Читай нас
Обложка и фото в материале: промо-кадры из сериала «Эйфория»
Обложка и фото в материале: промо-кадры из сериала «Эйфория»

Финал второго сезона «Эйфории» (Euphoria) смотрела настолько большая аудитория, что стриминг HBO временно обвалился, а по просмотрам сериал теперь может сравниться только с «Игрой престолов». Но с производством шоу не всё гладко. Автор «Канобу» Мари Григорян рассказывает, чем закончился второй сезон «Эйфории» — и почему сверхуспешные художественные задумки Сэма Левинсона дорого обходятся актёрам.

Чем закончился второй сезон «Эйфории»

Чем закончился второй сезон «Эйфории» — следующего по популярности хита HBO после «Игры престолов» - фото 1

После успешного первого сезона авторы «Эйфории» продолжили историю нескольких главных героев: наркоманки Ру (Зендея) и её подруги и любовного интереса, трансгендерной девушки Джулс (Хантер Шафер). Также в сюжете есть линии популярной в школе Мэдди (Алекса Деми), подруг Мэдди — Кэсси (Сидни Суини) и Кэт (Барби Феррейра), её абьюзивного бойфренда Нейта (Джейкоб Элорди). Основным конфликтом второго сезона стало то, что Кэсси начала тайно встречаться с Нейтом — несмотря на то, что лучшая подруга рассталась с ним совсем недавно.

Ещё во втором сезоне более подробно раскрываются линии новых и второстепенных персонажей. Например, в первых сериях зрители видят историю наркодилера Феза (Ангус Клауд) и его приёмного брата, 15-летнего парня по прозвищу «Эштрэй» (Джейвон Уолтон). У Ру и Джулс завязываются странные отношения с учеником их школы Элиотом (Доминик Файк), который тайно составляет Ру компанию в употреблении наркотиков.

События двух последних эпизодов происходят наполовину в реальности, наполовину на сцене. Тихая, но амбициозная Лекси (Мод Апатоу) ставит в школе автобиографический мюзикл, упоминая большинство главных героев. Пока персонажи смотрят мюзикл и рефлексируют о своей жизни, в доме Феза и Эштрея разворачивается настоящая трагедия.

Как критики и зрители приняли второй сезон шоу

Чем закончился второй сезон «Эйфории» — следующего по популярности хита HBO после «Игры престолов» - фото 2

За время выхода второго сезона «Эйфория» ставила один рекорд за другим. Премьера побила рекорд по просмотрам на HBO Max, после первых трёх эпизодов аудитория сериала подскочила в два раза. Ближе к концу сезона шоу стало самым обсуждаемым в Twitter, набрав больше 30 миллионов твитов — этой соцсетью пользуется большая часть подростков, на которых рассчитан сериал.

Если ориентироваться на критиков и киножурналистов, второй сезон «Эйфории» приняли даже лучше первого. На Rotten Tomatoes первый сезон оценили в 80% свежести, а второй — уже на 86%. На Metacrtic рейтинг тоже незначительно вырос, с 68 до 74. Критики оговаривают, что шоу подойдёт не для всех. Судя по рецензиям, шоу стало ещё масштабнее и креативнее, а многие ошибки первого сезона были исправлены.

Но не обошлось и без критики: издание Digital Spy справедливо подметило, что во втором сезоне шоураннер Сэм Левинсон как будто потерял концентрацию на главных героях и сюжетных линиях. Персонажей стало слишком много, некоторые линии появляются в сериале и исчезают, не доведённые до конца.

Кроме того, в сериале стало ещё больше откровенно шокирующих сцен насилия, и они не вполне оправданы. Например, в конце первого эпизода Фез сильно избивает Нейта за то, что тот угрожал его подругам — и снято это во всех кровавых подробностях. Но разрешается конфликт быстро, и глобально на сюжет он в итоге не влияет.

Конфликты вокруг съёмок «Эйфории»

Ещё во время релиза второго сезона вокруг «Эйфории» появилось много слухов. В основном они касаются режиссёра и сценариста Сэма Левинсона, который якобы заставлял актёров работать часами и конфликтовал с ними.

Во время премьеры второго сезона в январе 2022 года исполнительница роли Кэт Барби Феррейра не вышла на ковровую дорожку. Согласно данным Vulture, у фанатов сериала появились подозрения, что Феррейра поссорилась с Левинсоном. Вскоре после этого в популярном инстаграм-аккаунте Deuxmoi, который публикует неподтверждённые слухи и сплетни о знаменитостях, выложили письмо. В нём анонимный источник сообщает, что второй сезон должен был быть «очень мрачным», и Феррейра была недовольна судьбой своей героини. Из-за этого она даже несколько раз ушла с площадки.

Сюжетная линия Кэт в сезоне действительно выглядит очень куцей и размытой. По слухам, Левинсон вырезал много сцен с участием Феррейры.

Также из сериала пропал Маккей — друг Нейта в исполнении американского актёра и певца Элджи Смита. Смит признался, что не знает, почему это произошло, и не получил внятного ответа от Левинсона.

Также много проблем вызывает неоправданная любовь Левинсона к откровенным сценам. Актёры и актрисы много появлялись обнажёнными и в первом сезоне. Но интервью каста начали вызывать у поклонников недоумение. Например, Левинсон предлагал американской актрисе Минке Келли сняться в одной из сцен обнажённой; Келли отказалась, не увидев в этом художественного и сюжетного смысла.

То же самое, но в более крупных масштабах, произошло с исполнительницей роли Кэсси, Сидни Суини. Её героиня появляется обнажённой почти в каждом эпизоде, включая частые внезапные вставки с сексом Кэсси и Нейта. В интервью для The Independent Суини рассказала, что по сценарию Кэсси очень часто должна была появляться на экране с голой грудью. Актриса говорила Левинсону: «Кажется, здесь это необязательно», и шоураннер охотно менял сцену. Но фанатов «Эйфории» расстроило, что такое количество откровенных и ненужных моментов вообще попало в сценарий.

Чем закончился второй сезон «Эйфории» — следующего по популярности хита HBO после «Игры престолов» - фото 3

Перевод твита: «То, что для неё изначально написали столько сцен с обнажёнкой, странно, она сказала, что их было несколько… и мы уже видели больше сцен от неё, чем от каких-либо других актёров, это немного подозрительно»

Странный подход Левинсона к съёмкам тоже напрягал и актёров, и поклонников. Каждый съёмочный день «Эйфории», по слухам, длился по 15-17 часов. У Левинсона никогда не было с собой раскадровки — чётких планов, как и что нужно снимать, чтобы работа двигалась быстрее. Мод Апатоу (Лекси) рассказывала, что эпизод с празднованием Нового года снимали от заката до рассвета, и каст с трудом заставлял себя не спать. Джейкоб Элорди (Нейт) сравнил это с «вечеринкой, на которой не хочется находиться».

Когда выйдет третий сезон «Эйфории», какие герои вернутся в третьем сезоне

Чем закончился второй сезон «Эйфории» — следующего по популярности хита HBO после «Игры престолов» - фото 4

«Эйфорию» продлили на третий сезон ещё до того, как в эфире прошёл второй. При этом работа над сезоном ещё не началась. Поклонники сериала уверены, что новые эпизоды выйдут не раньше 2024 года.

Разрыв между выходом первого и второго сезона был значительный: «Эйфорию» снимают дольше, чем обычные сериалы, вдобавок процесс сильно тормозят коронавирусные ограничения. В твиттере даже появилась информация, что на съёмки одного эпизода уходит около месяца. Учитывая загруженный график актёров — считая хотя бы Зендею, у которой впереди съёмки продолжения «Дюны» — и время на постпродакшн, выход сезона прогнозируют на зиму-весну 2024 года.

Из-за конфликтов Феррейры и Левинсона можно предположить, что Кэт в новом сезоне не появится. Из-за финала второго сезона также под вопросом возвращение Феза. Зато в сериале точно останется Ру, роль которой принесла Зендее премию «Эмми». Остальные актёры пока никак не высказывались о своём участии в следующем сезоне.

Читай нас