Чем круты другие книги Джорджа Мартина во вселенной «Игры престолов»

Александр Башкиров

Цикл «Песня льда и огня» Джорджа Р. Р. Мартина не ограничивается пятью вышедшими книгами основной серии. Хотя Мартин очень редко начинает новые проекты, а начав, не заканчивает, он все равно сумел написать 5 повестей-приквелов, из которых две — лучшие образчики его творчества. Ниже я разбираю все произведения во вселенной «ПЛиО», не входящие в основной цикл. Как обычно, в русских переводах эти книги имеют самое отдаленное отношение к творчеству Мартина. Но для тех, кто хочет просто последить за сюжетом, я приведу и русскоязычные названия произведений.
Что еще читать у Мартина по «Игре престолов»? | Канобу - Изображение 1

Tales of Dunk and Egg («Повести о Дунке и Эгге»)

Первую серию приквелов «ПЛиО» Джордж Мартин выпустил в различных антологиях: повесть The Hedge Knight вышла в 1998 году, The Sworn Sword — в 2003 году, The Mystery Knight — в 2010 году. Мартин планировал целую серию повестей с этими героями (то ли шесть, то ли двенадцать произведений), но, как водится, успел написать только три.

Помимо нижеперечисленных Мартин упоминал повести The Village Hero, She-Wolves, The Sellsword, The Champion, The Kingsguard и The Lord Commander, которые лежат у него в черновиках в разной степени готовности. В целом серия — попытка Мартина создать цикл приключенческих произведений с парой сквозных героев в духе книг Патрика О'Брайана о Джеке Обри и Стивене Мэтьюрине или «Приключений королевского стрелка Шарпа» Бернарда Корнуэлла.

Существующие три повести были переизданы в 2015 году в сборнике A Knight of the Seven Kingdoms, нового материала в книге нет. Также по первым двум повестям выпущены комиксы, о которых вам рассказывал Денис Варков.

Завязка сюжета у The Hedge Knight («Межевой рыцарь») настолько крутая, что ее беспардонно украли для фильма A Knight's Tale 2001 года, известного у нас как «История рыцаря». Престарелый странствующий рыцарь, зарабатывающий на жизнь битвами на турнирах, умирает, не успев посвятить в рыцари своего молодого сквайра-оруженосца. Но, поскольку никто не знает, что там между ними произошло на дороге, сквайр подгоняет под себя доспехи покойного господина и начинает участвовать в турнирах вместо него.

Звучит знакомо, не правда ли?

Что еще читать у Мартина по «Игре престолов»? | Канобу - Изображение 2

У Мартина все сделано гораздо тоньше, чем в фильме Брайана Хелгеленда: прямо о том, что сэр Арлан не посвятил Данка в рыцари, не говорится, об этом нужно читать между строк. К богатейшему миру «Песни льда и огня» The Hedge Knight подключен через личность странного бритоголового мальчика, прозванного Эггом (Яйцом), который решает стать сквайром новоявленного «рыцаря» Данка. Нужно ли говорить, что когда у мальчика все-таки отрастут волосы, они окажутся платиново-белыми?

Сюжет в первой повести очень простой: у Данка возникает конфликт с одним из принцев правящей династии Таргариенов, который можно урегулировать только дуэлью четырнадцати рыцарей. У Эйриона Таргариена есть шесть очень крутых бойцов, Данку с помощью Эгга нужно найти шестерку рыцарей, которые согласились бы драться с Таргариенами.

Абсолютным шедевром The Hedge Knight делает отсутствие каких-либо фэнтези-элементов и подробнейше выписанные детали всех рыцарских развлечений и бюрократии: это настоящая историческая повесть, ностальгия по рыцарству в духе «Дона Кихота» или «Айвенго», где действие происходит не в нашем с вами мире, а в куда более убедительном Вестеросе, придуманном Мартином.

The Sworn Sword («Присяжный рыцарь») и The Mystery Knight («Таинственный рыцарь») — далеко не такие сильные вещи.

Первая повесть рассказывает, как Сэр Данкан Высокий (бывш. Данк) и юный принц Эйгон Таргариен (имя Эгг созвучно с именем Эйгон) принимают участие в конфликте между двумя мелкими дворянами, одна из которых перегородила реку другому запрудой. События, начавшиеся с раны на лице крестьянина, нарастают, как снежный ком, и завершаются первоклассным рубиловом на переправе.

Но это очень стандартная история о странствующем рыцаре и двух враждующих домах, которую мы уже миллион раз видели в вестернах и фильмах о слепых (и не очень) самураях, которой Мартин так и не смог предать свою фирменную закрутку.

The Mystery Knight тоже рассказывает о турнире, в котором участвуют Эйгон и Сэр Данкан, где призом должно стать яйцо дракона. Постепенно выясняется, что в турнире участвуют одни заговорщики против Таргариенов (участники недавнего восстания), Данка пытаются убить, яйцо дракона куда-то исчезает, вора ищут всем турниром...

В отличие от второй повести, в третьей очень много действующих лиц и событий, есть второе и третье сюжетное дно. Это типично мартиновское произведение — но, к сожалению, не очень оригинальное или интересное.

В Mystery Knight нет мощнейшей завязки Hedge Knight, нам не столь интересно следить за персонажами, нет настолько качественно выписанных деталей бюрократии турнира, это серия поединков, предательств и разоблачений, которой не повредил бы больший объем.

The Princess and the Queen or, the Blacks and the Greens («Принцесса и королева, или Черные и Зеленые»)

Лучшее произведение в творчестве Джорджа Р. Р. Мартина вышло в 2013 году в антологии Dangerous Women.

Действие происходит за 200 лет до событий «ПЛиО», в расцвет династии Таргариенов. В этой небольшой (35 тысяч слов) повести есть то, о чем мы не смогли прочитать в книгах основного цикла и чего так и не увидели за семь сезонов в сериале по их мотивам: боевые действия, где и та, и другая сторона активно использует драконов.

Повесть написана намеренно сухо, в стиле хроники-урока мейстера для юных аристократов, Мартин специально лишил себя большинства своих художественных приемов. Излагаются только события, мы сами должны найти им трактовку и дополнить картинами мира и образами персонажей. Но когда речь идет о дуэлях на драконах — настоящих, живых, взрослых драконах в самом расцвете сил! — стилистические украшения совершенно не нужны.

Что еще читать у Мартина по «Игре престолов»? | Канобу - Изображение 3

Главные герои тут — не враждующие Таргариены и их многочисленные приспешники, а сами огнедышащие рептилии, принимающие участие в гражданской войне и с той, и с другой стороны. Каждый дракон выписан, как живой, со своим характером и отношением к наезднику, и помимо родовых драконов Таргариенов в танце принимают участие дикие драконы Вестероса, которых ловят по пещерам Драконьего камня и потом подбирают им наездников из числа простолюдинов.

Особенно хорош угольно-черный дикий дракон по прозвищу Каннибал, который любит поедать своих менее крупных сородичей. Драконьи всадники из рабочей среды тоже очень яркие, быстро превращающиеся в типичных мартиновских героев и монстров.

Что еще читать у Мартина по «Игре престолов»? | Канобу - Изображение 4

The Rogue Prince, or, the King's Brother («Порочный принц, или Брат короля»)

Приквел The Princess and the Queen, вышедший в 2014 году в антологии Rogues. Тут нет ни драконов, ни сражений, все действие посвящено душным придворным интригам Таргариенов. Часть героев будет воевать в Танце драконов из предыдущей повести — тогда у вас наконец-то будет повод запомнить их имена. Это та часть урока, на которой отчаянно скучают слушающие мейстера юные аристократы.

Политические интриги Джорджу Мартину не менее интересны, чем морские сражения с участием огнедышащих рептилий. В самой «Песни льда и огня» или в The Hedge Knight твердую историю от Мартина без всяких элементов фэнтези интересно читать из-за безумно-яркого авторского стиля, живых характеров, пышных описаний турниров и пиров.

Но The Rogue Prince — это опять-таки очень сухая мейстерская лекция без обычных мартиновских художественных приемов. Порекомендовать эту повесть я могу лишь в том случае, если перечисление действующих лиц в приложениях книг основной серии «ПЛиО» вам не менее интересно, чем сами события романов.

The Sons of the Dragon

10 октября в антологии The Book of Swords выйдет новая повесть-приквел. Известно о ней только то, что действие происходит за сотни лет до событий «ПЛиО», во время правления королей Эйниса Первого и Мэйгора Жестокого — сыновей Эйгона-Завоевателя, захватившего Вестерос с помощью двух жен-сестер и трех драконов. Материал повести Мартин подготовил для книги-путеводителя The World of Ice & Fire, но, как обычно, понаписал столько, что большая часть материала в справочник не вошла.

Fire and Blood

Компиляция из уже существующих повестей (The Princess and the Queen, The Rogue Prince и The Sons of the Dragon) плюс дополнительная архивная документация по династии Таргариенов. Джордж Мартин объявил, что выпустит эту книгу в конце 2018 или начале 2019 года — одновременно с шестым томом A Song of Ice and Fire.

Еще об «Игре престолов»:

Теги
Комментарии (9)
"Нужно ли говорить, что когда у мальчика все-таки отрастут волосы, они окажутся платиново-белыми?". Думаю - не нужно, всё таки спойлер. "Нужно ли говорить, что дворецкий оказывается убийцей?"
Описание "Принцессы и королевы" вызвало ассоциации с циклом "Всадники Перна" МакКефри
У него же вроде Межевой рыцарь?

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE