Читай нас
На Disney+ начал выходить анимационный сериал «Что, если…?» (What If…?), основанный на одноименной линейке комиксов Marvel. Каждая из девяти серий предлагает взглянуть на альтернативный вариант развития киновселенной. Автор «Канобу» Мариам Григорян объясняет, какой тон первый эпизод задаёт всему сериалу — и стоит ли смотреть «Что, если..?» дальше.
На Disney+ начал выходить анимационный сериал «Что, если…?» (What If…?), основанный на одноименной линейке комиксов Marvel. Каждая из девяти серий предлагает взглянуть на альтернативный вариант развития киновселенной. Автор «Канобу» Мариам Григорян объясняет, какой тон первый эпизод задаёт всему сериалу — и стоит ли смотреть «Что, если..?» дальше.

Сюжет и комиксная основа

Новый сериал Disney+ – переосмысление самых известных историй кинематографической вселенной Marvel. В них задаётся всего один вопрос: а что, если… Танос стал членом Мстителей, а Халк имел мозг Брюса Беннера и стал профессором? Логично, что в первом эпизоде авторы решили изменить прошлое и личность Капитана Америки, ведь согласно официальной хронологии MCU, события фильма «Первый мститель» были отправной точкой для киновселенной.

В первом эпизоде Стив Роджерс готовится стать первым участником программы по подготовке суперсолдат: после введения специальной сыворотки он превратится в Капитана Америку. Агент Маргарет «Пегги» Картер, его британская подруга и соратница, тоже присутствует при эксперименте. Глава программы доктор Авраам Эрскин предлагает ей покинуть комнату.

– Агент Картер, вам не удобнее будет наблюдать из рубки?

– Нет, я предпочту остаться.

Капитан Картер меняет Marvel Cinematic Universe: какой получилась первая серия «Что, если…?» - фото 1

Именно отказ уйти становится переломным моментом для Картер: в отличие от событий фильма, она остаётся в комнате и заранее замечает немецкого шпиона. Пегги бьёт тревогу, завязывается перестрелка, в результате которой шпион убивает Эрскина и тяжело ранит Стива Роджерса (в фильме шпион не стреляет в Роджерса, но ему удаётся сбежать). Чтобы сыворотка не пропала зря, Пегги меняется с ним местами и становится первым суперсолдатом в истории Америки. Она называет себя «Капитан Картер» и вступает в борьбу с суперзлодеем Красным Черепом, который основал тайную организацию Гидра.

Забавно, что первая история «Что, если…» взята не из одноимённых комиксов-ваншотов Marvel, которые выходят с 1977 года. Впервые Капитан Картер появилась в Marvel Puzzle Quest, видеоигре по типу «три-в-ряд» – в ней нужно координировать элементы по цвету, выполнять миссии и победить суперзлодея. Картер в костюме Капитана Америки стала одной из героев этой игры в честь 75-летия Капитана. Позже её ввели в комикс «Изгнанники» (Exiles) о героях Marvel, которые подобно Вариантам в сериале «Локи» были изгнаны из своих таймлайнов.

Плюс: визуальная форма

Стиль для «Что, если…» разрабатывал Райан Мейнердинг, руководитель арт-департамента Marvel Studios. Визуально мультсериал очень похож на комиксы – с жёсткими контурами и ограниченным количеством цветов; такой же техникой пользовались создатели игр The Walking Dead и The Wolf Among Us. «Что, если…» не зря выглядит более мрачным и взрослым, чем остальная мультипликация Marvel. Мейнердинг вдохновлялся работами американского иллюстратора Джозефа Лейендекера – автора агитационных плакатов для армии США.

Капитан Картер меняет Marvel Cinematic Universe: какой получилась первая серия «Что, если…?» - фото 2

Кадр из мультсериала «Мстители: Величайшие герои Земли» (2010-2012)

Авторы сериала пользуются всеми преимуществами анимации. Скажем, им не нужно прибегать к услугам дублёров, чтобы показать, как Пегги Картер вырастает из среднестатистической женщины в мускулистую воительницу, которая даст фору Бриенне из «Игры престолов». В фильме «Первый мститель» Стива Роджерса до сыворотки (то есть, худого и низкорослого) после преображения пришлось дорисовывать компьютерной графикой.

Первая серия «Что, если…?» (What If…?) имеет много параллелей с «Первым мстителем» и другими фильмами MCU, красиво перекликается с ними. Некоторые сцены с Капитаном Картер покадрово повторяют самые яркие моменты с Капитаном Америкой – она в прыжке кидает во врагов мотоцикл (как Роджерс в «Мстителях: Эре Альтрона») и эффектно выбивает дверь вместе с Ревущими Коммандос, когда спасает Баки Барнса.

Минус: банальный сюжет

Капитан Картер меняет Marvel Cinematic Universe: какой получилась первая серия «Что, если…?» - фото 3

По сути, весь первый эпизод — это повторение сюжета «Первого мстителя» с небольшим изменением в финале. Героиня хочет принести пользу своей стране, но не имеет такой возможности — на этот раз из-за своего пола, а не из-за хрупкого телосложения и слабого здоровья, как Роджерс. При этом в сериале не меняется динамика между Картер и другими персонажами, политический контекст или хотя бы ход операций. Разве что, Капитан Картер решает проблемы быстрее и легче, чем Капитан Америка – и объяснений этому нет.

Появление Капитана Картер почти не оказывает эффекта на ход Второй мировой войны и американскую армию. Полковник Флинн, руководящий операциями Капитана, поначалу отпускает сексистские комментарии и не верит в успех Картер, но очень быстро признает её достижения.

«Скажи спасибо, что тебя не засунули на эти благотворительные туры для армии США», — говорит Стив Роджерс, успокаивая расстроенную Картер. Но это было бы интересным и важным моментом для развития героини – даже если бы она просто отказалась надевать парадную форму, развлекать солдат и вести военную агитацию.

Авторы сериала не придумали никаких значимых сюжетных событий именно для Пегги Картер, и самые эмоциональные моменты «Первого мстителя» для неё нелогичны. Например, Стив Роджерс спасает сержанта Барнса – этот момент трогает зрителей, поскольку герои были друзьями ещё с Бруклина. Картер делает это просто по просьбе Роджерса. На этом фоне интереснее смотрится линия Стива Роджерса, взятая из комикса «Пуля решает» 2007 года – в нём герой вместо суперсолдата становится первым участником программы «Железный человек».

Смотреть ли дальше

Капитан Картер меняет Marvel Cinematic Universe: какой получилась первая серия «Что, если…?» - фото 4

По форме «Что, если…» выполнен безупречно: визуально он похож на ожившие комиксы, а в озвучке приятно снова услышать голоса актёров из фильмов – Хейли Этвелл, Доминика Купера, Стэнли Туччи и других. Анимация практически идеальна для супегероики – с её помощью даже самый безумный экшен выглядит возможным (включая трюки Капитана Картер).

Исполнительный продюсер «Что, если…» Брэд Виндербаум обещает, что Капитан Картер будет одним из самых важных героев для всего сериала. Её сюжетная линия – отправная точка для следующих эпизодов, эдакий взмах крыла бабочки для всей MCU. Пусть сама по себе героиня пока не впечатляет, во взаимодействии с другими персонажами Marvel она может раскрыться интереснее. Если учесть весь список персонажей, которые появятся в сериале, можно представить встречу Капитана Картер со Звёздным Лордом, Капитаном Марвел или даже Таносом.

Читай нас