Обновлено 06.12.2021

Рецензия на финал «Сокола и Зимнего Солдата»: почему сильные персонажи не спасли слабую историю

Двадцать третьего апреля на Disney+ вышла финальная серия «Сокола и Зимнего Солдата» (The Falcon And The Winter Soldier). Это второе шоу в линейке супергеройских сериалов Marvel. На протяжении шести серий Сэм Уилсон и Баки Барнс сражались с террористической ячейкой «Разрушители флагов». Разбираем со спойлерами, почему сериал получился блёклым, а финал – слабым, несмотря на отличных персонажей и правильные посылы.
Двадцать третьего апреля на Disney+ вышла финальная серия «Сокола и Зимнего Солдата» (The Falcon And The Winter Soldier). Это второе шоу в линейке супергеройских сериалов Marvel. На протяжении шести серий Сэм Уилсон и Баки Барнс сражались с террористической ячейкой «Разрушители флагов». Разбираем со спойлерами, почему сериал получился блёклым, а финал – слабым, несмотря на отличных персонажей и правильные посылы.

О главных героях

Рецензия на финал «Сокола и Зимнего Солдата»: почему сильные персонажи не спасли слабую историю - фото 1

В начале сериала «Сокол и Зимний Солдат» (The Falcon and the Winter Soldier) Сэм Уилсон отдает щит Капитана Америки правительству США, которое должно правильно им распорядиться. Баки Барнс проходит терапию и пытается жить «нормальной» жизнью, насколько она ему доступна. Стив Роджерс – идеальный герой своей родины – мёртв, но его моральное и идеологическое наследие по-прежнему давит на Сэма и Баки. И их взаимодействие, развитие и путь к финальной точке сериала исполнены прекрасно.

В судьбе Сэма Уилсона всё достаточно предсказуемо, ведь в конце фильма «Мстители: Финал» Стив передал свой щит (символически, ещё и свой титул) именно ему. Но Сэма, хоть это и объяснимо, терзают реальные и сомнения: он не уверен в том, стоит ли брать на себя такую ответственность. Что вообще значит образ Капитана Америки, имеет ли он право на существование в современном мире? Эти сомнения подпитывает история темнокожего суперсолдата Иcайи, которого всю жизнь эксплуатировали «во имя науки» – для создания других суперсолдат.

Сюжетная линия однозначно считывается как заигрывание с политической повесткой США, но комиксы всегда были отражением реальности, а новые герои – ответом на те или иные угрозы или потребности общества. По этой логике Сэм Уилсон – идеальный персонаж для того, чтобы вселить надежду и предложить компромисс. Пусть и топорно, и очень прямо, но Сэм в роли нового Кэпа транслирует отличные мысли. Во-первых, для решения проблемы нужно услышать пострадавших от этой проблемы. Во-вторых, необходимо помнить об ошибках прошлого, перестать скрывать их, как историю Иcайи, но не зацикливаться, а двигаться дальше.

Рецензия на финал «Сокола и Зимнего Солдата»: почему сильные персонажи не спасли слабую историю - фото 2

С этой мыслью красиво перекликается и сюжетная линия Баки. Зимний солдат в фильмах Marvel был неисчерпаемым источником страданий. Преступления, которые он совершал, оставили свой след на многих людях – включая его самого, его друзей и даже врагов. Рано или поздно в этих душевных терзаниях нужно было поставить точку.

Шоу могло бы больше времени уделить тому, как именно Баки справился с сущностью Зимнего солдата и окончательно почувствовал себя свободным. Потенциал был в эпизоде с Мадрипуром, в его напряжённом общении с Бароном Земо, в финальном противостоянии с лидером Разрушителей Карли Моргентау. Но Барнсу и так отвели несколько самых сильных эмоциональных сцен в сериале, включая его походы к психотерапевту. Персонаж получает долгожданный покой души, которого заслуживает, – с этим сериал справился на десять баллов из десяти.

О сильных антагонистах и слабом сюжете

Рецензия на финал «Сокола и Зимнего Солдата»: почему сильные персонажи не спасли слабую историю - фото 3

«Сокол и Солдат» наконец дал разгуляться ещё одному персонажу из киновселенной – Барону Земо. От одной серии к другой Земо методично развлекал аудиторию и подкалывал главных героев, но при этом принимал действительно сложные и радикальные решения – всё это дает право еще раз назвать его одним из лучших марвеловских злодеев. А подрыв конвоя с Разрушителями Флагов стал идеальным финальным аккордом.

То же самое можно сказать и о Джоне Уокере. В рецензии на четвертую серию подробно разбирается, почему его развитие – главная находка этого сериала. Новый Капитан Америка полностью шёл по стопам старого, который тоже не был идеален. Даже слепую ярость, которая охватывает Уокера после убийства его друга, зрители уже видели – у Стива Роджерса после гибели Баки. Уокер прекрасно описал своего персонажа в речи перед судом: «Я был тем, кем вы мне сказали быть, и выполнял ваши приказы». По сути, он стал козлом отпущения, на которого списали ряд чужих ошибок.

К сожалению, гениальность Земо и Уокера только подсвечивают слабые стороны основного сюжетной линии. Мировая угроза выглядела многообещающе, но в итоге её показали через группу протестантов-радикалов, которые направо и налево жертвуют чужими жизнями. Разрушители флагов не существуют в отрыве от Карли Моргентау: в кадре многих даже не называют по имени, а несколько лиц в последней серии будто и не появлялись на протяжении всего шоу. Моргентау уверяет, что их движение и дело будет жить даже после их смерти. Но «Сокол и Солдат» просто не убеждает в этом зрителей. Сэму удается одной пламенной речью сделать то, ради чего Разрушители убили десятки людей.

Рецензия на финал «Сокола и Зимнего Солдата»: почему сильные персонажи не спасли слабую историю - фото 4

Из самой Карли получилась не злодейка, а антигероиня, готовая бороться за свою правду до последнего. Ее сомнительная позиция к концу сериала стала понятнее; правительство пользовалось беженцами, пока это было удобно, а потом решило снова выбросить их на обочину. Карли просто хочет добиться справедливого и равного отношения как к беженцам, так и к вернувшимся после щелчка. Но возникает вопрос – кого она в таком случае олицетворяет? Что пытались сделать авторы? Оправдать террористов? Или поддержать их идеи, но осудить методы?

К очевидным минусам сериала прибавляется Шэрон Картер – она и есть Торговец силой, как предполагали фанаты и журналисты. Но обставлен этот сюжетный поворот очень невнятно, и происходит он в середине перенасыщенного событиями и короткого (48 минут) финала. Отсутствие вопросов от Сэма, возможность увильнуть от любой ответственности и легкая реабилитация Шэрон в финале – одна из серьезных сюжетных дыр, которые портят общее впечатление.

Джон Уокер в новом амплуа Агента США

Джон Уокер в новом амплуа Агента США

Вердикт

Второй супергеройский сериал Marvel и Disney+ гораздо ближе к фильмам вселенной по содержанию, тону и повествованию, чем «Ванда/Вижн» (WandaVision) . К сожалению, это играет как в плюс, так и в минус. С одной стороны, «Сокол и Солдат» подхватил важные и болезненные темы из киновселенной – последствия Щелчка, вседозволенность и неприглядные стороны супергеройства. С другой, он ощущается как ещё один средний, пусть и неплохой боевиком от Marvel, правда, растянутый на 6-7 часов. Ни запоминающиеся персонажи, ни отдельные сильные моменты серий не спасают шоу от этой проблемы.

В первых двух сезонах «Сорвиголовы» антагонисты получали почти столько же экранного времени, сколько Карли и Уокер – в «Соколе и Солдате». Но супергеройские сериалы от Marvel-Netflix показывали многогранных, человечных и уязвимых персонажей; их столкновения и споры с главными героями действительно запоминались и имели вес, а сюжет был способен удивлять. «Сокол и Зимний Солдат» выглядит в меру веселым, хорошо сделанным с технической точки зрения шоу о двух популярных супергероях, которое так и не смогло разогнаться до чего-то действительно интересного.

Сохранить
Lozhex
Lozhex
Мне очень даже зашёл сериал в целом, единственное что раздражало до конца- это Карли и то, как с ней носятся. Она очевидное зло, давно потеряла контроль, и с ней явно нужно заканчивать. Вот Земо это понимал, Земо збс. Он хоть и был хорош в 3 Капитане, но не сильно зашёл мне, а в сериале прям очень приятен. Финал хороший. Приятно, что в сериалы наконец начали вливать деньги, выглядит, прям как четвёртый фильм о Капитане.
biocity_monte
biocity_monte
Если сравнивать, ну чисто технически, то Баки посильнее Сокола будет. Вообще, не ясно, как Сокол вписался к мстюнам, он же бездарный. Не будь у него крыльев кем бы тогда был? В рукопашной тоже слабоват. И в целом сериал плохой получился, практически во всем.
bawjak3
bawjak3
В целом, получилось не плохо. Уокер, в итоге, порадовал правильно сделанным выбором. Конопатая немного бесила, но в общем все ключевые персонажи - интересные. Если будет сиквел, то точно буду смотреть, может там помасштабней разгуляются. По возможности, буду рекомендовать к просмотру друзьям, которых у меня маловато ?
Олег Горбенко.e76fg
Олег Горбенко.e76fg
Худший проект Марвел. Иногда ловил себя на мысли - а не сериал ли производства CW я смотрю?Только первая серия оказалось более-менее достойной, остальные просто позор...
Ms. M
Ms. M
И вот этого говнофинала я ждала неделю... сплошное соплежуйство и отсылки к blm. одна надежда на локи осталась.
Иван Бородин.xwsti
Иван Бородин.xwsti
Сериалы на дисней + вырисовались в обман, чесное слово, ибо просто двигают фигуры для фильмов (хотя и безусловно с дорагой картинкой). Тем самым проигрывая даже слабым сериалам от нетфликса по марвел (Iron fist and Defenders, я смотрю на вас) в плане работы с персанажами. Поэтому из двух комиксным сериям что я посмотрел в пятницу, я выберу Invincible (серия была на 12 голов выше)
MFDOOMgeneral28
MFDOOMgeneral28
Это какой трэш, а не финал. Уокер умудрился отхватить люлей даже в последнем эпизоде. Моё почтение сценаристам??‍♂️Но больше всего у меня горит от линии Сэма. Мужик самолично вытянул грузовик с людьми, который Карли пустила под откос, а потом такой:"не называйте их террористами". Ты прикалываешься что-ли там? Она готова была убить заложников, если потребуется, но при этом она не террорист? Простите, что? Туда же идёт: "я не буду с тобой драться". Ты в прошлой серии сломал руку ветерану и герою армии США, но с девушкой, которая убила 8 невинных человек, ты драться не будешь? А ещё это пламенная речь. Это просто лечь и плакать. Стоит этот бывший пилот армии США и рассказывает UN, что надо "do better". Надо голодных накормить, а бедным денег дать. Ага, фабрики - рабочим, землю - крестьянам. Как решать глобальный гуманитарный кризис наш герой так и не сказал, но вы там это "do better". Я бы понял, если бы это была такая ирония, но они же на серьёзных щах. Да и вообще не понятно с какого перепугу супергерой лезет в дела UN. Когда была обратная ситуация, то началась гражданская война между супергероями. И Сокол там был не за правительство. В общем, на мой взгляд, сериальная структура навредила "Черному Соколу" ещё больше, чем прошлому проекту Marvel. Ведь если при просмотре WandaVision неделя позволяла гадать и строить теории, то тут эти 7 дней уходят на осознание дырявости сюжета и посредственности экшена. 150ти минутный фильм хотя бы мог не дать времени перевести дух и осмыслить происходящее. Собственно как и было во втором Кэпе. Из плюсов хотелось бы выделить актёрскую игру Стэна, Рассела, Брюля и Келлиман. Последнюю особенно. На мой взгляд, Карли получилась максимально живой и естественной. Так же понравилось, что затронули экономические и социальные последствия "щелчка". Это прикольно. Имхо
Karl666Smith
Karl666Smith
Пока марвел сериалы с нетфликса 2 - 0 побеждают сериалы с дисней+.
n_g_rico
n_g_rico
Автор рецензии противоречит сам себе. Приводит отличные аргументы, но говорит, что всё равно сериал получился плохим. По поводу того, что больше времени для Баки - согласен, однако основной задачей было именно разобраться с проблемой Зимнего Солдата. Не забываем, что впереди Чёрная Вдова, где нам определённо могут намекнуть на прошлое Баки, да и сериал о Ваканде не за горами. Вероятность всё же небольшая, но тем не менее есть. Главное правило кинематографа - фильм не должен напрямую показывать, он должен намекать (считаю, что для сериалов это также справедливо). Главной задачей было не показать прошлое Баки, а то, как он справляется с прошлым, смертью друга и принятием себя нового ("свободного от Гидры").Земо в данном контексте можно считать антигероем, ведь его цель - уничтожение суперсолдат. И согласен, он шикарен.Джона Уокера не корректно сравнивать со Стивом Роджерсом. Когда Стив увидел, что правительство творит непонятно-что, он ушёл. Джон же наоборот. Кроме того, Стив сначала думал, а затем делал. Что делал Уокер? Правильно, в первой же миссии застрелил разрушителя флагов. Шикарный капитан! А диалог с Карли? Линейка "диалог вместо драки" крайне актуальна, и докапываться до неё не нужно. В нашем мире большая часть людей сначала делает, а потом думает. Проблема поднята правильная, и многие проблемы можно решить диалогом.В смысле дело Карли не будет жить вечно? А перед взрывом машины с разрушителями флагов фразу полицейского прошляпили? Или плевать на неё? Хотя это яркий пример того, что дело Карли будет жить.Вернёмся ещё к ответу на вопрос про Карли. Если не ошибаюсь, то 4-я серия, где Сокол прямым текстом сказал, что "поддерживает идею Карли, но не разделяет её методы". Про это и повествует сериал!