09 августа 2021Сериалы
Обновлено 02.11.2021

Рецензия на 8 серию 5 сезона «Рика и Морти». Сюрреалистический эпизод про Рика, не ставший шедевром

Вышла восьмая серия пятого сезона мультсериала «Рик и Морти» (Rick and Morty) под названием «Ричное сияние чистого Морта» (Rickternal Friendshine of the Spotless Mort). Редактор «Канобу» Александр Башкиров рассказывает, чего не хватает первому в сериале сольному эпизоду про Рика и почему даже в несовершенном виде серия производит сильное впечатление. А также объясняет, почему шоу стоит смотреть дальше.

Сюжет

Рецензия на 8 серию 5 сезона «Рика и Морти». Сюрреалистический эпизод про Рика, не ставший шедевром - фото 1

Морти, Саммер, Бет и Джерри уезжают в круиз, и Рик остаётся один в доме семейства Смитов-Санчесов. Он уже придумал себе занятие: закончить проект по воскрешению своего самого давнего друга – Птичьей личности. Впервые герой появился ещё в 11 эпизоде 1 сезона, в 10 эпизоде 2 сезона его убили агенты Галактической Федерации при попытке захвата Рика, а в 10 эпизоде 4 сезона — воскресили в виде киборга-Феникса, который сражался с Риком и был разрушен космической версией Бет.

В новой серии Рик ещё раз воскрешает Птичью личность в своем гараже, но сознание у друга не включается. Обсуждая вопрос с ИИ гаража, Рик решает, что разум Личности заточён в подсознании. Поэтому Рику нужно отправиться в это подсознание, чтобы освободить личность друга и снова начать хорошо проводить с ним время.

Практически весь эпизод происходит в подсознании Птичьей личности. Рик встречается с молодой версией себя – в период знакомства с Птичьей личностью. Эта версия Рика основана на самых лучших воспоминаниях о Рике, который сохранились у друга. Вместе с молодым Риком старый Рик переходит из одного опасного воспоминания в другое: от пережитой вместе революции до травматических воспоминаний о свадьбе Птичьей личности, на которой его невеста Тэмми оказалась агентом Федерации, выполняющей задание по поимке Рика. Вместе два Рика должны найти сознание Птичьей личности и освободить его из подсознания до того, как весь разум их уставшего от жизни и смерти друга самоуничтожится.

Плюсы: наконец-то много Рика!

Рецензия на 8 серию 5 сезона «Рика и Морти». Сюрреалистический эпизод про Рика, не ставший шедевром - фото 2

Гениального учёного Рика очень мало используют в эпизодах пятого сезона. В большинстве серий он делает одно спасающее положение изобретение и добавляет саркастичные комментарии, а в седьмом эпизоде Рика и вовсе превратили в неэффективную карикатуру. Создатели сериала явно поняли, что экранное время Рика в сезоне приближается к критическому, и сделали первый в шоу эпизод, посвящённый исключительно ему.

Остальная семья Смитов мелькает буквально в паре кадров в начале серии, остальное время мы проводим с Риком, его молодой версией и Птичьей личностью. И получаем по полной программе: голого; вооружённого до зубов; пошло шутящего; искренне переживающего за друга; развлекающегося на концерте и ведущего в бой войска сопротивления нескольких рас против армии насекомых-громфломитов из Галактической Федерации.

Ближе всего к новой серии из предыдущих эпизодов оказался «Огурчик Рик» (которого тут, кстати, упоминают чуть ли не в первой реплике), который тоже представлял собой сольный перформанс Рика Санчеса — пусть и с перебивками на Бет, Морти и Саммер на сеансе семейной психотерапии. В «Ричном сиянии чистого Морта» перебивок другими персонажам нет, за исключением небольшого этюда с брошенным на произвол судьбы ИИ гаража. Та беспокоится, что у неё скоро сядут батарейки, и пытается найти себе нового покровителя из числа людей — первого встречного с улицы. ИИ получилась на удивление забавным и обаятельным персонажем с ёё жаждой жизни и страхом перед неудовольствием Рика, но её действия никак не влияют на основной сюжет эпизода.

Рецензия на 8 серию 5 сезона «Рика и Морти». Сюрреалистический эпизод про Рика, не ставший шедевром - фото 3

Главная история построена на взаимодействии реального Рика с идеализированным молодым Риком. Поначалу старый Рик видит в нём только наивность и ограниченность воспоминаний своего друга, который даже не знает, куда ведут устанавливаемые молодым Риком порталы. Но по мере того, как они попадают во всё более отчаянные ситуации, старый Рик понимает, что это не наивность. Что он на самом деле когда-то был такой достойной, приятной, героической персоной — да и сейчас что-то от этого осталось, раз он с риском для собственной жизни идёт спасать Птичью личность из подсознания.

Минусы: неровность исполнения и непонятные правила

Рецензия на 8 серию 5 сезона «Рика и Морти». Сюрреалистический эпизод про Рика, не ставший шедевром - фото 4

Сюжет эпизода не только выводит Рика на первый план, но и предоставляет художникам-аниматорам сериала уникальные возможности. В серии попадаются действительно впечатляющие, незабываемые кадры в духе чистого сюрреализма. Например, плывущий в космосе огромный птичий череп, внутрь которого попадает Рик, едва зайдя в сознание Птичьей личности. Но большую часть экранного времени создатели словно забывают о том, что реальность вокруг может непредсказуемо поменяться в любой момент. Персонажи банально переходят из одного воспоминания в другое через открытые двери.

Единственный момент, достойно обыгрывающий сюрреалистичную природу происходящего, связан с зелеными порталами, с помощью которых Рик путешествует между мирами. Поскольку портал ставит молодой Рик, созданный из воспоминаний Птичьей личности, и Личность не знает, куда ведут порталы, то вместо портала получается непробиваемое зеленое пятно — щит, который Рики используют для того, чтобы победить войска Федерации. Трудно сказать, где тут заканчивается сюжет и начинается анимация. Это великолепный момент, в котором абсурдистский сценарий и местами абсурдная анимация «Рика и Морти» наконец-то срастаются воедино.

Но больше в эпизоде нет сцен такого уровня. При столь мощной и во всех смыслах мозговыносящей концепции запоминается только развёрнутая сцена битвы на поверхности одной из лун планеты Глэпфлэп, на фоне которой играет электронная музыка. Разговоры персонажей в четырёх стенах полностью вытеснили идею о том, что ничего из показанного в эпизоде не существует в реальности.

Рецензия на 8 серию 5 сезона «Рика и Морти». Сюрреалистический эпизод про Рика, не ставший шедевром - фото 5

Помимо этого непонятны правила выживания Риков в подсознании Птичьей личности. Часть объяснений даётся на ходу, как в «Начале» Кристофера Нолана, над которым сериал уже успел поиздеваться в куда более удачном в сюжетном плане 2 эпизоде 1 сезона «Пёс-газонокосильщик». Часть происходящего вообще никак не поясняется: Рик использует воспоминания Личности об изобретённом Риком пистолете для замены воспоминаний для того, чтобы заполучить этот пистолет и начать с его помощью создавать порталы в новые локации, куда Рики и Личность могут скрыться от преследователей из Федерации. Предполагается, что зритель способен во всем этом разобраться самостоятельно с одного просмотра.

Смотреть ли дальше?

Восьмая серия пятого сезона целиком держится на зрительской любви к Рику как к персонажу — его тут много во всех возможных видах и ипостасях. Рик настолько яркий герой, что способен тащить на себе весь эпизод. Перепалками между старым и молодым Риком так увлекаешься, что не особо обращаешь внимание на недостатки сценария и анимации. Но по сравнению с великими эпизодами вроде того же «Пса-газонокосильщика» или «Вспомнить Вэ Сэ Йо», где действие тоже происходило в сознании и подсознании героев, «Ричное сияние чистого Морта» кажется примитивно нарисованным и небрежно написанным.

Cледующей серии придётся ждать целый месяц: она выйдет только 5 сентября и будет первым в истории «Рика и Морти» часовым эпизодом. Он и завершит пятый сезон.

Пока что в пятом сезоне сериала «Рик и Морти» (Rick and Morty) есть сильные и слабые эпизоды, но нет ни одного шедевра. У создателей остался только этот суперфинал, чтобы наконец-то вынести зрителям мозг и заставить с нетерпением ожидать шестого сезона.