А помните Left 4 Dead 2?

Денис Князев
8 марта вышла Warhammer: Vermintide 2 — кооперативный экшен про то, как группа игроков прорывается через толпы скавенов и хаоситов, попутно выполняя простейшие задания. Релиз этой игры — отличный повод вспомнить Left 4 Dead, которая этот жанр если и не изобрела, то вывела его на совершенно новый уровень и сделала невероятно популярным. Впрочем, в этом материале речь пойдет даже не о первой Left 4 Dead, а о второй — потому что Valve в какой-то момент перенесла в сиквел все основные кампании из оригинала, из-за чего тот, по сути, стал бесполезен.

В Left 4 Dead 2 я за довольно небольшой период, еще будучи студентом, наиграл больше сотни часов. Игровые партии тогда случались почти каждый день и всякий раз заканчивались как минимум двумя пройденными кампаниями, позже — как минимум одной кампанией с включенным «реализмом» (это когда предметы больше не подсвечиваются, а мертвяки становятся в разы опаснее).

Пожалуй, и сейчас смогу с закрытыми глазами пройти тот самый мост из The Parish — самый настоящий ад, в котором врагов с каждой минутой становится все больше, Танки появляются один за другим, а кто-нибудь особо умный из команды решит отбиться от остальных и пройти по парапету, где его благополучно сожрет Жокей.

А помните Left 4 Dead 2? Пожалуй, лучший кооперативный шутер про зомби | Канобу - Изображение 1

Понятно, что просто так и первая, и вторая Left 4 Dead не работали бы. Все дело в AI Director, искусственном интеллекте, который всякий раз незначительно меняет условия для выживших и без устали следит за тем, чтобы им жилось паршиво. Мало того, что он случайным образом раскидывает по локациям оружие и аптечки (хотя есть и фиксированные точки с лутом), так еще и насылает на героев зомби и боссов именно в тот момент, когда игроки меньше всего к этому готовы.

Это не рекламная уловка разработчиков — AI Director и впрямь ведет себя очень подло, вызывая тем самым самые разные эмоции — от гнева до удивления. И это круто, ведь если бы в Left 4 Dead можно было заучить паттерны поведения зомби, то игра не продержалась бы и пары месяцев. Благодаря уникальному ИИ она держится до сих пор, потому что каждый новый забег в L4D — это испытание, к которому вы не готовы.

А помните Left 4 Dead 2? Пожалуй, лучший кооперативный шутер про зомби | Канобу - Изображение 2
А помните Left 4 Dead 2? Пожалуй, лучший кооперативный шутер про зомби | Канобу - Изображение 3
А помните Left 4 Dead 2? Пожалуй, лучший кооперативный шутер про зомби | Канобу - Изображение 4

Кроме того, известно, кто за игру в ответе и на каком движке она создана. Я искренне верю, что Half-Life 2 — один из лучших шутеров в мире во многом благодаря Source, из-за которого стрелять, играя за Гордона Фримена, — одно удовольствие. Сделать пальбу из дробовика лучше, чем в Half-Life 2, так и вовсе до сих пор никто не может — даже самой Valve в Left 4 Dead этого не удалось. Тем не менее L4D — это тоже образцовый шутер, и в нем очень здорово стрелять из оружия, которого навалом. Попробуйте!

Если не ради стрельбы, то хотя бы ради совершенно безумных игровых ситуаций и отсылок к культовому кино про зомби. В L4D 2 приключение выживших начинается в огромном молле — а где же еще! — и продолжается на улицах небольшого провинциального городка, который пал жертвой загадочной эпидемии одним из первых. Затем — бойня в парке аттракционов и рубилово с зомби-клоунами на американских горках, еще дальше — рок-концерт, который привлекает внимание не только оживших мертвецов и нескольких боссов, но еще и пилота вертолета. Марш-бросок через кукурузные поля, вылазка на заправку за топливом под ужаснейшим ливнем и та самая пробежка по мосту в финале — ценности Left 4 Dead 2.

А помните Left 4 Dead 2? Пожалуй, лучший кооперативный шутер про зомби | Канобу - Изображение 5

И кампании увязаны в единый сквозной сюжет, который переплетается с событиями первой игры. Да, сюжет этот простой, но сложная история в игре про зомби-апокалипсис никому и не нужна. В L4D 2 сценарий — в первую очередь еще один способ создать вокруг игрока мир, который когда-то, еще до эпидемии, был живым.

Машина, на которой выжившие проедут первые пару кампаний, принадлежала знаменитому гонщику, а тот самый рок-концерт должна была провести группа Midnight Riders, плакаты с изображением которой развешаны на всех локациях. Все эти мелкие детали по-настоящему важного значения, конечно, не имеют, но позволяют поверить, что Left 4 Dead — не просто сборник отдельных карт.

А помните Left 4 Dead 2? Пожалуй, лучший кооперативный шутер про зомби | Канобу - Изображение 6

Вышесказанное касается в первую очередь ключевого кооперативного режима, хотя в игре есть еще PvP-вещи вроде «Выживания» и «Сбора», где за боссов играют живые люди. Кто-нибудь наверняка провел в них немало часов, однако мне, да и многим другим, Left 4 Dead запомнился как кооперативный экшен про то, как группа игроков прорывается через толпы зомби и мутантов.

А вы играли в Left 4 Dead 2?

Больше по теме

Игры в материале
Теги
Комментарии (66)
Помню ли я? Да, мать его! И не из-за кооперативного прохождения, которое наши мозолистые жопы с одним друганом прошли вдвоём на реализме-эксперте (хоть нам и доставляло безумно), а из-за превосходного режима "Сражение". Увы, игру лично для нас убило нежелание вентелей делать что-то с системами банов и тд. Потому что заманали ливеры, тильтующие школьники, мамкины рашеры и прочий скам, которого там было больше чем в доте и повлиять ты на них никак не мог. А жаль... До сих пор бы играли. Великая игра.
Всё ещё теплится надежда на Left 4 Dead 3...
Да что там помнить, он же вышел всего 10 лет назад... Оу. Что, уже так давно? P.S. А, вы про второй. Ну тот тоже уже 8-9 лет как есть.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE