23 апреля 2021Сериалы
Обновлено 06.12.2021

Рецензия на финал «Сокола и Зимнего Солдата»: почему сильные персонажи не спасли слабую историю

Двадцать третьего апреля на Disney+ вышла финальная серия «Сокола и Зимнего Солдата» (The Falcon And The Winter Soldier). Это второе шоу в линейке супергеройских сериалов Marvel. На протяжении шести серий Сэм Уилсон и Баки Барнс сражались с террористической ячейкой «Разрушители флагов». Разбираем со спойлерами, почему сериал получился блёклым, а финал – слабым, несмотря на отличных персонажей и правильные посылы.

О главных героях

Рецензия на финал «Сокола и Зимнего Солдата»: почему сильные персонажи не спасли слабую историю - фото 1

В начале сериала «Сокол и Зимний Солдат» (The Falcon and the Winter Soldier) Сэм Уилсон отдает щит Капитана Америки правительству США, которое должно правильно им распорядиться. Баки Барнс проходит терапию и пытается жить «нормальной» жизнью, насколько она ему доступна. Стив Роджерс – идеальный герой своей родины – мёртв, но его моральное и идеологическое наследие по-прежнему давит на Сэма и Баки. И их взаимодействие, развитие и путь к финальной точке сериала исполнены прекрасно.

В судьбе Сэма Уилсона всё достаточно предсказуемо, ведь в конце фильма «Мстители: Финал» Стив передал свой щит (символически, ещё и свой титул) именно ему. Но Сэма, хоть это и объяснимо, терзают реальные и сомнения: он не уверен в том, стоит ли брать на себя такую ответственность. Что вообще значит образ Капитана Америки, имеет ли он право на существование в современном мире? Эти сомнения подпитывает история темнокожего суперсолдата Иcайи, которого всю жизнь эксплуатировали «во имя науки» – для создания других суперсолдат.

Сюжетная линия однозначно считывается как заигрывание с политической повесткой США, но комиксы всегда были отражением реальности, а новые герои – ответом на те или иные угрозы или потребности общества. По этой логике Сэм Уилсон – идеальный персонаж для того, чтобы вселить надежду и предложить компромисс. Пусть и топорно, и очень прямо, но Сэм в роли нового Кэпа транслирует отличные мысли. Во-первых, для решения проблемы нужно услышать пострадавших от этой проблемы. Во-вторых, необходимо помнить об ошибках прошлого, перестать скрывать их, как историю Иcайи, но не зацикливаться, а двигаться дальше.

Рецензия на финал «Сокола и Зимнего Солдата»: почему сильные персонажи не спасли слабую историю - фото 2

С этой мыслью красиво перекликается и сюжетная линия Баки. Зимний солдат в фильмах Marvel был неисчерпаемым источником страданий. Преступления, которые он совершал, оставили свой след на многих людях – включая его самого, его друзей и даже врагов. Рано или поздно в этих душевных терзаниях нужно было поставить точку.

Шоу могло бы больше времени уделить тому, как именно Баки справился с сущностью Зимнего солдата и окончательно почувствовал себя свободным. Потенциал был в эпизоде с Мадрипуром, в его напряжённом общении с Бароном Земо, в финальном противостоянии с лидером Разрушителей Карли Моргентау. Но Барнсу и так отвели несколько самых сильных эмоциональных сцен в сериале, включая его походы к психотерапевту. Персонаж получает долгожданный покой души, которого заслуживает, – с этим сериал справился на десять баллов из десяти.

О сильных антагонистах и слабом сюжете

Рецензия на финал «Сокола и Зимнего Солдата»: почему сильные персонажи не спасли слабую историю - фото 3

«Сокол и Солдат» наконец дал разгуляться ещё одному персонажу из киновселенной – Барону Земо. От одной серии к другой Земо методично развлекал аудиторию и подкалывал главных героев, но при этом принимал действительно сложные и радикальные решения – всё это дает право еще раз назвать его одним из лучших марвеловских злодеев. А подрыв конвоя с Разрушителями Флагов стал идеальным финальным аккордом.

То же самое можно сказать и о Джоне Уокере. В рецензии на четвертую серию подробно разбирается, почему его развитие – главная находка этого сериала. Новый Капитан Америка полностью шёл по стопам старого, который тоже не был идеален. Даже слепую ярость, которая охватывает Уокера после убийства его друга, зрители уже видели – у Стива Роджерса после гибели Баки. Уокер прекрасно описал своего персонажа в речи перед судом: «Я был тем, кем вы мне сказали быть, и выполнял ваши приказы». По сути, он стал козлом отпущения, на которого списали ряд чужих ошибок.

К сожалению, гениальность Земо и Уокера только подсвечивают слабые стороны основного сюжетной линии. Мировая угроза выглядела многообещающе, но в итоге её показали через группу протестантов-радикалов, которые направо и налево жертвуют чужими жизнями. Разрушители флагов не существуют в отрыве от Карли Моргентау: в кадре многих даже не называют по имени, а несколько лиц в последней серии будто и не появлялись на протяжении всего шоу. Моргентау уверяет, что их движение и дело будет жить даже после их смерти. Но «Сокол и Солдат» просто не убеждает в этом зрителей. Сэму удается одной пламенной речью сделать то, ради чего Разрушители убили десятки людей.

Рецензия на финал «Сокола и Зимнего Солдата»: почему сильные персонажи не спасли слабую историю - фото 4

Из самой Карли получилась не злодейка, а антигероиня, готовая бороться за свою правду до последнего. Ее сомнительная позиция к концу сериала стала понятнее; правительство пользовалось беженцами, пока это было удобно, а потом решило снова выбросить их на обочину. Карли просто хочет добиться справедливого и равного отношения как к беженцам, так и к вернувшимся после щелчка. Но возникает вопрос – кого она в таком случае олицетворяет? Что пытались сделать авторы? Оправдать террористов? Или поддержать их идеи, но осудить методы?

К очевидным минусам сериала прибавляется Шэрон Картер – она и есть Торговец силой, как предполагали фанаты и журналисты. Но обставлен этот сюжетный поворот очень невнятно, и происходит он в середине перенасыщенного событиями и короткого (48 минут) финала. Отсутствие вопросов от Сэма, возможность увильнуть от любой ответственности и легкая реабилитация Шэрон в финале – одна из серьезных сюжетных дыр, которые портят общее впечатление.

Джон Уокер в новом амплуа Агента США

Джон Уокер в новом амплуа Агента США

Вердикт

Второй супергеройский сериал Marvel и Disney+ гораздо ближе к фильмам вселенной по содержанию, тону и повествованию, чем «Ванда/Вижн» (WandaVision) . К сожалению, это играет как в плюс, так и в минус. С одной стороны, «Сокол и Солдат» подхватил важные и болезненные темы из киновселенной – последствия Щелчка, вседозволенность и неприглядные стороны супергеройства. С другой, он ощущается как ещё один средний, пусть и неплохой боевиком от Marvel, правда, растянутый на 6-7 часов. Ни запоминающиеся персонажи, ни отдельные сильные моменты серий не спасают шоу от этой проблемы.

В первых двух сезонах «Сорвиголовы» антагонисты получали почти столько же экранного времени, сколько Карли и Уокер – в «Соколе и Солдате». Но супергеройские сериалы от Marvel-Netflix показывали многогранных, человечных и уязвимых персонажей; их столкновения и споры с главными героями действительно запоминались и имели вес, а сюжет был способен удивлять. «Сокол и Зимний Солдат» выглядит в меру веселым, хорошо сделанным с технической точки зрения шоу о двух популярных супергероях, которое так и не смогло разогнаться до чего-то действительно интересного.