Официальная коллекция комиксов по «Звездным Войнам»
47 48 19373

А помните Overlord?

Лучший симулятор злого властелина в рогатом шлеме

kanobu.ru 8 апреля 2018, 12:00
А помните Overlord?. - Изображение 1
10 апреля выйдет Masters of Anima. Это сказочная стратегия с элементами RPG, и в ней у героя есть собственная армия стражей — существ, созданных с помощью магической энергии анима. В общем-то, весь геймплей и будет построен на командовании стражами нескольких видов: самые сильные сгодятся в качестве основной атакующей силы и для решения головоломок, лучники смогут обстреливать врагов из укрытий, маги — забирать у них аниму и передавать ее герою, и так далее. В первую очередь Masters of Anima хочется сравнить с Overlord, и это нормально — разработчики новой игры и не скрывают главный источник вдохновения. Именно поэтому в рамках рубрики «А помните?» мы решили рассказать об Overlord, одной из главных злодейских игр.

Overlord получилась отличной игрой вопреки. Потому что создать что-то толковое про темное зло не так уж и просто — а уж если речь заходит о классических фэнтезийных злодеях, то сценаристы и вовсе теряются. Ну просто представьте, как выглядел бы «Властелин колец», если бы посвящен был именно Саурону, а не походу против него. Три книги (или одна огромная, если говорить об оригинале) про то, как Всевидящее око зыркает по разным частям Средиземья. Ну такое.

До 2007 года единственной по-настоящему крутой игрой, рассказывающей историю зла — такого зла, которое злое только потому, что зло, — была Dungeon Keeper, созданная в 1997-м! 

А потом вышла Overlord, авторы которой сразу поняли, что привычная ролевая игра, только про злодея никому не нужна. Потому написали забавный сюжет, в котором высмеяли все самые известные фэнтезийные штампы, и придумали необычный геймплей, завязанный на управлении армией чертей-миньонов.

А помните Overlord?. - Изображение 2

Властелин в Overlord с самого начала злой настолько, что обои отклеиваются, просто не может позволить себе жить в полуразрушенной злодейской башне — поэтому башню надо отстроить и модно обставить рогами рядом с каждой пыточной. Правда, предшественник его злодейшества это и собирался сделать, когда к нему пришла армия героев с острыми мечами и прочными щитами — так что по ходу дела новому Повелителю надо еще и с ними как-то разобраться. Хорошо, что у Владыки полно прислужников, которые ради хозяина без всякого сомнения и селян порежут, и в котел с лавой прыгнут, чтобы Властелин смог свое оружие прокачать.

Причем миньоны разные бывают, и каждый черт может по-своему сослужить хозяину. Самые обычные, бурые гоблины — основная атакующая сила. Их призвать проще всего, для этого никаких особых ресурсов не нужно — только жизненная энергия, выпадающая почти с кого угодно. Затем появляются красные миньоны, метающие огонь — для этих (и других цветных гоблинов) следует убивать соответсвующего цвета жуков. Еще есть зеленые черти и синие: первые становятся невидимыми и могут дышать в облаке ядовитого газа, а вторые плавают и воскрешают других миньонов.

А помните Overlord?. - Изображение 3
А помните Overlord?. - Изображение 4

Понятно, что у каждого вида прислужников есть свои сильные и слабые стороны. Красных гоблинов, скажем, лучше держать на расстоянии — они ведь местные лучники. Зеленые и синие гоблины мрут быстро, поэтому без должной помощи мало на что способны. По этому принципу преимуществ и недостатков и работает Overlord — в игре хватает уровней, врагов и головоломок, для прохождения которых надо использовать разные виды миньонов или комбинировать их.

Впрочем, удачная геймплейная механика — это только часть злодейского обаяния Overlord. Еще одна заслуга разработчиков — совершенно безобразное поведение чертей. 

Они с дикими воплями носятся по уровням, прыгают на врагов, режут и убивают, крушат сундуки и корзины, используют в качестве оружия все, что им удается найти, и катаются на овцах. А когда видят какую-нибудь ценность, то хватают ее и несутся к Владыке, приговаривая что-то вроде «Это для вас, хозяи-и-и-н!»

Ну, и те самые герои, конечно. После победы над предыдущим Властелином они уселись на свои троны и стали превращаться в тех, против кого когда-то боролись. Царь полуросликов поддался обжорству и начал отбирать еду у крестьян из деревни неподалеку. Глава лесных эльфов расслабился настолько, что сам пустил корни, и все в таком духе. И даже весть о появлении очередного зла не привела «героев» в чувство — что ж, Владыке это и нужно. Так убивать их даже проще.

В общем, Overlord — одна из немногих игр, которые доказывают, что быть злым — круто. И это, пожалуй, ее главное достоинство.

Больше по теме


Игры в материале
  • Overlord
  • Dungeon Keeper
48 комментариев