История Карнажа, гнев критиков и мемы о ромкоме: что нужно знать перед просмотром «Венома 2»

Читай нас
В российский прокат 30 сентября выходит второй фильм о приключениях Венома — пришельца-симбиота в теле человека. В сиквеле «Веном 2» (Venom: Let There Be Carnage) появится новый злодей, а Эдди Брок столкнётся с жизненным кризисом. «Канобу» собрал главное из того, что нужно знать о новом фильме — от рекапа «Венома» до истории ещё одного симбиота из комиксов.
В российский прокат 30 сентября выходит второй фильм о приключениях Венома — пришельца-симбиота в теле человека. В сиквеле «Веном 2» (Venom: Let There Be Carnage) появится новый злодей, а Эдди Брок столкнётся с жизненным кризисом. «Канобу» собрал главное из того, что нужно знать о новом фильме — от рекапа «Венома» до истории ещё одного симбиота из комиксов.

Что происходит в первом фильме

История Карнажа, гнев критиков и мемы о ромкоме: что нужно знать перед просмотром «Венома 2» - фото 1

Кадр из «Венома» с Ризом Ахмедом. Фото: Sony Pictures

Главный герой «Венома» — известный журналист Эдди Брок (Том Харди). Его невеста, адвокат Энн (Мишель Уильямс), узнает о махинациях владельца биоинженерной корпорации «Фонд жизни» Карлтона Дрейка (Риз Ахмед) и рассказывает о них Эдди. Тот приходит якобы на интервью с Дрейком, пытается шпионить в Фонде и теряет работу. Незадолго до их встречи «Фонд жизни» нашёл в Малайзии корабль с четырьмя разумными симбиотами — инопланетными формами жизни, которые могут выжить только в теле человека-носителя.

Полгода спустя Дрейк и его корпорация проводят опыты на бездомных, пытаясь вывести уникальный вид людей-симбиотов. Брок случайно узнает об этом и снова проникает в фонд. Там в его тело проникает симбиот, который дарует Эдди нечеловеческие способности и регенерацию; вместе Эдди и симбиот формируют существо по имени Веном.

В конце фильма Эдди вступает в схватку с Дрейком, который обезумел и слился с другим, белым симбиотом. Дрейк хочет запустить в космос зонд, забрать остальных симбиотов и привезти их на Землю. С помощью Венома Эдди удаётся уничтожить зонд, убить Дрейка и выжить; в результате он соглашается жить вместе с симбиотом в своём теле и даже подкармливает его злодеями.

Кто снимает сиквел

История Карнажа, гнев критиков и мемы о ромкоме: что нужно знать перед просмотром «Венома 2» - фото 2

Режиссёр Энди Сёркис на съёмках «Венома 2». Фото: Sony Pictures

В «Веноме 2» сменился режиссёр и сценаристы. Первую часть, «Веном» 2018 года, снимал Рубен Фляйшер. Однако во время съёмок сиквела он был занят работой над вторым «Zомбилэндом», и студии пришлось искать другого режиссёра. Sony Pictures остановила выбор на Энди Сёркисе, режиссёре «Маугли», более известном как актёр из «Властелина колец» и фильмов MCU.

Сценарий к прошлому фильму совместно писали Джефф Пинкнер, Скотт Розенберг и Келли Марсел. Над «Веномом 2» работала только Марсел, которой активно помогал исполнитель роли Эдди, Том Харди.

Кто играет в «Веноме 2»

Актёр Том Харди («Табу», «Острые козырьки») вернулся к роли Эдди Брока, хозяина симбиота. Он же озвучивает Венома, у которого в сиквеле слегка изменился голос — предположительно для того, чтобы показать, что со временем он стал добрее. Бывшую невесту Эдди вновь играет Мишель Уильямс («Остров проклятых», «7 дней и ночей с Мэрилин»), а её нового возлюбленного — Рейд Скотт («Почему женщины убивают»).

В актёрском составе есть пополнение: например, Наоми Харрис (Калипсо из франшизы «Пираты карибского моря») играет Фрэнсис Баррисон, она же суперзлодейка Шрик. В комиксах Шрик была любовницей Карнажа, с которой он познакомился в экспериментальном институте Рэйвенкрофт. Стивен Грэм («Большой куш») получил роль полицейского с нарушениями слуха, которого когда-то покалечила Шрик.

Карлтон Дрейк погиб в конце «Венома», поэтому Риз Ахмед в фильме не появится. На смену ему придёт Клетус Кэсиди, он же Карнаж, которого играет Вуди Харрельсон («Добро пожаловать в Zомбилэнд», «Настоящий детектив»). Режиссёр «Венома» Рубен Фляйшер познакомился с Харрельсоном на съёмках «Zомбилэнда», а также впечатлился его игрой в фильме «Прирожденные убийцы» 1994 года. Фляйшер посчитал, что герой Харрельсона в этой картине очень похож на Клетуса Кэсиди.

Кто такой Карнаж — главный злодей сиквела

История Карнажа, гнев критиков и мемы о ромкоме: что нужно знать перед просмотром «Венома 2» - фото 3

Изображение Карнажа с сайта Marvel.com

В комиксах Marvel Карнаж (от англ. carnage — «резня», «расправа») — это ещё один симбиот, сын Венома. Впервые он появился в выпуске Amazing Spider-Man #361 (1992 год). Когда Эдди Брок сидел в тюрьме, Веном решил оставить потомство. Его новорожденный сын-симбиот нашел себе носителя — Клетуса Кэсиди, безумного убийцу, ненавидящего людей; из их слияния и получился Карнаж.

Способности Карнажа отличались от способностей Венома — например, новый симбиот научился контролировать людей, оставив в них частичку себя. При этом Карнаж гораздо кровожаднее и злее. Изначально он был написан как антипод Венома — жаждущий только разрушения и смерти, не способный меняться к лучшему.

Подробнее о создании Карнажа, его развитии в разных комиксах и кроссоверах можно почитать в специальном материале «Канобу»; ещё одна статья познакомит с другими симбиотами, которые появлялись в Marvel.

Во франшизе от Sony история Карнажа слегка изменена. В сцене после титров первого «Венома» впервые показали Клетуса Кэсиди в исполнении Вуди Харрельсона, который сидит за решёткой и ждёт визита Эдди Брока.

Как приняли первый фильм

История Карнажа, гнев критиков и мемы о ромкоме: что нужно знать перед просмотром «Венома 2» - фото 4

Кадр из фильма «Веном». Фото: Sony Pictures

«Веном» вышел в прокат в октябре 2018 года и собрал отличную кассу: при бюджете в 100 миллионов долларов фильм заработал 856 миллионов по всему миру.

Критики и журналисты оценили блокбастер крайне низко. На Rotten Tomatoes он получил всего 30% свежести, на Metacritic — 35 баллов из 100. Авторитетное издание The Hollywood Reporter включило «Веном» в пятёрку худших фильмов 2018 года. Критик с сайта Роджера Эберта назвал картину «глупым, но весёлым бардаком», журналист из Associated Press — «мешаниной настроений, актёрского стиля и визуальных эффектов». Также фильм ругали за ужасную графику и дизайн Венома и отмечали, что актёры просто теряются в неразборчивом сюжете и экшене.

При этом «Веном» вполне понравился аудитории: на тех же сайтах-агрегаторах у него высокий зрительский рейтинг. Пользователи поставили фильму 81% свежести на Rotten Tomatoes, 6,3 из 10 на Metacritic, 6,8 — на КиноПоиске. На премии канала MTV 2018 года «Веном» получил номинацию за лучший поцелуй.

История Карнажа, гнев критиков и мемы о ромкоме: что нужно знать перед просмотром «Венома 2» - фото 5

Особенно популярен фильм стал из-за мемов: например, Веному пририсовывали глаза и подставляли его улыбку к знаменитой цитате из сериала «13 причин почему», подшучивали над тем, как он напугает Человека-паука Тома Холланда, и так далее.

Особенно популярным стало мнение о том, что «Веном» — вовсе не супергеройский блокбастер, а романтическая комедия об отношениях Венома и Эдди Брока. Об этом, в частности, писали Polygon и The Alantic. Sony Pictures охотно подключилась к мему и выпустила специальный трейлер «Венома», смонтированный как промо к рождественской комедии.

Коротко: главное о «Веноме 2»

  1. Второй фильм о Веноме снимает другой режиссёр — Энди Сёркис, а над сценарием в этот раз плотно работал исполнитель главной роли Том Харди.
  2. В сиквеле появится основной актёрский состав «Венома»: Харди, Мишель Уильямс, и Рейд Скотт. Не вернётся к своей роли только Риз Ахмед (Карлтон Дрейк).
  3. Речь в сиквеле пойдёт о Карнаже — отпрыске и главном враге Венома, симбиоте с жаждой крови. Его носителем, как и в комиксах, будет безумец Клетус Кэсиди.
  4. Помимо Клетуса Кэсиди, которого играет Вуди Харрельсон, в фильме появится Шрик (Наоми Харрис). Эта героиня — каноничная возлюбленная Карнажа из комиксов.
  5. Первого «Венома» возненавидели критики, но впоследствии фильм стал зрительским хитом. Вполне вероятно, что так случится и с сиквелом.
Читай нас