Рецензия на 3 сезон «Мира Дикого Запада». От отличной фантастики — к роликам из плохой игры

Если бы 3 сезон «Мира Дикого Запада» (Westworld) был запуском космического корабля, он бы получился не очень удачным. Яркий, мощный старт, стабильный полет на первые 4 эпизода, которые сделали «Мир» главным претендентом на лучший сериал года. Но затем — отклонение от траектории, несколько диких петель и последовательность взрывов без достижения орбиты. Остается только наблюдать, как эти обломки сюжетных линий сыплются обратно в гравитационный колодец.
Если бы 3 сезон «Мира Дикого Запада» (Westworld) был запуском космического корабля, он бы получился не очень удачным. Яркий, мощный старт, стабильный полет на первые 4 эпизода, которые сделали «Мир» главным претендентом на лучший сериал года. Но затем — отклонение от траектории, несколько диких петель и последовательность взрывов без достижения орбиты. Остается только наблюдать, как эти обломки сюжетных линий сыплются обратно в гравитационный колодец.

Но, поскольку это всего лишь телевизионное шоу, полюбоваться этим фейерверком стоит. Только не ждите от нового сезона хоть какой-то загадочности или неожиданности.

В обзоре первых серий сериала «Мир Дикого Запада» (Westworld) я больше всего хвалил свободу, который сериал достиг, отказавшись от своей «парковости». Но вместе с этим шоураннеры расстались со всем, что делало их шоу уникальным. Андроиды больше не главные герои — они просто часть мира, населенного людьми, дронами и прочими боевыми роботами. На смену интригам по борьбе за власть в парке пришла война двух корпораций. Вместо исторических сеттингов — стандартные стеклянные кубы Лос-Анджелеса недалекого будущего.

Когда чувство новизны заканчивается, остается понимание, что 3 сезон не способен сказать ничего нового. Каждая серия — пересказ одного из популярных аниме или тупо «Матрицы». Все интересные находки в жанре «киберпанк» Джонатан Нолан и Лиза Джой сделали в первых сериях. Когда пришло время все это обыгрывать, они не смогли предложить ничего кроме пары любопытных батальных сцен с использованием передовых технологий. Да и те теряются в череде перестрелок в худшем духе 2 сезона, где обе стороны используют одну и ту же тактику «неподвижно стоим в полный рост и палим из автоматического оружия».

Рецензия на 3 сезон «Мира Дикого Запада». От отличной фантастики — к роликам из плохой игры - фото 1

Самыми интересными находками начала сезона были человек-ветеран Кэйлеб в исполнении Аарона Пола, последняя итерация топ-менеджера «Делос» Шарлотты (Тесса Томпсон) и тот факт, что все сбежавшие из Парка андроиды оказались носителями одной и той же личности — Долорес Абернати. Другим актерам, включая ту же Томпсон, пришлось копировать деревянную манеру игры Эван Рэйчел Вуд, чтобы продать эту концепцию. Если пересмотреть первые 4 серии, их усилия видны с самого начала — и это единственный красивый обман, который авторам удалось провести в этом сезоне.

Собственно, помимо этого они и не пытались как-то провести зрителя, отказавшись и от нелинейного повествования, и (после второй серии) игр с природой реальности. Взамен они очень глубоко ушли в корпоративные интриги. Компания Ангеррана Серака (новый злодей в исполнении Венсана Касселя) пытается поглотить «Делос» при помощи своего крота — Шарлотты, — не зная, что она уже не Шарлотта, а андроид с сознанием Долорес. То есть — двойной агент с тайным уровнем личности и неясными нам до поры до времени целями…

Рецензия на 3 сезон «Мира Дикого Запада». От отличной фантастики — к роликам из плохой игры - фото 2

В первой половине сезона Томпсон играет потрясающе — как я уже говорил, это самая сложная роль, когда-либо написанная для кино или телевидения. Она работает и на андроидов, и на Серака, и заботится о семье своей «оболочки». На нюансах переключаясь между этими 3 задачами (или личностями) и показывая, как ее героиня (если, конечно, ее можно назвать одной героиней) с одной стороны идет вразнос, а с другой — оказывается более человечной, чем ее прототип.

Но во второй половине сезона Шарлотту быстро выводят из повествования, чтобы вернуть лишь в конце сезона в очень стыдном образе «обгоревшей злодейки» из какой-нибудь серии «бондианы». Концепция «клон личности Долорес начинает мстить сам себе» представляет интерес — но только в том случае, если бы нам показывали последовательное развитие этой второй личности, а не обрывали внезапно ее линию, чтобы потом вдруг представить в виде голографического злобного камео.

Предыстории Кэйлеба отводится целая серия. К сожалению, она целиком позаимствована из одного фильма с Шайей ЛаБафом и предсказуема с первого флэшбэка с нарочитым славянским шрифтом на стенах. В остальном Аарон Пол со стоящими дыбом волосами отыгрывает стандартного «бывшего спецназовца» из любого тематического аниме-сериала. Простой парень, отброс общества, становящийся Избранным в войне человечества с искусственным разумом… Вдобавок он за весь сезон практически не выпускает из руки оружия, но при этом не участвует ни в одной запоминающейся боевой сцене.

Рецензия на 3 сезон «Мира Дикого Запада». От отличной фантастики — к роликам из плохой игры - фото 3

Большая часть экранного времени посвящена самому скучному, что было в начале сезона, — дуэли Долорес и Мэйв (Тэнди Ньютон). Первая старается выполнить миссию по уничтожению квантового суперкомпьютера, построенного Сераком и контролирующим человечество через предиктивные алгоритмы. Вторая — убить Долорес по приказу Серака, чтобы навеки воссоединиться с дочкой в виртуальной нирване.

С каждой серией это противостояние становится все более мультяшным, пока в кульминации не превращается в ролик из плохой японской видеоигры. Мэйв выходит на сцену, картинно волоча за собой по асфальту отбрасывающий искры самурайский меч…

Но перед этим героини участвуют в паре очень интересных поединков. Там и хореография хорошая (лучшие бои роботов после первых двух частей «Терминаторов»), и героини используют способности по управлению различными механизмами. Это не просто поединок «катана против ножа», дерущихся поддерживают летающий дрон с пулеметом и автономная снайперская винтовка, что приводит к очень интересным маневрам и превосходно-кровавому результату.

Рецензия на 3 сезон «Мира Дикого Запада». От отличной фантастики — к роликам из плохой игры - фото 4

Увы, на работу с характерами и сюжетом в конце сезона такая изобретательность не распространяется. Если вы еще не смотрели сериал: сядьте и напишите 1 абзац о том, что, по вашему мнению, произойдет, когда Мэйв, Кэйлеб и Долорес окажутся в одной комнате с Сераком, его охраной и суперкомпьютером. Уверен, если вы хоть раз смотрели «Возвращение джедая», написанное вами будет соответствовать тому, что происходит в последней серии.

И я намеренно ни слова не стал говорить о Человеке в черном — Эде Харрисе в роли потрепанного жизнью Уильяма, которого так активно использовали в промо-материалах каждой серии. Он в сюжете сезона вообще не играет никакой роли — ни на что не влияет, ничего не достигает, — и нужен только для довольно смешной сцены с виртуальной групповой терапией и абсолютно стыдного и ненужного эпизода после финальных титров.

Это тот случай, когда лучше обойтись стандартной концовкой сезона (какой бы шаткой и типовой она ни была) и не искать «истинного финала». Гарантирую: то, что произошло с Уильямом, вас разочарует.

В козырях у сериала остается сильнейший визуальный ряд — даже в самых слабых моментах это самое красивое шоу по эту сторону «Лучше звоните Солу». А также гениальная музыка Рамина Джавади, умудряющаяся продать зрителю самые топорно написанные и неубедительно снятые моменты. Если без спойлеров: ни одна сцена с массовкой в этом шоу не работала бы без какого-нибудь очередного потрясающего кавера, от Боуи до Pink Floyd.

Рецензия на 3 сезон «Мира Дикого Запада». От отличной фантастики — к роликам из плохой игры - фото 5

На уже подписанный в производство 4 сезон ничего, кроме видеоряда и музыки, не остается. Все интересные персонажи или выведены из повествования или переработаны в стереотипы, сюжетный хлам вместо интригующих своими действиями личностей. Футуристический мир сериала за третий сезон успели заездить не меньше, чем пыльный ковбойский городок из первого сезона. Куда дальше выводить повествование — в космос? На другие планеты? Целиком в виртуальную реальность?

Флагманский фантастический сериал HBO достиг того предела, которого вообще можно достичь на телевидении — тот самый рубеж, о который раньше разбилась «Игра престолов».

Джонатан Нолан и Лиза Джой — талантливые сценаристы, более того — талантливые фантасты, но в рамках телевизионного формата они слишком многое на себя берут за слишком малый промежуток времени. За то время, что они пишут сезоны, невозможно придумать новый мир и сюжетные линии персонажей, отказавшись от старых. Да и то, что это шоу с живыми актерами и жестко ограниченными ресурсами на производство, накладывает свой отпечаток и не дает им как следует поиграться с «метой».

В широко задуманной серии под названием «Жанр» Кэйлеб находится под воздействием наркотика, который должен несколько раз за эпизод менять восприятие жанра сериала, в котором он находится. Но в итоге все сводится к цветовым фильтрам и музыке, пытающимся хоть как-то изменить впечатление от рассказываемой в одном тоне истории. А представляете, что бы сделали с таким концептом в «Рике и Морти»?

Сохранить
Денис Поздняков.g3puk
Денис Поздняков.g3puk
Башкиров если называешь персонажа Кэйлеб то и Шарлотту будь добр называй Чарлоттой графоман ты наш
Джон Коннор
Джон Коннор
"В первой половине сезона Томпсон играет потрясающе — как я уже говорил, это самая сложная роль, когда-либо написанная для кино или телевидения" - если бы это написал кто-то другой, то я посоветовал бы этому человеку незамедлительно обратиться к врачу, но Башкирову уже не помочь.
Kobychev94
Kobychev94
Комментарий был удален
Kobychev94
Kobychev94
Смутило как легко чувакам далась их революция - ключевые объекты охраняет три калеки, к ИИ который управляет всем миром может практически без трудностей подключиться кто угодно, у парня который содержит ИИ вроде есть план, но нет плана, а единственный козырь легко восстает против него. В остальном более- менее сезон. Уильям определенно получил, что заслуживал, а нифига ни прощение ни какое. Думаю следующий сезон должен быть повеселее, если действительно весь мир станет диким западом, а Шарлотта устроит полноценное восстание машин.
Габриэль Грехов
Габриэль Грехов
"В первой половине сезона Томпсон играет потрясающе — как я уже говорил, это самая сложная роль, когда-либо написанная для кино или телевидения"это мощно... это ооочень мощно)) каким же нужно считать себя супергуру, чтобы такое утверждать?)))
Урмас Пярн
Урмас Пярн
Я лично согласен 3 сезон был шикарный первые 4-5 серий. Потом пошел лютый бред и нелогичность действия большинства персонажей(игра престолов 2.0). Противостояние Долорис и Мейв жутко убого было. Мейв постоянно её пробовала убить, а та вечно трусила причинить ей вред. Суперкомпьютер охраняло пару калек и нестабильный робот. А финал фактически аналогичен второму сезону. Злая Долорис хочет всех убить.
Morning Star
Morning Star
3 сезон запоминается только линией Хейл, отличной дуэлью Долорес и Мейв под присмотром дронов и началом сезона для Мейв
Morning Star
Morning Star
уильям мог бы в образе человека в черном вести охоту на роботов по всему миру но его глупейше слили
Mikhail Gurlukovich
Mikhail Gurlukovich
Всё так. Самое классное в сезоне – ddos атака виртуальной реальности и массовые погромы из deus ex под музыку как бы из deus ex. Самое хреновое это джесси пинкман, играющий очередного джесси пинкмана. Еще бесит постоянно отлетающая куда-то в сторону катана. Хоть к руке привязывай. А долорес наконец-то раскрылась по полной, очень впечатлила.
Сергей Курбатов.lavpm
Сергей Курбатов.lavpm
Начиная с серии про таблетки сериал скатился в лютое г. Второй сезон был на несколько порядков лучше. Press F
Александр Дорогой
Александр Дорогой
Автор иди смотри аниме и своего Рика и Морти чего ещё ожидать от анимешника сравнивать фильмы с аниме ну классно ну разъе*ал сценаристов одного из лучших сериалов )) не нравится иди в своё 2д аниме погружайся
Сергей Козорез 412
Сергей Козорез 412
честно? лично я дропнул сериал после первого сезона. еле еле как то осилил этот весь скучнейший видеоряд "роботы на диком западе" :/ ко второму, а тем более к третьему сезону даже не притрагивался. но столько лесных отзывов вижу по поводу этого сериала (Башкирова в расчет не берем), что неужели и правда годнота? тема "восстания машин", конечно стара как сам Терминатор, но там и правда есть кибердевушки с катанами?
impraido
impraido
Про Вильяма в точку. Совершенно лишний персонаж. Теперь ясно почему Эд Харис выражал недовольство своей ролью.
Николай Литвинов
Николай Литвинов
Разочарование полное, где вы там нашли хорошие драки загадка, видно же, что актрисы ни разу не бойцы, поэтому удары медленные, не акцентированные. Момент с дроном и снайперкой, это же ужас, ну честно... Супернавороченный дрон с 3х примерно метров мажет по лежачему человеку.
Николай Я.
Николай Я.
Такое впечатление что автор вообще смотрел сериал краем глаза, чтобы написать рецензию... а жаль... ? Сериал по прежнему удивляет сюжетными поворотами, актерской игрой и визуальным рядом.
scandaljke
scandaljke
ГЕНИАЛЬНАЯ рецензия! Браво!
Eugene Sherban
Eugene Sherban
Никогда не думал, что на 90% соглашусь с Башкировым, но этот момент настал. Действительно начали за здравие, а закончили как Бениофф с Уайсом. По сути все лучшие моменты сезона (сеанс психотерапии уильямов, серия про семью шарлотты) ни к чему не привели. Уильям мечется и умирает от рук своей копии, шарлотта откатывается к первоначальной версии и спускает в унитаз все свое развитие. Да и бернард со стабсом за весь сезон толком ничего не делают. Если все это вырезать вместе с мостиками к четвертому сезону, то получится не очень интересный луп: долорес и калеб все время куда-то бегут, серак и мейв их преследуют. Иногда догоняют и начинается драка на мечах. Поначалу это ок, потом надоедает. Все-таки уровень постановки экшна тут далек от условного Джона Уика или недавней Эвакуации, чтобы так смаковать эти моменты.
BaakaBaka
BaakaBaka
Мммм такие талантливые режиссёры что по сути 3 сезон является калькой первого. Взамен роботов - по сценариям живут люди, Арон Пол в роли Долорес, а она тащит его за ручку, как её тащил Хопкинс (не помню имена персонажей нифига)И снова на сцене 2 брата акробата, один из которых "сдох" и был заменен на робота-гипер мозг
Vitaly  Kozyuk
Vitaly Kozyuk
Начну с плюсов: сериал выглядит очень дорогим, начиная от визуала, заканчивая музыкой и подбором актеров, просто топ. Теперь о минусах, и о них хочется подробнее. В сезоне есть реально дурацкие сцены, например то как Долорес и Джейкоб обманывали банк с помощью чужой крови, неужели в банке даже нет фото клиента? Или тема со слабой вычислительной мощностью симуляции для Мейв, ну что за детский сад?! Почему Долорес в образе самурая не забрала голову Мейв после победы на мечах? Почему ключевые объекты Инсайда никто нормально не охраняет? Зачем в истории вообще нужен был Уильям? Зачем Сераку в принципе нужна была Мейв? Ровно такой же размытой получилась линия Бернарда. Но самая большая проблема именно в идее Равоама. Изначально концепция с богом-машиной-оракулом показалась занятной, но чем ближе к развязке, тем больше она кажется неудачной и неубедительной. Ведь по идее, как только ты узнаешь своё будущее, оно тут же меняется, ровно как и меняется будущее в связи с повсеместным хаосом. Итог: сезон мог бы получится лучше, концовка не вызывает такого же вау эффекта, как ранние. Судя по сцене, в которой очнулся Бернард, нас ждет что-то вроде постапокалипсиса, а Шарлотт-Долорес скорее всего замутит новый парк, или сделает таковым весь мир.
0