История Карнажа — самого безумного врага Человека-паука

Денис Варков
В апреле Карнажу исполняется 27 лет — один из самых известных врагов Человека-паука впервые появился в Amazing Spider-Man #361, вышедшем в апреле 1992 года. Интересно, что сам Клетус Кэссиди, носитель безумного симбиота, появился раньше — в Amazing Spider-Man #344, вышедшем в феврале 1991 года. В этой статье мы попробуем вспомнить запутанную историю симбиота и разобраться в причинах его успеха.
История Карнажа — самого безумного врага Человека-паука | Канобу - Изображение 0

Изначально Клетус Кэссиди был представлен как безумный серийный убийца, который убивал своих жертв, руководствуясь своей извращенной философией. Он верил, что вселенная состоит из хаоса, а порядок, устоявшийся в обществе ей противоречит. Кэссиди стремился показать людям, что глубоко внутри все они — злые, но не дают своему естеству выйти наружу. Своими убийствами он стремился раскрыть потенциал людей, доказать, что общество нужно строить на отсутствии морали.

Это отличало Клетуса от многих других суперзлодеев — ему не было интересно мировое господство, власть, могущество или богатство. Напротив, он презирал тех, кто в погоне за этими благами терял смысл существования. Кэссиди был нигилистом и во многих комиксах проповедовал свои мысли. Людей он убивал, впрочем, и из удовольствия к процессу. Клетус наслаждался убийствами и считал это своего рода искусством — ему нравилось, что его боялись, и злодей наслаждался освещением своих действий в СМИ.

Именно таким, кстати, Карнаж был представлен в сценарии Дэвида Гойера к не вышедшему фильма о Веноме 1997 года. Подробнее о нем я рассказывал в отдельном материале.

История Карнажа — самого безумного врага Человека-паука | Канобу - Изображение 0

Но как появился Карнаж? История его довольно проста. Когда Эдди Брок был в тюрьме, и к нему вернулся Веном, то симбиот оставил потомство в камере, не считая, что должен предупредить об этом Брока или кого-то еще. Новорожденный симбиот нашел себе первого и главного в его жизни хозяина в лице маньяка Клетуса Кэссиди, который был сокамерником Эдди. И если у Брока с Веномом были проблемы со связью, из-за чего симбиот часто не слушался своего носителя и даже брал над ним верх, то у Клетуса и Карнажа был идеальный симбиоз. Как выяснится гораздо позднее, не только на моральном, но и на биологическом уровне они оказались совместимы.

Изначально, сценарист Дэвид Микелайни, написавший сюжет, в котором впервые появился симбиот, хотел убить Эдди Брока в Amazing Spider-Man #400, чтобы запустить для симбиота череду сменяемых носителей. Однако, популярность Брока и Венома тогда была так велика, что издательство запретило «убирать» антигероя. Дэвид решил пойти иным путем создал нового персонажа: более темную версию «смертоносного защитника», сохраняющего шарм Венома, но начисто лишенного морального компаса Эдди. Речь, конечно же, о Карнаже.

Так на свет появился персонаж по имени «Хаос» (Chaos). Но так мог называться и любой антигерой — его имя «не цепляло». Чтобы не оставить сомнений у читателя в том, какова мораль у нового симбиота, оно в дальнейшем было изменено на «Равидж» (Ravage — «Разруха», «Опустошение») и, в конечном счете, на знакомое фанатам «Карнидж» (Carnage — «Резня», «Расправа»), в России закрепившееся как «Карнаж».

Важно отметить, что грамматически это неверный перевод, но в угоду звучности было принято переводить так, и даже в новых комиксах от «Комильфо» вы можете встретить именно такой перевод имени персонажа.

История Карнажа — самого безумного врага Человека-паука | Канобу - Изображение 0

О способностях симбиота мы еще поговорим, но сначала еще несколько важных слов о самом Клетусе Кэссиди. Вы когда-нибудь задумывались, кого напоминает этот безумный маньяк, обожающий убивать и искренне ненавидящий любой порядок в обществе? Правильно, Джокера из комиксов DC. За дизайн человеческого альтер-эго персонажа отвечал Эрик Ларсен. Со слов художника, для дебютного номера Amazing Spider-Man #344 он «по сути, изобразил Джокера, вернул ему обычный цвет кожи и изменил цвет волос на рыжий».

И действительно, в поведении Клетуса и Джокера много параллелей — с этим трудно поспорить. Даже в кроссоверах Marvel и DC, где Человек-паук встречал Бэтмена, охотились они именно на этих злодеев. Отбирали их как раз из-за похожего мировоззрения и яркого контраста по отношению к их противникам.

История Карнажа — самого безумного врага Человека-паука | Канобу - Изображение 0

А вот дизайном самого Карнажа занимался другой художник — Марк Багли. Одна из фишек симбиота в том, что он способен создавать из своего тела различные острые предметы и использовать их в бою. С годами он прокачивал этот скилл, используя свои части тела как метательные лезвия. В оригинальном дизайне, после дебюта, персонаж отличался от Венома массой тела — Карнаж был более худым — и с огромным количеством «щупалец», которые были неравномерно распределены по его телу. Симбиот мог управлять ими, увеличивать плотность и длину. Впоследствии Карнаж приобрел множество других способностей — например, научился опутывать жертв, оставляя на них свои щупальца, благодаря чему мог контролировать жертв. И даже это не все!

Во конце 80-х были популярны антигерои вроде Венома или Карателя. Фанаты устали от идеализированных супергероев, и потому персонажи, у которых были яркие недостатки и свои скелеты в шкафу, воспринимались аудиторией лучше — их мотивация была понятна.

Тот же Веном представал персонажем, который совершил немало ошибок в прошлом и готов их исправить, доказывая всем вокруг и себе в особенности, что он способен быть лучше.

При этом идеальные герои никуда не делись, точно так же, как и откровенно злые их враги. Карнаж был создан как антипод Венома. Если симбиот Эдди Брока был скорее антигероем (и остается таким до сих пор в комиксах), то Карнаж именно — настоящее зло, которое бесконтрольно и неостановимо. Его невозможно образумить или переубедить, как было с Веномом. Он наслаждается тем, что делает, а потому не способен к состраданию и рефлексии — тем чувствам, которые позволили Веному измениться.

История Карнажа — самого безумного врага Человека-паука | Канобу - Изображение 0

Карнажа всегда старались писать иначе, чтобы он не просто был «злым Веномом», а имел свои уникальные черты, не присущие другим симбиотам. Одна из них — самоидентификация. Веном всегда говорил, используя местоимение «мы». Этим подразумевалось, что в одном теле два хозяина — симбиот и Эдди Брок. В случае с Карнажем все иначе — говоря о себе, он с уверенностью употребляет «я». Этим подчеркивается единение Клетуса Кэссиди и симбиота, их не только биологический, но и психологический симбиоз.

Развитие Карнажа шло стремительно. Каждый новый автор, которому доверяли поработать над персонажем, привносил в него что-то новое. Так, у Зеба Уэллса в Carnage U.S.A. симбиот открыл в себе способность делиться частичками себя, полностью контролируя с их помощью людей, к которым его части присоединялись. При этом «жертва» оказывалась под полным контролем Карнажа. В комиксе Клетус взял под контроль небольшой город в Колорадо, и против его силы не смогли устоять даже Мстители — Капитан Америка, Существо, Росомаха, Соколиный глаз стали рабами Карнажа, и Человек-пауку удалось победить симбиота только с помощью агента Венома.

История Карнажа — самого безумного врага Человека-паука | Канобу - Изображение 0

В 2014 году с персонажем произошла, пожалуй, самая неожиданная перемена. Во время события AXIS он оказался одним из тех героев, кто попал под действие инверсии — взгляды симбиота кардинально изменились, и он решил стать героем, как Человек-паук.

Он даже буквально называет себя в комиксе «Дружелюбный сосед Человек-Карнаж».

Просуществовал он в таком виде совсем недолго, но этого хватило, чтобы образ запомнился надолго. Что интересно, даже с измененными взглядами, Клетус оставался кровожадным и жестоким. Например, спасая девушку от грабителей, он отрубил руку одному из них и лишил глаза второго.

История Карнажа — самого безумного врага Человека-паука | Канобу - Изображение 0

В Carnage vol.2 2016 года за Карнажем открыли охоту спецслужбы, и он, скрываясь, натыкается на культ Даркхолда — древней книги, в которой написаны заклинания бога Хтона. Карнаж узнает от культистов, что эта книга способна многократно увеличить его силу, и решает забрать ее. Обнаружив место, где можно возродить Хтона, Карнаж решает оживить его, чтобы он даровал Клетусу и симбиоту частичку своей силы. Но все пошло не по плану, и Кэссиди потерпел провал. Но тему со стремлением Карнажа развить свою силу, стать чем-то большим, чем просто воплощением хаоса, развивают и в актуальных комиксах.

История Карнажа — самого безумного врага Человека-паука | Канобу - Изображение 0

Сейчас сценарист Донни Кейтс реформирует не только Венома, но и Карнажа. Введя в сюжет бога симбиотов, он сделал Клетуса его мессией. В актуальных историях Кэссиди создал свой культ и готовится к охоте на всех, кто когда-либо взаимодействовал с симбиотами. В каждом носителе остается частичка пришельца, и Клетус хочет собрать их все, чтобы накопить достаточно сил для освобождения бога симбиотов. Об этом подробно расскажут в Absolute Carnage.

Кстати, подобно Веному, Карнаж тоже стал «отцом». У него было несколько детей, среди которых наиболее известны симбиоты Токсин и Скорн, и оба они не продолжили семейную традицию, став героями. Первый сначала выбрал хозяином полицейского Патрика Маллигана, а затем Эдди Брока, когда тот лишился Венома. Второй же выбрал доктора Танис Нивз, бывшего психиатра суперзлодейки Визг, с которой у Клетуса Кэссиди был роман (ее дальнейшую судьбу можно узнать в прологе к Absolute Carnage).

Карнаж крайне вынослив, обладает отличной регенерацией, но и ему не везло. Например, в New Avengers vol. 1 Часовой вынес симбиота в космос и разорвал на две части. Впоследствии на страницах комиксов Клетус появлялся уже без нижней части тела — она была заменена кибернетическими протезами.

История Карнажа — самого безумного врага Человека-паука | Канобу - Изображение 0

Последним заметным изменением Карнажа стало его участие в противостоянии с Пойзонами — расой идеальных носителей для симбиотов, которая сначала охотилась на носителей Венома из параллельных вселенных, а потом попробовала совершить вторжение на Землю. Клетус Кэссиди был без симбиота, и они дали ему нового, чтобы подчинить Карнажа и использовать в своей войне.

Но Карнаж оказался слишком силен и безумен, чтобы Пойзоны могли его контролировать. Впоследствии он вырвался из-под их контроля и избавился от своей новой «брони».

История Карнажа — самого безумного врага Человека-паука | Канобу - Изображение 0

Несмотря на то, что в отличие от Венома, история Карнажа плотно связана с Клетусом Кэссиди, были у него в комиксах и другие носители. Например, в Amazing Spider-Man #410 в сюжете Web of Carnage симбиот подчинил себе Бена Рейли — клона Человека-паука. А в 1998 году в Amazing Spider-Man #430 симбиот ненадолго подчинил себе Серебряного серфера.

Самый актуальный пример другого носителя у симбиота — это сюжет Go Down Swinging, вышедший в 2018 году. В нем Норман Озборн воспользовался Карнажем, и в Amazing Spider-Man #798 стал Красным гоблином. Мы подробно рассказывали об этом в отдельном материале.

История Карнажа — самого безумного врага Человека-паука | Канобу - Изображение 0

Популярность Карнажа не могла обойти и параллельные вселенные. Упоминать тут все я, конечно, не буду, но некоторые все же назову:

  • В Ultimate-вселенной симбиот был создан доктором Куртом Коннорсом, когда он соединил Венома, придуманного родителями Эдди Брока и Питера Паркера, и ДНК Человека-паука. Получившееся существо не нуждалось в носителе и было своего рода вампиром — обнаружив жертву, оно высасывало из нее все соки, сохраняя информацию и знания людей внутри себя. Одной из жертв Карнажа стала Гвен Стейси.
  • В Amalgam Comics, совместном импринте Marvel и DC, есть Бизарнаж (Bizarnage) — гибрид Карнажа и Бизарро. Он выступает врагом Спайдербоя, который, очевидно, гибрид Человека-паука и Супербоя.
  • На Земле-15 была версия Питера Паркера, который был рыжеволосым психопатом (как Клетус) и однажды встретил симбиота, даровавшего ему способности, схожие с теми, которыми обладал Карнаж в основной вселенной.
  • На Земле-982, она же MC2, у Питера Паркера есть дочь Мэйдей и сын Бенджи. В одном из сюжетов Карнаж выбрал юного Паркера новым носителем, благодаря чему младенец ненадолго приобрел суперсилы симбиота.

В кино Карнаж пока что ни разу не появлялся, зато Клетуса Кэссиди можно увидеть в сцене после титров «Венома» 2018 года — играет его Вуди Харрельсон. Так что можно с уверенностью заявить, что в сиквеле картины Клетус заведет своего симбиота.

История Карнажа — самого безумного врага Человека-паука | Канобу - Изображение 0

Но если с кино персонажу не очень везло, то в мультсериалах Карнаж был частым гостем. Например, в Spider-Man: The Animated Series симбиот многократно появлялся, и с ним связана самая амбициозная сюжетная линия сериала — в ней Люди-пауки из параллельных вселенных объединяются против Карнажа, подчинившего Питера Паркера одного из альтернативных миров.

Увидеть персонажа можно было также в Spider-Man Unlimited и в Ultimate Spider-Man. Причем в последнем есть даже интересный эпизод, где хозяином симбиота ненадолго стал Отто Октавиус.

История Карнажа — самого безумного врага Человека-паука | Канобу - Изображение 0

Карнаж часто появлялся в играх про Человека-паука, но почти всегда он был одним из многочисленных боссов на пути супергероя. И только в одной игре он стал главным антагонистом. Речь, конечно же, о Spider-Man and Venom: Maximum Carnage 1994 года, основанной на комиксе Maximum Carnage. Выпускалась игра для приставок Sega Mega Drive и SNES.

Вместе с другими злодеями симбиот устраивает хаос в городе, а Человеку-пауку и Веному приходится все это расхлебывать.

Отдельная благодарность Алексею Першину за помощь в работе над статьей

История Карнажа — самого безумного врага Человека-паука | Канобу - Изображение 0

А чем вам запомнился Карнаж?

Последние статьи