. Сюжет повторяет основные события аниме, однако в тиби-стилистике. Благодаря этому знакомые моменты выглядят достаточно необычно и ярко. Да и портативный формат игры позволяет проходить ее небольшими порциями, что идет Powerful Shippuden только на пользу.

А вы играли в игры по «Наруто»? Какие вам понравились? Расскажите в комментариях!

Последние статьи