Лучшая и худшая музыка в 2019: от нового альбома Blink-182 до Эда Ширана

Артём Фролов
В 2019 году крутой музыки вышло настолько много, что мне пришлось буквально отрывать от сердца некоторые альбомы (прости, Дэнни Браун). Тем не менее, из долгих метаний и споров с самим собой в конце концов все же родился список, включивший в себя лучшую музыку года, запечатленную в альбомном формате: рвущий душу авант-поп (FKA Twigs), новаторские рэп-записи (Tyler, The Creator) и самый аутентичный панк-рок (Fontaines D.C.). Главное, помните — это всего лишь мое мнение.
Лучшие музыкальные альбомы 2019 - топ самых популярных альбомов рэп-, поп-, рок-музыки 2019 года | Канобу - Изображение 493

Лучшие музыкальные альбомы 2019 года

Лучшие музыкальные альбомы 2019 - топ самых популярных альбомов рэп-, поп-, рок-музыки 2019 года | Канобу - Изображение 494
Лучшие музыкальные альбомы 2019 - топ самых популярных альбомов рэп-, поп-, рок-музыки 2019 года | Канобу - Изображение 495

10. slowthai — Nothing Great About Britain

Лучшее выражения гнева британского рабочего класса со времен Boy In Da Hood. На своем дебютном альбоме Тайрон Фрэмптон совершенно не сдерживает себя, ядовито скалясь в адрес нищеты, социальной несправедливости и правительства, поддержавшего Брекзит. Зловещие грайм-инструменталы только усиливают атмосферу давящей безнадеги, но сквозь их мрак проглядывают лучи света — например, удивительно сентиментальная Gorgeous, в которой рэпер вспоминает детство и юность, проведенные в родном Нортгемптоне.

9. PUP — Morbid Stuff

Хороший поп-панк альбом в 2019 году — уже огромное достижение. То, что рокеры из Торонто умудряются вдохнуть в усталый жанр новую жизнь, и вовсе выглядит невероятным. Morbid Stuff — лучшая пластинка для размышлений о том, в какой момент ваша жизнь покатилась ко всем чертям. Яростные, оглушительно громкие гитарные номера служат сопровождением для грустных и смешных строчек Стефана Бабкока о депрессии, саморазрушении, неудавшихся отношениях и несбывшихся мечтах.

«Я удивлен, что мир еще не устал от взрослых мужчин, ноющих как дети!», восклицает он в Full Blown Breakdown. Что ж, пока ноющие мужчины записывают такую крутую музыку, я думаю, мир будет не против.

8. Big Thief — U.F.O.F.

Пусть уютная меланхолия U.F.O.F. не обманывает вас — под сонной поверхностью третьей пластинки Big Thief таится бездна, полная демонов. Взять хотя бы открывающую Contact: почти три минуты вас погружают в знакомую убаюкивающую атмосферу — только для того, чтобы разрезать ее истошным криком и визгом электрогитары. Мастерская игра на контрастах напоминает героев альтернативного рока Wilco на их творческом пике; вслед за ними Big Thief под предводительством Адрианны Лейкер создают великолепную инди-запись: богатую, напряженную и полную сюрпризов.

Больше итогов года на «Канобу»:

7. FKA Twigs — MAGDALENE

Эмоциональный удар под дых года. Пережив любовное расставание и тяжелую операцию, Талия Бернетт решила выплеснуть всю накопившуюся боль на новом альбоме. От холодной красоты ее предыдущих работ на Magdalene не осталось и следа. Кажется, абсолютно все здесь — ломаные ритмы, волны электронного шума и бесконечно красивый голос самой FKA Twigs — направлено на то, чтобы разбить ваше сердце. И в лучшие моменты пластинки — душераздирающей home with you и изможденной cellophane — вы будете этому только рады.

6. Girl Band — The Talkies

Соединить в одно целое нойз-рок, техно и автобиографические анекдоты о психических расстройствах — в теории такое работать не должно. И тем не менее, уже второй раз подряд квартет из Дублина превращает свои душевные переживания и неожиданные идеи в новаторский альбом. The Talkies мастерски балансирует на им же начерченной линии между испугом и восторгом благодаря мелодической хватке музыкантов, заразительным танцевальным ритмам и чувству юмора вокалиста Дара Кили: чего только стоит отсылка к знаменитой рифме Эминема orange — door hinge, вставленная прямо посреди монструозного центрального номера Shoulderblades.

5. Angel Olsen — All Mirrors

Открывающая Larks задает тон всему альбому: неторопливая, театральная, грандиозная. Ольсен, проделавшая долгий путь от тихих песен под акустическую гитару до стадионного инди-попа, наконец-то развернулась в полную силу на своей пятой пластинке. All Mirrors звучит так, будто был записан как минимум в зале консерватории — под мощные, отдающиеся эхом партии струнных и синтезаторов Ольсен поет о том, как тяжело и страшно, но необходимо расти и меняться. Ее печаль и тревога по-прежнему на месте, однако теперь сквозь них проглядывают совершенно другие чувства — надежды и безграничных возможностей.

4. JPEGMAFIA — All My Heroes Are Cornballs

Как и предшествующий Veteran, новый релиз рэпера, которого фанаты зовут просто Пегги — звуковые американские горки, на которых веселье идет рука об руку с головной болью. Сладкозвучные синтвейв-мелодии в музыке JPEGMAFIA сочетаются с хаотичными битами и режущими слух шумами, а высказывания за права чернокожих американцев — с мемами (Grimy Waifu) и панковской агрессией. Многих оттолкнет такой контрастный душ, однако, как и в случае с его коллегами по сцене Death Grips и clipping., те, кто останется, будет вознагражден великолепным хип-хоп альбомом, который отказывается от устаревших жанровых клише в пользу искренности и новаторства.

3. Michael Kiwanuka — KIWANUKA

Кажется, не проходит и года, чтобы какой-нибудь артист не объединился с Danger Mouse, чтобы записать лучший альбом в своей карьере. На этот раз им стал Майкл Киванука, один из самых талантливых сегодня исполнителей северного соула, которого роднит с продюсером тяга к ретро-стилистике и чутье на поп-хуки. Вместе они создали богатое психоделическое полотно, настолько густое и плотное, что моментально затягивает слушателя в глубины собственной вселенной, герои которой отчаянно пытаются отыскать покой и любовь в жестоком мире. Но самое главное, это голос Кивануки — мятущийся и напряженный, он идеально резонирует с постоянным чувством беспокойства и неустроенности, присущим человеку XXI столетия.

2. Tyler, The Creator — IGOR

Приготовьте носовые платки, потому что Тайлер создал прежде неслыханное в мире хип-хопа — концептуальный альбом о безответной любви к другому мужчине, пусть и от лица персонажа, носящего нелепый парик и костюм-двойку на голое тело. Однако прогрессивный концепт ничего не стоил бы, если бы сама музыка не была настолько хороша. IGOR принадлежит к тем редким случаям, когда совершенно все сделано правильно. Грубость и стиль, идеально выверенные аранжировки и шероховатости в звучании, откровения разбитого сердца и желчный юмор рэпера сочетаются на пластинке, где нет ни одного лишнего слова и ни одной лишней ноты. Безусловно, самый безупречный альбом года.

1. Fontaines D.C. — Dogrel

Однако безупречный не значит лучший. Первое место в моем списке занимает пластинка, в которой вообще-то полно мелких недочетов — однако они только добавляют ей обаяния дебюту ирландских панков.

«Дублин под дождем принадлежит мне», поет фронтмен Шайан Греттен в открывающей Big. Ему невольно веришь, ведь Dogrel — самое аутентичное воплощение ирландской столицы в искусстве со времен «Улисса» Джеймса Джойса. Теплый индустриальный грув, вдохновленный The Fall и The Strokes, бытовая поэзия Греттена и его тяжелый акцент складываются в захватывающий портрет старого города с узкими улицами и переполненными пабами, в которых можно встретить кого угодно: амбициозного наркодилера, таксиста-ксенофоба или пьяницу, у которого чересчур чешутся кулаки.

Fontaines D.C. часто описывают город и его обитателей с иронией, но за их шутками скрывается самая настоящая любовь и привязанность. Особенно сильно это чувствуется в закрывающей Dublin City Sky, где Греттен преподает нам самый важный урок года: настоящее всегда мимолетно, и нужно ценить те маленькие моменты счастья, которые выпадают нам среди среди жизненной суеты.

Лучшие музыкальные альбомы 2019 - топ самых популярных альбомов рэп-, поп-, рок-музыки 2019 года | Канобу - Изображение 496

Худшие музыкальные альбомы 2019 года

Лучшие музыкальные альбомы 2019 - топ самых популярных альбомов рэп-, поп-, рок-музыки 2019 года | Канобу - Изображение 497
Лучшие музыкальные альбомы 2019 - топ самых популярных альбомов рэп-, поп-, рок-музыки 2019 года | Канобу - Изображение 498

К сожалению, плохих музыкальных альбомов в 2019 году было предостаточно. В этот список попали четыре самых нашумевших — и еще один настолько ужасный, что его просто невозможно было обойти стороной.

5. Lewis Capaldi — Divinely Uninspired To A Hellish Extent

Тот случай, когда заголовок идеально описывает впечатления от пластинки. Как вообще Льюис Капальди, обладатель таких выдающихся вокальных данных и такой мощной харизмы, мог записать настолько безликую, скучную работу? Но народу понравилось: альбом провел аж целых четыре недели на вершине ирландских чартов. Видимо, таков удел современного соула: производить красивые, приятные для слуха песни, которые выветриваются из головы сразу же после прослушивания.

4. Ed Sheeran — No.6 Collaborations Project

Автор стоковой фолк-музыки, направленной исключительно на попадание в чарты, пытается поспеть за музыкальной модой при помощи проекта коллабораций с актуальными (Stormzy) и не очень (Джастин Бибер) исполнителями. Но так как мы говорим об Эде Ширане, получается, конечно же, триумф банальности. Не помогает даже латиноамериканские мотивы в South of the Border, а уж попытки имитировать грайм в Take Me Back to London и вовсе вызывают разве что неловкий смех.

Больше итогов года на «Канобу»:

Лучшие комиксы 2019. Поражение Бэтмена и дорожное приключение Карателя

Главные книги 2019 года. Новые Пелевин, Мураками и Мартин

Лучшие и худшие книги 2019. Элизабет Гилберт, Дэвид Кушнэр и Томас Харрис

3. DJ Khaled — Father of Asahd

Другой любитель коллабораций, DJ Khaled, по-прежнему считает, что для того, чтобы сделать хит, достаточно средненького трэп-бита и фита со знаменитостью, зачитывающей позитивные мантры. Результат закономерен: абсолютно невыразительная запись, от которой прямо-таки разит недостатком идей и чувством, что все работавшие над ней люди могли провести свое время с куда большей пользой, занимаясь чем-то другим.

2. Blink-182 — NINE

Еще одно крайне удачное название альбома: почти каждая из песен с пластинки вызывает желание воскликнуть Nein!. Блеклые мелодии, неуместный автотюн, глянцевые аранжировки и невыносимо пафосные тексты без намека на привычный юмор группы — на неуклюжие попытки ветеранов поп-панка поспеть за мейнстримом просто больно смотреть. Девятый альбом Blink-182 служит лишним доказательством того, что некоторые вещи из прошлого воскрешать не стоит. Похоже, к их числу относятся и сами Blink-182.

И, наконец, барабанная дробь…

1. Doug Walker — Nostalgia Criticʼs The Wall

…И звание худшего альбома получает музыкальный дебют Ностальгирующего критика.

Будем откровенны, Дуг Уолкер давно начал терять свой шарм, однако его недавняя пародия на The Wall — оскорбление для любого, кто хоть немного любит классический альбом Pink Floyd. Беспочвенная критика без единой попытки вникнуть в контекст произведения, «пластиковый» звук и, боже мой, какой же ужасный у него голос! Однако сильнее всего поражает даже не это, а непонятная злоба, с которой блогер обрушивается на пластинку, вышедшую сорок лет назад. Когда-нибудь в будущем его видео будут показывать в качестве примера того, что бывает, когда у успешного ютьюбера сносит голову от самомнения. Смотреть и слушать эту работу Дуга следует только для одного — чтобы никогда не повторять его ошибок.

Считаете, что кого-то из ваших любимчиков незаслуженно раскритиковали или обошли вниманием? Расскажите об этом в комментариях!

Последние статьи