Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Октябрь — горячий сезон на американском телевидении даже в эпоху пандемии. Возвращаются отложенные из-за COVID-19 финалы крупнейших сериалов современности — «Ходячих мертвецов» и «Сверхъестественного». Выйдет новый «сезон» одного из лучших хоррор-сериалов нашего времени, вернется на малые экраны Николь Кидман с создателем «Большой маленькой лжи». В плане фильмов нас ждут — в отсутствие театральных релизов, — три крупных премьеры Netflix.
Октябрь — горячий сезон на американском телевидении даже в эпоху пандемии. Возвращаются отложенные из-за COVID-19 финалы крупнейших сериалов современности — «Ходячих мертвецов» и «Сверхъестественного». Выйдет новый «сезон» одного из лучших хоррор-сериалов нашего времени, вернется на малые экраны Николь Кидман с создателем «Большой маленькой лжи». В плане фильмов нас ждут — в отсутствие театральных релизов, — три крупных премьеры Netflix.

Сериалы

«Земля монстров» (Monsterland) — 2 октября

Что смотреть в октябре: «Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное» и многое другое - фото 1

Сразу выйдут все 8 серий антологии Hulu по мотивам сборника рассказов ужасов Нэйтэна Бэллинграда. Оригинальный сборник назывался North American Lake Monsters и использовал современные американские трактовки классических хоррор-сюжетов о вампирах и оборотнях.

Забавно, что сюжет одного из рассказов — об отце и дочери, нашедших на берегу мертвое озерное чудовище, — полностью повторен в новом сборнике Джо Хилла, сына Стивена Кинга, и по его мотивам уже сняли новеллу для нового «Калейдоскопа ужасов».

Из известных актеров в антологии участвует разве что Джонатан Такер, продюсировали сериал создатели одного из самых моих нелюбимых современных шоу, «Проповедника» по Гарту Эннису. Но сам Бэллинград — интересный и достойный автор (у него с тех пор успел выйти еще один сборник, Wounds, по одной из новелл которого выпустили полнометражный фильм). Так что если сериал заставит хоть кого-то нового обратить внимание на его творчество, миссию Hulu можно считать выполненной.

2 сезон «Воина» (Warrior) — 2 октября

Что смотреть в октябре: «Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное» и многое другое - фото 2

2 октября на Cinemax и «Амедиатеке» стартует второй сезона боевика «Воин», снятого по идее Брюса Ли. Это история жестокого противостояния азиатских банд в Сан-Франциско конца 19-го века.

Проблемы городу создает не только борьба криминальных элементов за территорию, но и негативное отношение общественности к мигрантам. И вот во всем этом котле проблем и варится главный герой А Сам, решивший примкнуть к одной из банд.

Этот сезон станет последним, что выпустит Cinemax из своего оригинального контента, так как канал решил прекратить производить собственные сериалы. Так что пока трудно сказать, будет ли материнская HBO дальше заниматься шоу или продаст его другим каналам.

Автор текста: Ибрагим Аль Сабахи

10 сезон «Ходячих мертвецов» (The Walking Dead) — 4 октября

Что смотреть в октябре: «Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное» и многое другое - фото 3

Этой весной противостояние общины выживших с Шепчущимися было приостановлено на самом интересном месте из-за пандемии коронавируса. 10 сезон должен был закончиться в марте (не хватило буквально одного эпизода), а в октябре должен был стартовать полноценный 11 сезон.

Вместо этого 4 октября нам наконец-то покажут финал 10 сезона — но на самом деле это будет не совсем финал, так как в отложенный 11 сезон срочно добавили еще 6 серий. Они выйдут в начале 2021-го и, очевидно, продолжат арку Шепчущихся.

Также напомню, что 11 сезон будет последним в этом бесконечном сериале. Но до истинного финала еще далеко — показывать 11 сезон будут в течение двух лет, а в 2023 году начнется спин-офф о похождениях Дэрила и Кэрол.

«Ходячие мертвецы: Мир за пределами» (The Walking Dead: World Beyond) — 4 октября

Что смотреть в октябре: «Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное» и многое другое - фото 4

Еще один спин-офф «Ходячих», который должен был стартовать весной 2020-го. Действие происходит через одно поколение после событий основного сериала, главные герои — подростки, выросшие в мире зомби. То есть все то же самое, но с уклоном в Young Adult.

По сюжету пара привлекательных девушек отправляется искать пропавшего отца — гениального биохимика, работавшего над секретным проектом. К ним присоединяются другие привлекательные подростки… судя по отзывам на первые два часа шоу, все именно настолько уныло, насколько вы представили себе по описанию.

Если хотите нормальных зомби — смотрите оригинальное шоу (где, к слову, подростков тоже хватает), если желаете young adult в этом мире — cмотрите прекрасный фильм (и читайте остроумную книгу) Warm Bodies c Ником Холтом. Если все-таки настаиваете на спин-оффе — ждите полнометражных фильмов с Энди Линкольном в роли Рика Граймса.

«Следующий» (NeXt) — 6 октября

Что смотреть в октябре: «Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное» и многое другое - фото 5

Еще один 100% провальный проект, с которым все понятно уже по названию. Душераздирающая драма о группе отважных сотрудников американского министерства внутренней безопасности, сражающейся с искусственным интеллектом, который осознал себя и начал самоулучшаться. Гибрид двух самых безнадежных направлений американского телевидения — процедуралов о бравых сотрудниках государственной безопасности и историй о взбунтовавшемся искусственном интеллекте.

Главный сценарист Мэнни Кото работал над худшим сезоном «Декстера» — пятом. Руководство Fox не верило в проект до такой степени, что сериал должен был стартовать в межсезонье, ранней весной 2020-го, но из-за пандемии попал в «настоящий» сезон осенних премьер. Из актеров вы узнаете разве что Джона Слэйтери из Mad Men, а также Ив Харлоу из «100». Но лучше пропустить уже на стадии концепта.

15 сезон «Сверхъестественного» (Supernatural) — 8 октября

Что смотреть в октябре: «Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное» и многое другое - фото 6

Съемки и показ пятнадцатого (последнего) сезона «Сверхъестественного» пришлось приостановить из-за пандемии COVID-19 в марте 2020-го, но совсем скоро сериал вернется на экраны и наконец завершит историю братьев Дина и Сэма Винчестеров. На данный момент канал The CW показал 13 эпизодов из 20, последние семь серий будут выходить до конца года, начиная с 8 октября.

Глобально последний сезон Supernatural посвящен противостоянию братьев Винчестеров и самого бога, который, кажется, окончательно сошел с ума и решил уничтожить все, что когда-то создал. Способов бороться с самым могущественным созданием во Вселенной у главных героев нет, зато у них есть Джек — нефилим и сын Люцифера, обладающий невероятной силой.

И последнее, что мы увидели в пятнадцатом сезоне перед тем, как шоу ушло на карантин, — это то, как герои отправились на поиски могущественного артефакта, который позволил бы усилить способности Джека.

Автор текста: Денис Князев

2 сезон «Призраков дома на холме» (The Haunting of Bly Manor) — 9 октября

Что смотреть в октябре: «Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное» и многое другое - фото 7

Сериальный ремейк «Призраков дома на холме» оказался одним из лучших шоу 2018 года. Хоррор-мейкер Майк Флэнэгэн, до этого не блиставший ни сценарными, ни режиссерскими талантами, сумел преобразить камерную книгу Ширли Джексон в первоклассную историю с современными ужасами и персонажами. Из оригинала там оставили только дом, все остальное придумали сами — и получилось прекрасно.

Во втором «сезоне» (на самом — втором выпуске сериала-антологии с новыми персонажами) Флэнэгэн переосмысляет классическую повесть Генри Джеймса «Поворот винта». Это история о гувернантке, которая присматривает за парой странных ребятишек в загородном особняке. По ней в этом году уже успел выйти один ремейк — малоудачный фильм «Няня» (The Turning) со звездой «Очень странных дел» Финнрм Вулфардом.

Посмотрим, получится ли у Флэнэгэна во второй раз, что называется, поймать молнию в бутылку и сделать из классики столь же выдающееся современное произведение.

«Отыграть назад» (The Undoing) — 25 октября

Что смотреть в октябре: «Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное» и многое другое - фото 8

Создатель лучших американских мини-серий последнего времени Дэвид И. Келли снова работает со звездой «Большой маленькой лжи» Николь Кидман. На сей раз — над 6-серийной адаптацией никому не известного психологического триллера 2014 года.

Кидман играет психолога, специалиста по семейным консультациям, богатую жительницу Нью-Йорка с идеальной, на первой взгляд, жизнью. Которая идет под откос, когда убивают маму одноклассника сына героини, а ее собственный муж становится главным подозреваемым.

Сюжет в оригинальной книге очень простой, там все строится на ненадежности рассказчицы, утаивающей от читателя очевидные вещи. Но литоснова Big Little Lies тоже была совершенно проходным женским романчиком, из которой Келли и его сценаристы сумели сделать первоклассную детективную драму. Посмотрим, что получится на этой раз — тем более что помимо Кидман в проекте заняты Дональд Сазерлэнд и Хью Грант.

Фильмы

«Хэллоуин Хьюби» (Hubie Halloween) — 7 октября

Что смотреть в октябре: «Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное» и многое другое - фото 9

Очередной «шедевр» Адама Сэндлера для платформа Netflix (где его фильмы пользуются огромной популярностью). Как вы помните, Сэндлер грозился, если ему не дадут «Оскара» за роль в Uncut Gems, сняться в абсолютно ужасном фильме. «Оскара» не дали, результат налицо: Адам играет придурка из Салема, который пытается защитить родной город от нашествия нечисти в канун Дня всех святых. А ему никто не верит.

С фильмом все понятно уже по имени главного героя — Хьюби Дюбуа. Сценарий написал сам Сэндлер в соавторстве с постоянным партнером Тимом Херлихи (тем самым, что cочинил «Пиксели»).

«Дело чикагской семерки» (The Trial of the Chicago 7) — 16 октября

Что смотреть в октябре: «Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное» и многое другое - фото 10

Официальный Netflix-релиз картины Аарона Соркина, уже вышедшей в паре-тройке незакрытых американских кинотеатров в конце сентября. Соркин занимается любимым делом — буквально переписывает судебные протоколы, изредка вставляя одну-две своих фирменных реплики.

Кроме шуток: это Соркин-сценарист делает лучше всех в мире, и в 2011 году процесс уже принес ему совершенно заслуженного «Оскара» за лучший адаптированный сценарий «Социальной сети».

Близкий сегодняшним реалиям сюжет рассказывает о беспорядках в Чикаго во время Национального съезда Демократической партии в 1968 году и последовавшем за этим громким судебном разбирательстве в адрес «зачинщиков». Сценарий писался еще в ранних нулевых для Стивена Спилберга, но в итоге Соркин поставил его сам. Судя по американским рецензиями — весьма неплохо. Трейлер тоже смешной.

«Ребекка» (Rebecca) — 21 октября

Что смотреть в октябре: «Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное» и многое другое - фото 11

Очередная адаптация прекрасного романа «готических ужасов» Дафны Дюморье, наиболее известного по фильму Альфреда Хичкока с Джоан Фонтейн и Лоуренсом Оливье.

На сей раз личность режиссера тоже интересная — это британец Бен Уитли, известный по картине Kill List (у нас — «Список смертников»), сочетающей элементы жанрового хоррора с сюрреализмом. Также он поставил откровенный сюр «Поле в Англии» и малоудачную экранизацию Джеймса Балларда «Высотка». Уж не знаю, найдут ли таланты Уитли применение в настолько камерном и заезженном сюжете, как у «Ребекки».

История там о том, как девушка выходит замуж за шикарного аристократа, но при жизни в его родовом поместье у нее начинаются проблемы, как-то связанные с личностью предыдущей жены героя, скончавшейся при загадочных обстоятельствах. В главных ролях — один из самых недооцененных современных актеров Арми Хаммер и звезда Yesterday Лили Джеймс.

Читай нас