Главные сериалы декабря 2018

Денис Варков
Последний месяц телесезона 2018 года оказался сдержанным и скромным на премьеры. Из громких релизов нас ждет только «Летящие сквозь ночь» по мотивам повести Джорджа Р. Р. Мартина. Также должен стартовать новый, пятый сезон культового «Черного зеркала», о котором пока что ничего неизвестно. Тем не менее, несколько достойных внимания сериалов все же выйдет.
Главные сериалы декабря 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 3645

2 декабря

Главные сериалы декабря 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 3646
Главные сериалы декабря 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 3647

«Летящие сквозь ночь» (Nightflyers)

Александр Башкиров

В одной из новостей о создании сериала я рассказывал о сюжете Nightflyers, одной из самых известных научно-фантастических повестей создателя «Игры престолов» Джорджа Р. Р. Мартина:

В произведении — которое можно прочитать в первом томе сборника Dreamsongs, — рассказывается об экипаже космического корабля, летящего на встречу с кораблем пришельцев. Командир корабля и корабельный компьютер находятся в изолированном отсеке, куда запрещен доступ всем участникам экспедиции. По мере приближения к точке рандеву участников экспедиции начинают убивать одного за другим, подозрение падает на загадочного и невидимого командира…

В 10 сериях Nightflyers адаптирована не только оригинальная повесть, но и сюжеты нескольких других рассказов, вошедших в одноименный сборник. Интересно, что действие повести происходит в той же фантастической вселенной, что и гениальный роман Мартина Dying of the Light и его самая популярная НФ-повесть Sandkings. И о том, и о другом произведении можно прочитать в моем обзоре творчества Мартина.

Важно: сам Мартин не принимал участие в работе над сериалом. Nightflyers выходит на канале SyFy (и в Netflix за пределами США), а у Мартина эксклюзивный контракт с HBO.

Главные сериалы декабря 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 3648

5 декабря

Главные сериалы декабря 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 3649
Главные сериалы декабря 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 3650

Первый сезон комедийного шоу Amazon получил 8 премий «Эмми», в том числе как лучший комедийный сериал. Рэйчел Броснахэн получила телепремию за главную роль обычной домохозяйки из очень хорошей еврейской семьи, которая после расставания с мужем становится комиком-стэндапером в Нью-Йорке 50-х. Шоураннер и главный сценарист сериала Эми Шерман-Палладино (автор великолепных Bunheads и Gilmore Girls) тоже получила Эмми за свою работу над этим крайне ироничным женским вариантом Mad Men.

В новом сезоне миссис Мэйзел продолжает свое стэндаперство, попадая в том числе в Париж и легендарный Борщовый пояс в горах Кэтскилл, курорт, который с 20-х по 70-е годы прошлого века был настоящим центром американской сценической комедии. Сериал уже продлили на третий сезон.

Главные сериалы декабря 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 3651

9 декабря

Главные сериалы декабря 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 3652
Главные сериалы декабря 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 3653

Это смесь научной фантастики и шпионского триллера. Речь об агентстве, контролирующем портал в параллельное измерение, в котором многие события произошли иначе. В главной роли занят Джей Кей Симмонс, он сыграл двух совершенно непохожих персонажей по имени Говард Силк. В одном мире это офисный клерк без перспектив, а в другом — правительственный агент, стремящийся предотвратить убийства, которые хочет совершить девушка-киллер из другого мира.

Первый сезон вышел неоднозначным и затянутым, даже не смотря на свой необычный сеттинг. Хочется верить, что в продолжении Starz учтет недочеты первого сезона и представит больше контраста межу мирами и людьми-аналогами.

Главные сериалы декабря 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 3654

21 декабря

Главные сериалы декабря 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 3655
Главные сериалы декабря 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 3656

Продолжение подростковой супергероики от Hulu. Узнав, что родители принадлежат к какому-то культу и приносят людей в жертву, дети решают сбежать. При этом каждый узнает, что обладает сверхспособностями. Весь первый сезон был посвящен попытке сбежать, и во втором, собственно, Беглецы станут беглецами — все как в оригинальном комиксе Брайана Вона от Marvel.

Также во втором сезоне создатели обещают больше драмы (герои уже поделились на парочки), больше связи с киновселенной Marvel (скорее всего дальше пасхалок не уйдут), а также попытки героев освоить свои способности.

Главные сериалы декабря 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 3657

28 декабря

Главные сериалы декабря 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 3658
Главные сериалы декабря 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 3659

«Черное зеркало» (Black Mirror), 5 сезон

Точной даты релиза пока нет, известна лишь предполагаемая на основе 4 сезона, вышедшего в прошлом году в конце декабря. Вокруг нового сезона сериала-антологии об опасности высоких технологий ходит множество слухов. Например, один из них заключается в том, что в декабре выйдет лишь рождественский спецвыпуск под названием Bandersnatch, что отсылает либо к существу из «Алисы в Зазеркалье» (и поэме «Охота на Снарка») либо к игре от Imagine Software, вышедшей в 1986 году.

Также сообщается, что в 5 сезоне будет эпизод в стиле Choose Your Own Adventure, в котором Netflix позволит зрителям самим решить, что будет с героем и получить таким образом одну из возможных концовок серии. Никакой конкретной информации пока что нет.

Главные сериалы декабря 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 3660

30 декабря

Главные сериалы декабря 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 3661
Главные сериалы декабря 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 3662

«Орвилл» (The Orville), 2 сезон

Александр Башкиров

Первый сезон пародии на «Стар Трек» от создателя «Гриффинов» Сета Макфарлейна вышел очень неоднозначным. Мне сериал понравился куда больше провального, нетворческого и безалаберного «Стар Трек: Дискавери», шоу Макфарлейна уделало официальный приквел «Треков» и по верности классической вселенной, и по персонажам, и даже по гриму пришельцев. Хотя многие критики ругали «Орвилла» — он даже вошел в топ худших сериалов 2017 года по версии Metacritic, — у сериала были отличные рейтинги просмотров, и его охотно продлили на второй сезон. Который стартует со специального двухчасового выпуска.

Второй сезон Star Trek: Discovery, кстати, стартует только 17 января.

Главные сериалы декабря 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 3663

А какой сериал ждете вы?

Последние статьи