Рецензия на Syberia 3

Редакция
Некоторые игры ждут всем миром. Фанаты собирают по крупицам информацию, делятся догадками и теориями, особенно, когда речь идет об играх с цифрой 3 в названии. Да, сегодня поговорим о продолжении успешной серии квестов – Syberia 3, путь к релизу которой был тернист, как и приключения самой Кейт Уолкер. Череда слухов и опровержений, официальный анонс, куча переносов и сомнительных трейлеров. И вот она вышла.
Рецензия на Syberia 3 | Канобу - Изображение 0

При этом разработчики явно пытались попасть в современные тренды «сюжетных» игр. Например, если в третьей «Сибирии» во время диалога долго думать над вариантом ответа, собеседник сам будет вас подгонять дежурной фразой. В большинстве случаев губы персонажа при этом не двигаются, да и делают это герои так часто, что быстро начинают раздражать. Хотели, видимо, сделать персонажей живее, а они от этого выглядят тупее.

Вместо блокнота с вариантами ответов появилось современное диалоговое колесо, а ситуации можно решить различными способами: злобно ответив, проявив учтивость или вовремя промолчав, за что могут еще и ачивку дать. Привет, Telltale! Такие решения ни на что сюжетно не влияют и всего лишь привносит некое подобие «свободного выбора», от которого мы все так устали. Не лучше бы было получше прописать сам сюжет, а не распаляться на фэйковую вариативность?

Простите, сложно удержаться.

Из-за перехода в полное 3D в игре вообще возросла площадь и размер игровых локаций. Порой, чтобы решить загадку, приходится попотеть в прямом смысле – пробежка за пробежкой, а быстрого перемещения тут нет. Масштабы, разумеется, и на проработке локаций сказались – здесь хватает блеклых невыразительных локаций, просто посмотрите на игровые скриншоты.

Ну и без багов тут тоже не обошлось – новая «Сибирия», кажется, нигде не может выступить нормально. В том же «Кристалле», если спуститься в трюм сразу после того, как вы впервые увидите корабль, там не будет ничего. Буквально. Кейт будет передвигаться по воздуху. Через некоторое время часть трюма все же вернется, а полностью наблюдать его можно будет лишь когда вы сюжетно переместитесь на корабль. Также иногда исчезал интерьер будки таможенника. Представьте все это в голове под музыку из «Секретных материалов».

Еще очень мозолят глаз немногочисленные модели массовки. Так что наличие в трактире трех одинаковых рыжих мужиков в разных углах –дело вполне обыденное. Но можно же было хоть немного прорисовать текстуры? С мутными текстурами и клонами-зеваками игра порой больше похожа на дешевую RPG.

Хорошо хоть модели главных героев сделаны очень старательно и выдержаны в стиле оригинала, благо, большинство из них дородные толстяки. А Кейт стала очень похожа на Лару Крофт, но вы это и так знали, а мы и не сильно против.

Не будь в игре действительно красивых мест, сглаживающих впечатления, мы бы уже подняли бунт.

И вот только сейчас мы добрались до сюжета и загадок – до того, зачем в «Сибирию» вообще стоит играть. И очень печально, что на пути к этому стоит столько преград. Зато с историей все действительно не так уж плохо. Главное, что она делает – воспроизводит нужное настроение, создает ощущение что перед нами все та же игра, которую мы полюбили 15 лет назад.

После событий второй части Ганс Форальберг ушел на покой с мамонтами, а Юколы обнаружили Кейт в лодке с обморожением где-то в Западной Сибири и отвезли в клинику Вальсембора. В центре повествования теперь не мамонты, а снежные страусы, священные животные народа Юколов, которые на манер бизонов у индейцев Северной Америки используются племенами для ведения хозяйства и различного промысла. Вам же придется помогать кочевникам, сопровождая караван страусов в священные земли для размножения.

Путешествие выдастся не из легких, а сам Сокаль решил поднять в третьей части достаточно важную тему: конфликт старого и нового в нашем мире.

Юколы, как крайне традиционное племя коренных народов Севера, представляют собой старый мир, языческие верования и единение с природой. Остальные не понимают этого и пытаются насолить бедным дикарям. Кейт Уолкер же, полностью отказавшись от своей старой жизни, осознает, что в «мире нового» ей делать нечего, и отправляется в еще один долгий путь. Новый маршрут разнообразен и ничем не уступает оригиналу, тут вам и маленький портовый городок, и заброшенный парк развлечений, и даже местный аналог Припяти.

Согласно модным тенденциям, в игре два уровня сложности, влияют они только на степень взаимодействия с окружающим миром и инвентарем: либо вы открываете все сами, либо игра вам помогает. Сами загадки и игровая логика пришли к нам прямиком из оригинальной дилогии. Придется нажимать кнопки, вертеть вентили и порой записывать нужную информацию на листок бумаги. При этом нет уж слишком тупиковых загадок, над которыми приходится думать часами. Все предметы теперь можно покрутить и осмотреть, что поможет с некоторыми паззлами. Квестовая часть, наверное, вышла у разработчиков лучше всего. Хвалим.

И напоследок, у третьей части довольно странный финал, игру обрубают на самом интересном месте. И если это задел на новую дилогию, так тому и быть. Но для конца трилогии – это ни в какие ворота не лезет. Да еще и титры без музыки в конце.

Грустно писать этот текст, осознавая, что у Бенуа Сокаля могла бы получиться отличная игра. Но даже при всех недочетах – это самая настоящая Syberia. В ней есть все, за что мы так любим оригинальную дилогию: интересная история, необычные персонажи и очередное грандиозное путешествие. Но, увы, все эти плюсы на корню перечеркивает просто наплевательское отношение к игроку и халтурное техническое исполнение. И дело тут даже не в ограниченности бюджета. Полностью пройти игру сможет только ярый фанат или человек со стальными нервами. Кто вы – выбирайте сами. Остальным посоветую подождать распродаж, может, к тому времени что и исправят.

Все материалы о Syberia 3

6
Syberia 3