А помните «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля»?

Читай нас
Недавняя Metro: Exodus — это практически «Сталкер» от бывших разработчиков «Сталкер», и это делает новую игру чуть ли не обязательной для всех, кто уже почти 10 лет, с выхода «Зова Припяти», ждет продолжение своей любимой серии. По такому случаю я и решил вспомнить игру, с которой все началось, — «Тень Чернобыля» — и рассказать, что мне нравилось в ней больше всего. И вы делитесь своими воспоминаниями в комментариях!
Недавняя Metro: Exodus — это практически «Сталкер» от бывших разработчиков «Сталкер», и это делает новую игру чуть ли не обязательной для всех, кто уже почти 10 лет, с выхода «Зова Припяти», ждет продолжение своей любимой серии. По такому случаю я и решил вспомнить игру, с которой все началось, — «Тень Чернобыля» — и рассказать, что мне нравилось в ней больше всего. И вы делитесь своими воспоминаниями в комментариях!

Первый «Сталкер» — игра, созданная вопреки здравому смыслу и ограниченным возможностям. Она стала народной еще до релиза — в том числе благодаря амбициям GSC и обещаниям, — однако в финальную версию не попала и половина обещанного контента. И тем не менее из «Тени Чернобыля» (а потом из двух ее продолжений) сделали культ, существующий до сих пор, достаточно только посмотреть, сколько модов выходит каждый год — и плохих, и хороших. Да и не только в модах дело: популярность новостей, связанных со вторым «Сталкером», подтверждает, что вы все еще верите в то, что осталось от GSC.

Такая популярность не могла возникнуть без причины, и, как мне кажется, главная особенность «Сталкера» в том, что для каждого эта причина своя. Для кого-то это атмосфера, для кого-то — советская эстетика, а для меня — то, как эта игра менялась от начала и до конца. В играх с открытым миром (и условно открытым, окей) тяжело выдержать темп — с этим не всегда справляются даже те студии, которые работают с опен ворлдом не в первый раз (да, я про Ubisoft). «Сталкер» же, несмотря на размеры локаций, отвлекающие от основного сюжета факторы и почти полное отсутствие постановки, по динамике сравним с лучшими шутерами.

А помните «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля»? - фото 1

Речь даже не о том, что игра не оставляет вас без приключений даже на две минуты, не позволяет забраться в глухую чащу, где никого и ничего нет. Я говорю скорее о том, что она постоянно создает вокруг вас новые условия и ситуации: сперва вступление на большой локации, затем разборки на уровне поменьше, на «Свалке», следом — хоррор в тайнике Стрелка, после этого — возможность отдохнуть в баре «100 рентген», а дальше — пожалуй, самый запоминающийся момент в игре, лаборатория X-18.

Лаборатории из S.T.A.L.K.E.R. — это вообще один из главных страхов второй половины 2000-х. И при этом хоррор-уровни настолько хорошо работали, опять же, из-за общей динамики и контраста с остальной игрой: ты просто не ждал, что после спокойного эпизода и войны «Долга» со «Свободой» приключение резко сменит темп и превратится в настоящий кошмар.

Показательный момент: именно в X-18 появляется Полтергейст — противник, о существовании которого прежде даже не подозреваешь. Да, «Сталкер» умеет удивлять и обновлять впечатления даже после 10 часов после начала игры — о том и говорю.

А помните «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля»? - фото 2

Еще я ценю эту игру именно как шутер — с реалистичной (в меру) баллистикой и разнообразием реального оружия. Да, в 2019 году ганплей в S.T.A.L.K.E.R. сложно назвать выдающимся, он и в 2007 году не впечатлял, но словом «кривой» описать его тоже не получится — к нему надо просто привыкнуть.

Плюс мне нравится, когда в играх оружию придается хоть какая-то индивидуальность и важность. С «Калашом», найденным на «Свалке», вы могли играть часа три — пока ствол не износится и его не начнет клинить. Потом — сменить на что-то другое. Я привыкал к выбранному оружию, поэтому выбрасывать родной автомат было реально грустно. Особенно если приходилось делать это посреди перестрелки — и в результате подбирать другой ствол, неизвестный и неудобный.

А помните «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля»? - фото 3

Все описанное выше — первое, что я вспоминаю, когда слышу о S.T.A.L.K.E.R. Не много, но достаточно, чтобы назвать ее важной. Как и любой другой игре, «Сталкеру» надо было пройти испытание временем — и у нее получилось, но только отчасти. Статус культурного феномена игровой индустрии, и в СНГ, и на Западе, все еще неоспорим, но как игре… «Сталкеру» не все воспоминания о себе удалось сохранить светлыми. Хотя, статус, как показывает практика, куда важнее — просто еще раз посмотрите на количество модов и ажиотаж вокруг новостей о второй части.

А помните «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля»? - фото 4
Сохранить
ldereevna
ldereevna

Да, я родился в этом году.

Adam Kadens
Adam Kadens

> Недавняя Metro: Exodus — это практически «Сталкер»

Ага, а LRC это практически "NFS: Underground 2". Что у них общего? Один жанр и сеттинг постапока? Подобное позиционирование насквозь пустое, и утверждающий это судя по всему не играл в игры этих серий. Они абсолютно о разном.

Adam Kadens
Adam Kadens

На самом деле в Метро есть ровно одно место в котором есть атмосфера Сталкера - Д6, после того как ГГ попадает в бункер, и не запускает реактор. ВСЁ, Больше такого там нет, во второй части тоже. Про исход не скажу пока тот не выйдет в Стиме, но судя по тому что о нем говорят - там этого тоже нет.

Напоминает ситуацию с Outer Worlds, которую окрестили новым Фоллаутом, хотя тот больше МЭ.

antonshanin
antonshanin

ТЧ мне нравился ровно до тех пор, пока я не поиграл в Зов Припяти. Но уже тогда я понимал, за что любят эту игру. Атмосфера забытой глубинки и опасной Зоны была передана идеально. Пусть и всё остальное похрамывало на обе ноги.

MFDOOMgeneral28
MFDOOMgeneral28

Самое яркое воспоминание об игре - когда сидел в компьютерном клубе, играл, наверное, в CoD MW и наблюдал сцену, как какой-то мужик играл в Сталкера и его пришла забирать жена.

wanya87
wanya87

Первая часть сталкера была очень кривой косой недоделанной игрой, скорее даже обрубком. Но в самой игре имелись несколько плюсов за что я ее лично прощал и получал удовольствие о игры. А так да по факту игру спасло что она была первой в своем роде постсоветский апокалипсис выстрелил что уж там говорить.

Z0mb1eH3r0
Z0mb1eH3r0

а вы помните Вспоминашек?

https://youtu.be/fNeKKIOZkGQ 

Читай нас