1 часть 6 сезона «Коня БоДжека»: менее цинично и депрессивно, но все еще гениально

Эдуард Голубев
25 октября Netflix выпустил первую часть 6 (и финального) сезона драмеди-сериала «Конь БоДжек» (BoJack Horseman). Вторая половина выйдет 31 января 2020 года. Кинокритик Эдуард Голубев посмотрел выложенные 8 серий и подводит промежуточные итоги одного из главных анимационных сериалов современности.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Так и финал пятого сезона «Коня БоДжека» ясно дал понять, что эта история вовсю подходит к логическому завершению.

Развитие личности героя пришло к ключевой точке: БоДжек похоронил мать — главный источник всех комплексов, признал свое моральное уродство и согласился лечь в наркологическую клинику. Поэтому шестой сезон, по крайней мере его первая половина, строится вокруг трезвости и умения нести ответственность за поступки.

Сперва может показаться, что создатели сериала не выдержали и решили закончить «БоДжека» бубнежом общепринятых моралей. А-ля: зависимость — зло, а относиться к другим надо так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Разговоров о высоком здесь на порядок больше, чем раньше.

Рецензия на 1 половину 6 сезона сериала "Конь БоДжек" | Канобу - Изображение 6710
Рецензия на 1 половину 6 сезона сериала "Конь БоДжек" | Канобу - Изображение 6711

Но вся эта нравоучительность не ощущается чем-то пошлым.

И если на протяжении пяти сезонов зрители наблюдали за рефлексией героя, то финал ощущается сеансом психоанализа, так как теперь во главе угла находятся первопричины этой рефлексии.

Например, уже в первой серии мы узнаем, почему БоДжек начал пить. Создатели даже изменили классическое интро. Теперь вместо путешествия по особняку протагониста зрители видят поворотные события его жизни.

Большую роль в ней снова играет Сара Лин. Ее передозировка и смерть по вине БоДжека — самый запоминающийся и мрачный момент во всем сериале. Однако это сценарное ружье несколько лет оставалось заряженным. Теперь из него выстрелили. Обидно, что финал всей истории мы увидим лишь в январе. Но уже сейчас ясно, что линия с гибелью Лин в нем будет играть ключевую роль, которая — если без спойлеров — приведет шоу либо к своеобразному хэппи-енду, либо к закономерно-трагическому финишу.

То же касается и остальных персонажей. Если помните, сериал и раньше не стеснялся изредка ставить Дайен, Мистера Подхвоста или Принцессу Кэролин на первый план. В первой половине шестого сезона авторы пошли еще дальше и выдали каждому из них по самостоятельной серии.

Рецензия на 1 половину 6 сезона сериала "Конь БоДжек" | Канобу - Изображение 6712

Бояться не стоит: циничный конь до сих пор находится в центре истории, оставаясь катализатором событий даже в побочных эпизодах. Но психологическое состояние БоДжека теперь относительно стабильно, что позволяет убрать с героя основной фокус. Местами получилось гениально!

Особенно запомнился четвертый эпизод, который по эмоциям находится на уровне лучших фильмов Ингмара Бергмана. Только тут семейная пара не люди, а собаки. Благо это не мешает им полчаса выяснять отношения в максимально неудобных для этого обстоятельствах. Естественно, все это в ярком сатирическом тоне: женщина-мопс ведет беспрерывный стрим, чтобы собрать лайки.

К слову, вся эта карикатурная эзоповщина до сих пор работает на ура. Во-первых, прием позволяет абстрагироваться от конкретных человеческих типажей в сторону универсального портрета современности.

Тот же БоДжек — абстрактный мужчина средних лет, который отражает не только разные формы личностного кризиса, а проблемы поколения, которое впору вновь называть потерянным.

Рецензия на 1 половину 6 сезона сериала "Конь БоДжек" | Канобу - Изображение 6713

Во-вторых, если бы это был фильм только про людей — создатели никогда бы не смогли реализовать весь свой драматургический потенциал. «Конь БоДжек» не ограничен законами, которые существуют в нашем мире, поэтому абсурд и безумие здесь соседствуют с реализмом, который на контрасте ощущается особенно резко.

Да и показывать столько нарко-и-алкогольных трипов, не скатившись в чернуху, практически невозможно. А когда протагонист не человек, а конь — уровень эмпатии все же снижается. В-третьих, всем понятные, но все же абстрактные образы дают свободу для юмора. Поэтому при всей метатекстуальности авторам удается одновременно осмеять все тренды, но никого не обидеть. Разве что самых нежных, но что с них взять.

В этот раз под удар попали мегакорпорации (привет, Disney!), черный рынок трансплантированных органов и условия работы на настоящей «фабрике грез». Странно, что сериал раньше избегал этой темы. Напоследок авторы решили оторваться и устроили крупную забастовку ассистентов (которая тоже отражает состояние дел на «кухне» современного Голливуда, где крупные агентства и сценаристы разорвали все отношения). С ней связан крутой диалог:

— Так, что вы хотите? А то мне никто давно не делал «не тот кофе».

— Требование у нас одно — человеческое отношение.

— Я понял: мы не договоримся.

Рецензия на 1 половину 6 сезона сериала "Конь БоДжек" | Канобу - Изображение 6714

Больше о «БоДжеке»:

Рецензия на 1 половину 6 сезона сериала "Конь БоДжек" | Канобу - Изображение 6715
Рецензия на 1 половину 6 сезона сериала "Конь БоДжек" | Канобу - Изображение 6716

И, конечно, в «БоДжеке» миллион отсылок к поп-культуре: от «Моби Дика» до «Мстителей». Правда, депрессивный тон произведения все же преобладает над юмором, и большинство смешков скорее нервные. Как в сцене с карликом и дверью из недавнего «Джокера».

В итоге я хочу обозначить довольно личную вещь. Каждый сезон «Коня БоДжека» заставлял меня плакать. На протяжении всех пяти сезонов этот сериал каким-то удивительным образом смог воскресить в моей памяти эмоции из разных ситуаций, которые во многом составляют мой жизненный опыт.

В первой части финала такого еще не случилось. И это хорошо. Потому что я действительно хочу, чтобы эта история закончилась хэппи-эндом.

Но промежуточный итог намекает на то, что ответом на главный вопрос сериала: «Как вы думаете, уже слишком поздно для меня?», может стать категоричное: «Да!». А фраза: «Я все помню. Теперь я трезвый», — приговором.

Последние статьи