11 марта 2022Сериалы

Кризис идеальной героини: за что критики и зрители ругают новый сезон «Удивительной миссис Мейзел»

Обложка и фото в материале: кадры из сериала «Удивительная миссис Мейзел»

Первый сезон драматической комедии «Удивительная миссис Мейзел» (The Marvelous Mrs. Maisel) в 2017 году произвел настоящий фурор. Свежая идея, смешные шутки и потрясающая Рейчел Броснахэн в роли стендап-комика Миссис Мейзел заслужили восторг критиков и несколько «Эмми» с «Золотыми глобусами». С середины февраля на Amazon Prime выходит четвёртый сезон: у него низкие оценки от критиков-журналистов (65 из 100 на Metacritic) и простых зрителей (57% на Rotten Tomatoes). Автор «Канобу» Мари Григорян разбирается, что пошло не так с одним из самых престижных и захваленных американских шоу.

О сериале

Главная героиня — Мириам «Мидж» Мейзел, красивая и успешная домохозяйка из Нью-Йорка конца 50-х годов. Она выросла в приличной еврейской семье с отцом-профессором Эйбом (Тони Шэлуб), получила отличное образование, вышла замуж за мужчину мечты — Джоэла Мейзела (Майкл Зеген) и родила ему двоих детей. Джоэл работает в фирме своего отца, но мечтает стать знаменитым комиком и даже договаривается о выступлении в клубе «Газлайт». В этом Миссис Мейзел полностью поддерживает мужа.

Кризис идеальной героини: за что критики и зрители ругают новый сезон «Удивительной миссис Мейзел» - фото 1

Но идеальная семейная жизнь Мидж рушится: оказывается, Джоэл изменял ей с секретаршей. Ошарашенная этой новостью и уходом мужа, Мейзел напивается и идёт обратно в «Газлайт». Там она забирается на сцену и отлично выступает благодаря природному обаянию, острому уму и умению обратить личную трагедию в шутку. Впечатлённая её талантом работница клуба Сьюзи Майерсон (Алекс Борштейн) решает превратить Мидж в звезду стендапа.

В третьем сезоне Миссис Мейзел получила настоящий прорыв в карьере: её пригласили выступать на разогреве у афроамериканского певца Шая Болдуина. Однако в финале сезона Мейзел построила целое выступление на шутках об ориентации Болдуина. В результате комикессу не взяли в европейский тур, и в начале четвёртого сезона ей пришлось начинать практически с нуля.

Автор идеи сериала — сценаристка Эми Шерман-Палладино из США. В нулевые она написала «Девочек Гилмор», одну из самых известных американских драмеди о матери-одиночке Лорелай Гилмор и её не по годам умной дочери Рори. Шерман-Палладино родилась и воспитывалась в наполовину еврейской семье, так что вложила в новый сериал многое из своего детства.

При создании образа Мейзел Шерман-Палладино вдохновилась реальными комикессами 60-х, Джоан Риверс и Тоти Филдс. «Газлайт» — легендарное кафе на Манхэттене, где играл музыкант Боб Дилан, выступал со своей стендап-программой комик Билл Косби и отдыхал рокер Джимми Хендрикс. Стендапер Ленни Брюс тоже вполне реальная личность — в сериале он часто подбадривает Мейзел и даже помогает ей.

Как приняли «Удивительную миссис Мейзел»

Кризис идеальной героини: за что критики и зрители ругают новый сезон «Удивительной миссис Мейзел» - фото 2

В 2017 году пилотный эпизод сериала «Удивительная миссис Мейзел» (The Marvelous Mrs. Maisel) получил хорошие отзывы, поэтому Amazon заказал сразу два сезона. Первый сезон шоу вышел в том же году, второй — в 2018-ом. Отзывы критиков были невероятно высокими: на Rotten Tomatoes сезоны получили 94% и 92% свежести, на Metacritic — 80 и 85 из ста соответственно.

Сериал полюбили жюри различных кинопремий: за несколько лет «Удивительная миссис Мейзел» заработала пять «Эмми», три «Золотых глобуса» и пять Премий гильдии актёров. За великолепную игру наградили саму Мейзел — Рейчел Броснахэн и исполнителей второстепенных ролей — Тони Шэлуба и Алекс Борштейн, и весь актёрский ансамбль вместе.

Лучше всего историю Мидж Мейзел описало издание The Guardian: каждое слово в диалогах было невероятно смешным и остроумным, а сцены — «поставлены как бродвейские мюзиклы». Именно за это и хвалили сериал — красивую постановку, остроумные реплики и, конечно, яркий образ Мейзел.

Но третий сезон сериала получил неожиданно слабые отзывы — его рейтинги на сайтах-агрегаторах резко просели до уровня 70-75 баллов. С выходом четвёртого сезона в феврале 2022 года ничего кардинально не поменялось: он не понравился ни зрителям (57% на Rotten Tomatoes), ни критикам (65/100 на Metacritic).

За что ругают новый сезон «Удивительной миссис Мейзел»?

Развитие Мириам Мейзел как персонажа

Кризис идеальной героини: за что критики и зрители ругают новый сезон «Удивительной миссис Мейзел» - фото 3

Основная проблема «Удивительной миссис Мейзел» — как ни странно, центральный персонаж, которого так полюбили кинокритики и фанаты сериала. В первых двух сезонах Мидж Мейзел была идеальной: в меру женственной и красивой, но разделяющей ценности феминизма, умеющей посмеяться над собой и окружающими, достаточно смелой, чтобы пойти за своей мечтой.

Мейзел выбрала сложную профессию, где раньше почти не было места женщинам. Её единственная соперница, комедийная актриса Софи Леннон (Джейн Линч), вынуждена была выступать в костюме толстушки и много кривляться, чтобы публика её приняла. Но Мидж всегда оставалась собой: в седьмом эпизоде первого сезона она прямо заявила Софи, что не будет придумывать себе новую личность.

Кроме того, Мейзел не позволила своему статусу жены и матери помешать её амбициям — даже если семья и друзья не понимали, как она может надолго отлучаться от детей… И не искать себе нового мужа.

Но очаровательная самоуверенность Мейзел быстро обернулась тщеславием и неумением признавать свои ошибки. Портал Decider посвятил целую статью тому, как большинство достоинств героини превратились в серьёзные изъяны. Автор напоминает, что Мидж совершила довольно серьёзную ошибку: рассказала целой аудитории об ориентации своего работодателя, Шая Болдуина.

По всем меркам это неправильный, неэтичный поступок, даже в рамках комедийного шоу. Но как Мейзел воспринимает справедливую критику от окружающих, включая своего менеджера Сьюзи? Она «отвечает открытым бунтом и вспышками ярости».

Миссис Мейзел с первого сезона представляли как сообразительного и находчивого человека — но она не умеет и не хочет адаптироваться. Кроме того, как справедливо отмечает Hollywood Reporter, весь её прогресс будто сбросили. В начале четвёртого сезона она снова съезжается с родителями, снова косвенно зависит от мужа, снова ищет способы выйти на сцену… В новых сериях буквально нет ничего нового.

Однообразный юмор, который себя исчерпал

Юмор «Удивительной миссис Мейзел» держался на том, как Мидж перерабатывала любую ситуацию из своей жизни в материал для стендапа. Её первое блестящее выступление произошло исключительно из-за измены мужа: Мейзел просто высказала всю обиду и горечь, что у неё накопились. Её шутки были смешными из-за реальных эмоций, обёрнутых в остроумные сетапы и панчлайны.

Отзывы зрителей к четвёртому сезону воспроизводят самое страшное, что может случиться с комедией: сериал просто перестал быть смешным. В отзывах пользователи Rotten Tomatoes и вовсе предположили, что продюсеры сериала «наняли второсортных сценаристов… которые пытаются вписать [происходящее] в реалии XXI века».

Скриншот отзывов зрителей с Rotten Tomatoes

Да и самих стендапов стало всё меньше: в первых двух эпизодах они вообще появляются только в виде небольших вкраплений в остальные, гораздо менее интересные сюжетные события. Проще говоря, в сериале стало меньше юмора и больше неинтересных страданий.

Не помогают сериалу и частые повторы — вроде ещё одного ареста Мидж в четвёртом сезоне. В первом же эпизоде первого сезона её арестовали за обнажение в публичном месте. Во второй — якобы за домогательства, хотя в действительности полиция ошиблась. Если в первый раз приличная еврейская девушка, по ошибке попавшая в тюрьму, смотрелась смешно, то повторение этого гэга скорее напрягает. В Rolling Stones это назвали «фазой Уробороса» — мифического змея, пожирающего свой хвост. Сериал находится на стадии, когда имитирует свои самые удачные находки из прошлых сезонов.

Неинтересные побочные сюжеты

Кризис идеальной героини: за что критики и зрители ругают новый сезон «Удивительной миссис Мейзел» - фото 5

В 2020 году кинокритик из Индонезии Джеймс Гилд написал статью «Почему третий сезон “Удивительной миссис Мейзел” был таким разочарованием». В своём материале он выделил проблему, которая на первый взгляд неочевидна. В основном из-за яркости, новизны второстепенных персонажей и харизмы актёров, которые их сыграли. Гилд считает, что побочные сюжетные линии от Шерман-Палладино попросту не работают.

Хотя в центральной линии Миссис Мейзел много своих минусов и недочётов, она всё же остаётся самой интересной в сериале. Но экранное время часто уходит на развитие совсем других героев — бывшего мужа Мидж Джоэла, его нового бизнеса и даже новой возлюбленно;, на эмансипацию матери героини; на присоединение её отца к социалистической ячейке, и так далее.

Гилд задаётся резонным вопросом: зачем все эти линии добавили в сериал, и как они дополняют основной сюжет? Развитие самой Мейзел страдает, а её сюжет никак не пересекается в сериале с побочными. Поэтому всё происходящее кажется обычным филлером.

Чрезмерная любовь сценаристки к своим героям

Кризис идеальной героини: за что критики и зрители ругают новый сезон «Удивительной миссис Мейзел» - фото 6

Шерман-Палладино очевидно любит своих героев и готова яростно их защищать. Недавно зрители критиковали Мидж за частое отсутствие и называли её плохой матерью; шоураннерка жёстко отразила все эти нападки, напомнив о наличии бабушек и дедушек. А ещё добавила, что никто не называл плохим родителем Дона Дрейпера, центрального персонажа сериала «Безумцы», тоже рассказывавшего о неординарной личности в американских 60-х годов.

Но у Мейзел действительно странное отношение к детям, и с каждой серией она будто всё более к ним равнодушна. На протяжении нескольких сезонов эта героиня становилась эгоистичнее, капризнее и настойчивее в те моменты, когда ей стоило бы прислушаться к окружающим. И сценаристы не наказывают её за ошибки.

Самое страшное, что может произойти с Мейзел — это не полный крах её мечты, не серьёзные потери среди родных и близких, не тяжёлый выбор между семьёй и творчеством. Ей грозят только незначительные денежные трудности, легко решаемые конфликты и комическое, будто ненастоящее попадание в тюрьму.

Привязанность к своим сюжетам и образам и привела Шерман-Палладино ко всем вышеперечисленным ошибкам. Сценаристка любит красивые наряды, люксовую жизнь в Нью-Йорке 50-х годов и быт еврейских семей, поэтому снова и снова возвращается к нему. Шерман-Палладино наверняка нравится Джоел — иначе как объяснить, что он получает целую сюжетную ветку и новую любовь. И, наконец, шоураннерка считает Миссис Мейзел неприкосновенным персонажем, которому всё нипочём. И потому Мириам Мейзел из харизматичной и вдохновляющей героини очень скоро станет главной злодейкой сериала — если ещё не стала.