Инди-патруль. Inked — исключительно красивое, но неудобное приключение в нарисованном мире

Истории любви всегда трогают нас до глубины души. Рассказанные, наверное, уже всеми доступными способами, они не меняются с самого рассвета человечества. Но мы все равно переживаем за главных героев, следим за их злоключениями, сравниваем с собой. Ведь это так жизненно и так близко. Но что, если история любви внезапно обернулась трагедией — потерей любимого человека? Кончается ли на этом повествование? Нет, в случае новой инди-головоломки Inked оно только начинается.
Обзор игры Inked для PC | Канобу - Изображение 1

Дебютный проект маленькой хорватской студии Somnium Games повествует о поисках Безымянного героя, самурая с чернильным пером, своей возлюбленной Айко. Давным-давно захотел он отойти от дел, выбросил меч в пруд, встретил милую девушку и решил провести остаток своих дней в покое. Но не тут-то было — Айко исчезла. Недолго горевал воин и пустился на ее поиски, но даже тут все не так просто, как кажется.

Ведь мир, в котором разворачивается эта история — бумажный.

Обзор игры Inked для PC | Канобу - Изображение 2

И самурай бумажный, и возлюбленная бумажная, даже птички с головами-перьями бумажные. Точнее, чернильные. Весь мир игры нарисован на бумаге художником-комиксистом Адамом, который, собственно, виновник всего произошедшего.

Глубоко переживая личностную трагедию, Адам пытается забыться одним известным ему способом — творчеством. Разбирая старые работы, он натыкается на свои некогда популярные комиксы о Безымянном герое. Счастливая жизнь самурая не дает ему покоя, и он решает «исправить» ситуацию. И Адам будет постоянно вмешиваться в ваши странствия.

Обзор игры Inked для PC | Канобу - Изображение 3
Обзор игры Inked для PC | Канобу - Изображение 4

Но о чем, собственно, Inked? Как же играется эта бумажная пространственная головоломка? Тут-то и начинаются проблемы.

Мир игры забит интересными загадками, начиная от самых простеньких, типа «потяни рычаги в верном порядке», до довольно изобретательных, полностью задействующих игровое окружение и работающих на центральных игровых механиках Inked. Например, прогнать шар вниз по скатам, попутно выставляя их у него на пути.

Дело в том, что раз уж мир нарисован на бумаге, то и у нашего самурая тоже есть чернильное перо. Во время путешествия Адам подкидывает нам наброски различных геометрических фигур, с помощью которых и решаются все возникающие на пути трудности. А опрокинутые чернильницы позволяют увеличить одновременно доступное количество фигур на экране.

Всего фигур шесть: квадрат, шар, рампа, мостик и пара специальных приспособлений.

Обзор игры Inked для PC | Канобу - Изображение 5

Выбираются и ставятся фигуры мышкой, передвигаемся же мы с клавиатуры. Тут-то и момент — в Inked просто невозможно нормально играть. И дело тут даже не в привычке. Это, пожалуй, самое неудобное tank control за последнее время, даже Syberia 3 чувствовала себя лучше, а ее я именно за это и ругал. Просто так упасть с моста, потому что ты не так выставил угол персонажа — раз плюнуть. Да и с мышкой порой творится что-то невообразимое — хочешь поставить рампу на один квадрат, а она ставится на другой. И так из раза в раз. И это в игре, где тайминг превыше всего! Добавьте еще то, что главные точки сохранения расставлены довольно далеко друг от друга (под цветущими вишнями), и вы получите полный комплект.

Подключение геймпада не очень-то и спасает. Передвижение становится адекватным, а вот постановка фигур все еще хромает. Вся надежда на будущие патчи. А пока будем считать, что все старания ушли в чернильные декорации.

Обзор игры Inked для PC | Канобу - Изображение 6

Но все же можно сказать, что управление не так уж и сильно отталкивает от игры. Играть хочется, но через раз.

Положение спасает общее старательное исполнение: сразу видно, что студия любит свою игру. Разработчики не поленились и вставили интерактив с художником в бумажный мир. Повсюду разбросаны поясняющие надписи и указания, да и сам Адам не прочь прокомментировать происходящее на экране. Порой он даже вмешивается в наши злоключения, помогая или усложняя жизнь Безымянному герою, например, повернув лист бумаги на 45 градусов.

Во время своих странствий вы также находите предметы из настоящего мира, постепенно раскрывающие историю Адама и то, как он дошел до жизни такой. Также можно спасать любимцев Айко — чернильных птичек. Сбора предметов тут не так уж и много.

Обзор игры Inked для PC | Канобу - Изображение 7

Еще один существенный минус для русских игроков — отсутствие локализации. При этом игра переведена на 8 языков. Непорядок!

Обзор игры Inked для PC | Канобу - Изображение 8

Вот что действительно поражает в Inked, так это ее визуальный ряд, недаром она «чернильная». Все в этом мире и правда выглядит так, будто нарисовано профессиональным художником шариковой ручкой на листе бумаги: все штрихи положены аккуратно, линии подчиняются перспективе, тут и там видна глубина нажатия стержня. И главное, никаких заигрываний с «любительским наброском», столь популярным у начинающих разработчиков. А то сказал, что у тебя «эскизы» — можно и спрайты в пол силы рисовать. Тут, наоборот, все очень эстетично.

Поражает также внимание к мелочам: наступив в чернильное пятно, например, самурай будет оставлять за собой кляксы.

Обзор игры Inked для PC | Канобу - Изображение 9

Локации постепенно сменяются: от самых простых в виде трех кубиков и мелкого ручья, до довольно комплексных, типа болот или прерий. Постоянная смена декораций точно не даст вам заскучать. То мы спасаемся от разъяренного школьного автобуса на узком мосту, то блуждаем в темноте люминесцентных пещер, а вот уже и вовсе ловим болотных крокодилов на «живца». И все это под спокойную и умиротворяющую музыку в восточном стиле.

Игра настолько нетороплива, что порой не замечаешь течения времени, хотя и сидишь в ней уже второй час (как уже было упомянуто выше, большая часть времени уходит на борьбу с управлением). Каждая сцена полнится милыми глазу деталями: бумажный ветер колышет кроны нарисованных деревьев, а по земле бегут тени чернильных облаков. Да тут даже травка прорисована!

Обзор игры Inked для PC | Канобу - Изображение 10
Обзор игры Inked для PC | Канобу - Изображение 11

Inked — умная, трогательная и очень красивая игра. Но у нее есть один большой недостаток: она умудряется упасть в чернила лицом там, где пространственная головоломка должна быть на высоте — в управлении.

Я получил бы от этой игры еще больше удовольствия, не умирай я так часто. Некоторые загадки просто выводили меня из себя. Да и где это видано, чтобы человек проходил игру одновременно с клавиатуры и геймпада? Но это, пожалуй, все. В остальном это прекрасный представитель жанра с довольно занимательной подачей сюжета, пытающийся в очередной раз исследовать извечную проблему конфликта создателя и создания. Не настолько инновационный, чтобы поразить до глубины души, но способный подарить пару приятных вечеров под восточные мотивы.

P. S. Конечно, если вы сладите с управлением.

Обзор игры Inked для PC | Канобу - Изображение 12

Больше об инди-играх

Комментарии (1)
Блин, ну что за обзор? Неужто так сложно было написать старинные требования и указать поддерживаемые ОС?

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE