Читай нас
Бренд XPG, игровое подразделение Adata, выпускает необычную гарнитуру для геймеров Precog Analog: с гибридными излучателями и поддержкой цифрового звука высокого разрешения Hi-Res Audio. Сдвоенные динамики делают звучание более детализированным, а сами наушники универсальными для игр и музыки. Объясняем кому и для чего нужна такая гарнитура, какие у нее есть модификации и стоит ли она заявленных девять тысяч рублей.
Бренд XPG, игровое подразделение Adata, выпускает необычную гарнитуру для геймеров Precog Analog: с гибридными излучателями и поддержкой цифрового звука высокого разрешения Hi-Res Audio. Сдвоенные динамики делают звучание более детализированным, а сами наушники универсальными для игр и музыки. Объясняем кому и для чего нужна такая гарнитура, какие у нее есть модификации и стоит ли она заявленных девять тысяч рублей.

Внешний вид

XPG Precog Analog — полноразмерные закрытые тяжёлые наушники массой 350 грамм. Модель выглядит, как типичная игровая гарнитура: огромные чашки с аляповатыми деталями и названием бренда, массивное двойное оголовье и длинный съёмный микрофон.

Обзор XPG Precog Analog: как справляется с играми и музыкой гибридная гарнитура для геймеров - фото 1

Основа наушников сделана из хромированного алюминия. Внешнее оголовье стилизовано под две пластиковые трубки с металлической основой внутри. Ниже находится мягкое регулируемое оголовье из пластиковой основы и кожзама с красной строчкой.

Обзор XPG Precog Analog: как справляется с играми и музыкой гибридная гарнитура для геймеров - фото 2

Толстые поворотные чашки сделаны из матового пластика с глянцевыми вставками. На внешней рельефной стороне разместили логотип XPG. На матовой части почти не видны отпечатки пальцев, а вот на глянце они заметны намного лучше, как и пыль.

Обзор XPG Precog Analog: как справляется с играми и музыкой гибридная гарнитура для геймеров - фото 3

Интерфейсы модели размещены на левой чашке: 3,5-мм аудиоразъемы для подключения микрофона и самих наушников, а также порт USB Type-C для USB C-контроллера со встроенной звуковой картой. При желании его можно докупить отдельно. Он добавляет наушникам виртуальный звук 7.1 и разные звуковые пресеты, дает шумоподавление микрофону и включает одноцветную красную подсветку на чашках.

Овальные скошенные амбушюры сделаны из экокожи со вставкой из пористой ткани. Эта часть находится возле ушей и не дает им сильно потеть в жару. Скошенная форма помогает наушникам плотнее прилегать к голове и создает добротное естественное шумоподавление.

Даже слушая негромкую музыку или играя в игры на минимальной громкости, внешние шумы почти полностью отсекаются. При этом гарнитура не давит на голову даже в самом начале использования и в ней можно с комфортом сидеть часами.

Обзор XPG Precog Analog: как справляется с играми и музыкой гибридная гарнитура для геймеров - фото 4

Амбушюры съёмные и легко меняются на новые. Под ними находятся упомянутые выше четыре гибридных динамика.

Внутри каждой чашки XPG Precog Analog установлено по два динамика — один стандартный динамический и второй более редкий электростатический. Первый отвечает за насыщенные глубокие низкие, а второй за детализированные и чистые верхние частоты.

В комплект входят сами наушники с микрофоном, гарантия, набор наклеек, основной кабель 3,5 мм длиной 1,25 метра с тканевой оплеткой, аналоговым контроллером и металлическими портами с гальваническим покрытием. Регулировать громкость можно только через колесико на этом проводе и жаль что его не сделали на чашке, что было бы намного удобнее.

Обзор XPG Precog Analog: как справляется с играми и музыкой гибридная гарнитура для геймеров - фото 5

Есть и дополнительный Y-образный аудио-кабель длиной 1,36 метра для подключения к ПК с отдельными портами для наушников и микрофона. Покрытие штекеров у него тоже металлическое с гальваническим покрытием для лучшей износостойкости.

XPG Precog Analog подключаются к ПК, ноутбукам, смартфонам, планшетам и различным игровыми консолями, включая PlayStation 4, PlayStation 4 5, Xbox One/Series X/S и Nintendo Switch.

Звук в играх

В играх у XPG Precog Analog мощное детализированное звучание с упором на басы и объём. Позиционирование в шутерах отличное. Иногда чувствуешь себя настоящим читером, потому что можешь точно определить с какой стороны движется враг еще задолго до его появления на экране. Схожие чувства у меня были с Logitech G733 (обзор здесь), но там это еще на более высоком уровне.

Немного не хватило общей громкости наушников, но зато даже на максимальном значении звук не запирает, но некоторым все же захочется сделать громче, а некуда.

Обзор XPG Precog Analog: как справляется с играми и музыкой гибридная гарнитура для геймеров - фото 6

Звук в музыке и кино

XPG Precog Analog подойдут и для музыки, просмотра фильмов и видео на YouTube.

Объемный звук и мощная середина добавляют реалистичности происходящему на экране, но при прослушивании треков мне не понравилась некая глуховатость звучания. Как будто динамик чуть-чуть прикрыли рукой или слегка опустили в пустую коробку.

Правда, к такой особенности гарнитуры быстро привыкаешь, да и общее качество передачи голоса и различных инструментов достаточно детально и подойдет пользователям, которые хотят универсальные наушники для игр, кино, музыки разных жанров и прочего. Модель лучше раскрывает себя при прослушивании не сжатых аудиоформатов, например, FLAC/ALAC, поэтому не стоит слушать на ней обычный mp3-формат.

Обзор XPG Precog Analog: как справляется с играми и музыкой гибридная гарнитура для геймеров - фото 7

Микрофон

Микрофон у XPG Precog Analog однонаправленный. Он съёмный, длинный и на гибкой ножке. Есть поролоновая ветрозащита и шумоподавление, но последнее только при наличии дополнительной USB-карты.

Но даже без неё микрофон почти не цепляет звуки окружения и сносно передает голос. Для подкаста или записи видео его возможности, конечно, слабоваты, но для общения с коллегами или напарниками по игре, вполне достаточно.

Альтернативы

Как вариант можно посоветовать упомянутые выше Logitech G733 в ценовой категории до десяти тысяч рублей. Не всем понравится их дизайн, хотя и у XPG Precog Analog он специфичный. Также стоит обратить внимание на Steelseries Arсtis 1 Wireless или их проводную версию. Эта модель максимально аскетична в дизайне, поэтому читайте наш обзор, а выводы делайте сами.

Обзор XPG Precog Analog: как справляется с играми и музыкой гибридная гарнитура для геймеров - фото 8

Итоги

XPG Precog Analog — необычная игровая гарнитура с двойной парой динамиков и поддержкой сертификата Hi-Res Audio. У нее большой размер и специфический дизайн, но отличное естественное шумоподавление и детализированный звук в играх и кино. В музыке всё немного проще, но для роли универсальной модели наушники подойдут легко и без проблем. А чтобы они показали свои максимальные возможности треки лучше слушать в более качественных несжатых форматах.

Правда, за ценник девять тысяч рублей на рынке есть модели известных игровых брендов с более универсальным дизайном, что может сократить количество потенциальных покупателей-игроков. Но по техническим возможностям Precog Analog ничем им не уступает.

Основные характеристики

Тип: Накладные, закрытые;

Излучатели: Динамические + электростатические;

Диапазон воспроизводимых частот: 5–50 000 Гц;

Импеданс: 32 Ом;

Чувствительность: 102 ±3 дБ;

Чувствительность микрофона: −38 ±1,5 дБ;

Тип подключения: Проводной 3,5 мм, USB-C;

Микрофон: Однонаправленный с шумоподавлением;

Особенности: Сертификат Hi-Res Audio;

Вес: 362 грамма;

Цена на момент написания обзора: 8990 рублей.

Обзор XPG Precog Analog: как справляется с играми и музыкой гибридная гарнитура для геймеров - фото 9
Читай нас