Harleen: реалистичный пересказ истории любви Харли Квинн и Джокера

Юлия Троицкая
Харли Квинн последнее время везет. То многообещающий трейлер «Хищных птиц», то удачный мультсериал, а теперь и лимитка для взрослого DC Black Label. Узнали ли мы что-то новое о Харли из этого комикса?

Художником и сценаристом Harleen стал хорват Степан Шеич, известный своей очень откровенной работой Sunstone, а также тем, что рисовал комикс «Королевы крыс». Harleen состоит из трех объемных номеров (в среднем по 60 страниц).

Условно считается, что становление популярной героини уже известно и пересказано по несколько раз. Молодой доктор Харлин Квинзель работала в психиатрической лечебнице Аркхэм, где увлеклась личностью Джокера во время сеансов. Клоун очаровал наивную девушку речами, чем разрушил нормальный уклад жизни. Она с тех пор надолго вбила в голову «неземную любовь» и следовала приказам возлюбленного. Часто это выглядело комично и наивно, но в Harleen Шеич показывает реалистичную сторону произошедшего.

Харлин Кинзель — многообещающий специалист, которой сам Брюс Уэйн выделяет грант на исследования. Харлин верит, что зло не более чем болезнь, а значит ее можно вылечить. И полная надежд она отправляется в Аркхэм, где все оказывается совсем не так просто.

Рассказ ведется от первого лица, причем погружение в мысли происходит не только через внутренние монологи. Рисунок дополняет текст тем, что нарисован в том стиле и цвете — в каком видит Харлин. Повседневная жизнь окрашена в унылые серые тона, но при этом внешность Джокера в ее глазах, а следовательно и на страницах, идеализируется до уровня какого-нибудь красавчика из сериалов CW.

Harleen: реалистичный пересказ истории любви Харли Квинн и Джокера | Канобу - Изображение 1617

Поначалу хочется сравнивать местного «мистера Джея» с Джаредом Лето из «Отряда самоубийц». Чувства влюбленного мафиози не подвергались сомнению и породили множество картинок с цитатами в стиле «хочу любви как у Джокера и Харли». Если эти люди прочитают комикс Шеича — быстро передумают. Его «романтичному клоуну» верить хочется лишь из-за того, что читатель видит и слышит его, через зачарованную девушку. Стоит отвлечься и подумать своей головой — осознаешь, что тот легко обманывает ради личных целей. Харлин очень легко вписывается в роль жертвы, которой можно сопереживать.

Она честна в желаниях и человечна, потому и верит в излечение психов Готэма от безумия. «Нормальность» Харлин способствует нагнетанию атмосферы, как доказательство того, что жизнь в любой момент может незаметно пойти не по плану.

Влюбленность возникает не сразу, да и сложно назвать так это чувство. То, что описывает Шеич больше похоже на зависимость. Вспомнив лишь взгляд в свою сторону — девушка начинает думать о порции побольше.

Harleen: реалистичный пересказ истории любви Харли Квинн и Джокера | Канобу - Изображение 1618

Оценивая происходящее, адекватная героиня четко знает, что правильно, а что нет. Но Джокер расшатывает психику медленно, подобно навязчивой идее. Наблюдать за тем, как раз за разом в умной голове появляются невольные опасные мысли — жутко. Так как в какие-то моменты сам начинаешь соглашаться с идеями Джокера.

Параллельно идет линия еще одного преступника. Если у будущей Харли Квинн читатель видит нарастающие противоречия, то у окружного прокурора Харви Дента превращение более стабильно. «Плохая» сторона говорила еще до того, как кислота сожгла половину лица. Сначала он не верит в возможность излечения сумасшедших и работает по принципу «зло должно быть за решеткой». После несчастного случая жажда правосудия прогрессирует, потому он публично называет героями полицейских совершивших самосуд над мафиози.

Темы самосуда, милосердия к преступникам и принципов Бэтмена в очередной раз поднимаются во вселенной, только теперь Харви решает доказать свою точку зрения пойдя от обратного. Преступников не надо убивать. Лучше дать им волю. Люди сами должны принять правильное решение, когда не останется иного выбора.

Harleen: реалистичный пересказ истории любви Харли Квинн и Джокера | Канобу - Изображение 1619

Новые пересказы ориджина какого-нибудь известного персонажа появляются часто. Многие пишутся для того, чтобы автор показал свое личное видение. Это может быть или хорошо, или спорно, или просто скучно. Harleen Степана Шеича относится к первой категории.

История и характер героини не переворачиваются до неузнаваемости, а логично строятся на том, что уже известно. Отсылки есть даже на будущую дружбу с Ядовитым плющом. Комикс понравится не только фанатам Харли и Джокера, но тем, кто до выхода очередного фильма хочет познакомиться с героями получше.

Последние статьи