Первые впечатления от «Воина» (Warrior). Крутой боевик от создателей «Форсажа» по идее Брюса Ли

Ибрагим Аль Сабахи
5 апреля на Cinemax вышел первый эпизод сериала «Воин» (Warrior) из жизни китайских банд в Сан-Франциско конца 19 века. Его создание было давней мечтой Брюса Ли, которую легенде боевых искусств так и не удалось осуществить.

Cinemax — дочка HBO, которой не удалось высоко взлететь. Многие знакомы с этим каналом по таким хитам, как «Банши» — прямолинейному, но обладающему лучшей постановкой экшена на ТВ сериалу, — и «Больнице Никербокер» — фантастически прекрасной и жутко реалистичной медицинской драме, снятой Стивеном Содербергом.

Эти два творения смогли обратить на себя внимание общественности. Чего не скажешь о последних работах канала перед перерывом в производстве самостоятельного сериального контента, что пришелся на 2016-й. «Банши» и «Никербокер» были закрыты по логическим причинам, а новинки показали удручающие рейтинги.

Речь идет об экранизации комикса Роберта Киркмана «Изгой» и адаптации серии книг про киллера-ветерана войны во Вьетнаме «Куорри». Был также один совместный проект с BBC и анимационный сериал от Майка Джаджа. Но сольного проекта с живыми актерами пришлось ждать почти три года. И вот 5 апреля 2019 года наконец выходит «Воин», основанный на рукописях легендарного Брюса Ли, и воплощенный в жизнь создателем «Банши» Джонатаном Троппером.

Сан Франциско, 1878 год. Молодой китаец А Сам (Эндрю Кодзи) прибывает в порт, чтобы стать одним из тысячи рабочих рук на «свободной земле», но конфликт с несколькими недружелюбными громилами вынуждает его применить свои знания в боевых искусствах. Такие таланты не остаются незамеченными, и герой благодаря смекалке опытного дельца Ван Чао (Хун Ли) попадает не на стройку, а в местную банду. Ведь назревает война тонгов (один из видов китайской преступной организации), а талантливые костоломы на вес золота.

Первые впечатления от «Воина» (Warrior). Крутой боевик от создателей «Форсажа» по идее Брюса Ли | Канобу - Изображение 5679

За часовую серию на зрителя выбрасывают множество сюжетных линий. Тут и крутой главный герой с высоким содержанием пафоса и умеренным чувством юмора, и скользкий политик, желающий замять убийство двух китайцев, и лидер местного сообщества ирландцев, желающий выкурить приезжих из страны, чтобы те не отбирали у них рабочие места, и продажный полицейский, вынужденный с отрядом отбросов по указке сверху сторожить место самого большого скопления китайцев. И это еще далеко не все!

Так как этот сериал по концепту Брюса Ли, то любой смотрящий должен ожидать от него немалое количество боевых сцен. И их достаточно в наличии, чтобы не превращать историю в бесконечный мордобой, но и в историческую драму тоже.

Баланс соблюден верно, а главное — за качество не приходится беспокоиться. Хорошая съемка, приятная хореография боев, и ровно то количество жестокости, которое необходимо. И, конечно, канал, имеющий внушительное эротическое прошлое, не забыл об обнаженной натуре — секс и насилие хорошо продаются.

Первые впечатления от «Воина» (Warrior). Крутой боевик от создателей «Форсажа» по идее Брюса Ли | Канобу - Изображение 5680

По своему виду сериал напоминает симбиоз вышеупомянутых «Банши» (по пафосу и качеству экшена) и «Больницы Никербокер» (по сеттингу). И оставляет после себя в целом положительное впечатление. Это определенно качественный проект, который при должном подходе может неплохо проявить себя как на фронте крутого боевика, так и на поле исторической драмы.

Жаль, что без недостатков тут не обошлось. Главному герою пока не хватает внушительного конкурента, чтобы бой мог затянуться. Пока лишь короткое появление персонажа Джо Таслима («Рейд», «Ночь идет за нами», «Форсаж 6») намекает на будущее серьезное противостояние.

Белые люди здесь в харизме явно проигрывают азиатским коллегам. Ни продажный коп, ни полицейский-новичок, ни порочный мэр, ни лидер ирландцев даже визуально не остаются в памяти, что говорить об их внутренних характеристиках. Две очень сильные и независимые женщины, вероятно, будут главными раздражителями сериала — настолько неуместно выглядит их пафос. Учитывая времена, представленные в шоу, это больше тянет на шутку.

И самое грустное, что линия одной из героинь читается наперед. Остается надеяться, что сценарий не будет идти по самым затертым штампам, хотя, если создатели будут перекрывать это великолепными экшен-сценами, то можно и пережить.

Сейчас на ТВ очень мало качественной постановки мордобития. Следом от того же Cinemax должен выйти сериал от отца «Рейдов» и «Апостола» Гарета Эванса — «Банды Лондона». Вектор движения канала понятен и приятен.

Первые впечатления от «Воина» (Warrior). Крутой боевик от создателей «Форсажа» по идее Брюса Ли | Канобу - Изображение 5681

Последние статьи