Бэклог: «Бесстрашная» (Fearless) — британская мини-серия об адвокате, бросившей вызов спецслужбам

Читай нас
Фото: сериал  «Бесстрашная», Mammoth Screen Distributor/ITV Studios Global Entertainment
Фото: сериал «Бесстрашная», Mammoth Screen Distributor/ITV Studios Global Entertainment

Пока фанаты «Острых козырьков» с нетерпением ожидают выхода шестого сезона, предлагаем поклонникам Хелен Маккрори — харизматичной Полли Грей в «Козырьках» — обратить внимание на ещё один британский проект с участием актрисы. Мини-сериал «Бесстрашная» (Fearless) — плод совместной работы режиссера Пита Тревиса (сериал «Проект «Синяя книга») и сценариста Патрика Харбинсона (сериал «Родина»). Это драматичная история женщины с сильным характером и непоколебимой верой в справедливость.

Что такое бэклог?

Так в разработке называют полный список задач, которые предстоит выполнить — либо по продукту в целом, либо за определённое время (спринт). Каждую неделю наши списки сериалов для просмотра только пополняются, а интересных шоу выходит всё больше и больше. В новой рубрике авторы и редакторы «Канобу» раз в неделю советуют один сериал, который вы могли пропустить (или вообще о нём не знали) из-за более громких релизов. Все проекты этой рубрики мы добавляем в специальную подборку.

«Бесстрашная» (Fearless)

Год выхода: 2007

Жанр: драма, криминал, детектив, триллер

Время на просмотр: 6 эпизодов — 4,5 часа

Где смотреть: IVI

Бэклог: «Долг/стыд» (Giri/Haji) — захватывающий триллер о поисках якудза в Лондоне

Суть

Действие сериала происходит в Лондоне в 2017 году. Адвокат по уголовным делам Эмма Бенвилл (Хелен Маккрори) самоотверженно берется вести даже самые безнадежные дела, если подозревает, что права её клиентов были нарушены.

Эмма берется расследовать дело Кевина Рассела (Майкл Гэмбон), осужденного четырнадцать лет назад за убийство 15-летней школьницы Линды Симмс (Ив Остин). Дело Рассела кажется очевидным и давно помещено в архив, сам Кевин заклеймён как жестокий убийца. Изучив отчёт о вскрытии тела, Эмма находит важные зацепки и понимает, что Кевин невиновен и может быть оправдан.

Эмме удаётся добиться временной отмены приговора для Кевина, но успех приводит к неожиданным последствиям. Расследование обстоятельств преступления вызывало не только гнев и возмущение семьи погибшей, но и сопротивление полиции. Спецслужбы всеми силами стараются остановить следствие по делу и помешать Эмме распространить информацию многолетней давности.

Рассел снова оказывается в суде в связи с необходимостью повторного разбирательства. Но полиции и спецслужбам не удается остановить Эмму — бесстрашный адвокат твердо намерена раскрыть загадочные обстоятельства убийства и добиться справедливости для Кевина любой ценой.

Чем запоминается

Сериал стоит посмотреть как минимум ради того, чтобы насладиться блистательной игрой Хелен Маккрори. Образы бесстрашных, уверенных в себе женщин, готовых упорно бороться за свои идеалы, получаются у актрисы весьма правдоподобными. Вспомнить хотя бы роль Барбары Вильерс в мини-сериале 2003 года «Последний Король» или Анны Карениной в одноименном сериале 2000 года. А также роль Шери Блэр — супруги премьер-министра Великобритании Тони Блэра в биографическом фильме 2006 года «Королева», за которую актриса была номинирована на Премию Лондонского кружка кинокритиков в номинации «Лучшая женская роль второго плана».

В проекте «Бесстрашная» персонаж Маккрори, Эмма Бэнвилл создала репутацию жесткой и суровой женщины. Однако под внешне колючим и крепким панцирем скрывается доброта, милосердие и сочувствие к обделенным. Именно поэтому Эмма не выносит несправедливости в любом ее виде и старается добиться равновесия в мире. Испытывая почти маниакальное недоверие к властям, она всегда пытается докопаться до правды вопреки давлению полиции и спецслужб. Самое главное для Эммы — добиться правосудия, а социальный статус, религия, национальность, пол или возраст подсудимого не имеют для нее значения.

Бэклог: «Бесстрашная» (Fearless) — британская мини-серия об адвокате, бросившей вызов спецслужбам - фото 1

Возможно, действие сериала, заявленного как остросюжетный криминальный триллер, разворачивается не так стремительно, как хотелось бы. Но сюжет не исчерпывается детективной линией. Личная жизнь Эммы полна проблем, с которыми ей приходится разбираться параллельно с тяжёлым судебным расследованием. Пожилой отец Эммы — Артур (Джек Шеферд) страдает от неизлечимой болезни и вот-вот должен умереть. Её любовник Стив (Джон Бишоп) — помощник из числа бывших копов, сильно пьет, не имеет стабильной работы и перебивается случайными заработками. Вдобавок к этому женщина решается приютить у себя в доме молодую арабку с маленьким ребенком, чей муж сбежал в Сирию и подозревается в связи с ИГ (признана в России террористической организацией).

Бэклог: «Бесстрашная» (Fearless) — британская мини-серия об адвокате, бросившей вызов спецслужбам - фото 2

Неуёмный характер Эммы заставляет сомневаться в ее адекватности и целесообразности поступков, но Маккрори блистательно справляется в этой ролью, и главная героиня вызывает сочувствие зрителей и восхищение кинокритиков.

С точки зрения режиссуры и сценария сериал снят вполне реалистично. Достаточно напряженная интрига присутствует до самых последних минут. Криминальный, судебно-политический триллер, смешанный с драмой, смотрится на одном дыхании.

Съёмки проекта «Бесстрашная» начались в сентябре 2016 года в Лондоне и Восточной Англии. Сериал дебютировал на ITV в Великобритании, однако после показа первого сезона был закрыт из-за низких рейтингов.

На что похоже

  • «Озеро» (сериал, 2017-…)
  • «Родина» (сериал, 2011-2020)
  • «По половому признаку» (фильм, 2018)
Читай нас