«Аквамен» — невероятно красивый глубоководный эпик от режиссера «Пилы»

Долог и тернист был путь Артура Карри к сольному фильму. Сквозь моря шуток и насмешек в медиа он все же добрался до больших экранов и показал всем ненавистникам, что способен заткнуть за пояс Бэтмена с Суперменом (даже обоих в одном фильме). Сольный фильм об Аквамене выходит в кино только 13 декабря, но мне уже удалось его посмотреть, о чем я и расскажу в этой статье.
Долог и тернист был путь Артура Карри к сольному фильму. Сквозь моря шуток и насмешек в медиа он все же добрался до больших экранов и показал всем ненавистникам, что способен заткнуть за пояс Бэтмена с Суперменом (даже обоих в одном фильме). Сольный фильм об Аквамене выходит в кино только 13 декабря, но мне уже удалось его посмотреть, о чем я и расскажу в этой статье.

Одним из самых верных решений для студийных боссов было то, что они не обратили внимание на желание людей видеть в роли Аквамена Мэтта Дэймона, друга дежурного (пока еще) Бэтмена Бена Аффлека. Конечно, это был бы очень веселый выбор, но они пошли другим путем. Взяв за основу один из дизайнов Артура Карри из комиксов 90-х, Warner Bros. подобрали под него известного многим по сериалу «Игра престолов» гавайца Джейсона Момоа. Почти двухметровый, длинноволосый, бородатый громила, до этого проявивший себя в роли туповатых варваров (в том числе Конана в ремейке «Конана-варвара»), был довольно неожиданным кастинговым решением на роль подводного принца-интеллектуала. Но угрожающий вид вкупе с невероятной харизмой актера сыграл персонажу лишь на руку.

Впервые он появился в киновселенной DC на экране компьютера в картине Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена». Ролик длиною в несколько секунд производил удручающее впечатление. Но было известно, что в «Лиге справедливости» его роль будет заметно больше. И так получилось, что все сцены с ним — это фактически лучшее, что было в том фильме. Артур Карри предстал перед зрителями смешным героем-раздолбаем. На тот момент его сила еще не была освоена им полностью. Именно поэтому он неважно выглядел в битвах со Степенвульфом, а Супермен так и вовсе выкинул его из кадра в считанные секунды. В сольном фильме Артур достиг вершины мастерства и проявил себя по полной.

Руководить организацией всего этого подводного бала назначили известного режиссера малобюджетных ужасов Джеймса Вана. Он сделал себе имя, сняв первую «Пилу», а также очень прибыльные серии ужастиков «Астрал» и «Заклятие». Многих могло удивить такое назначение — большинство поклонников «Форсажа» вряд ли смогут отличить, какую часть снял какой из азиатов с односложными фамилиями: Ван или Лин, Лин или Ван. У них еще и имена начинаются на «Джей».

«Аквамен» — невероятно красивый глубоководный эпик от режиссера «Пилы» - фото 1

А между тем «Форсаж 7» был самым дорогим проектом в карьере Вана. Но снимать битвы лысых качков на фоне летающих машин в уже готовой вселенной — это одно, а делать с нуля подводный мир и впервые рассказывать в полном объеме на большом экране историю такого известного персонажа, как Аквамен — это совсем другое. Получилось ли у Вана убедить общественность в крутости Аквамена, и стал ли этот фильм лучшим в текущей киновселенной DС?

Не стоит строить никаких иллюзий относительно сюжета фильма. Это очень классическая сказочная история, которая не пытается удивить зрителя или предложить ему что-то новое с точки зрения развития истории. Мы все знаем, чем она закончится, и каким путем герой будет идти к ее финалу. За основу взяты ранние приключениях персонажа во вселенной New 52, которые до фильма отчасти были воплощены в полнометражном мультфильме «Лига справедливости: Трон Атлантиды».

Артур Карри — плод любви смотрителя маяка Тома (Темуэрра Моррисон) и бывшей жительницы подводного мира Атланны (Николь Кидман), который обладает невероятной силой, способностью дышать под водой и умеет мысленно общаться с водными обитателями. С такими талантами ему прямая дорога в супергерои. Кем он, собственно, и стал, спасая людей от пиратов или стихии. Но настал момент, когда он вынужден спуститься на дно морское и попытаться предотвратить назревающую войну морских жителей с обитателями суши.

«Аквамен» — невероятно красивый глубоководный эпик от режиссера «Пилы» - фото 2

А сделать это не так-то просто, так как его брат, Король Орм в исполнении Патрика Уилсона, жаждет отомстить человечеству за все, что оно делает с его миром — за всех убитых животных и загрязненные воды. И для этого нужно создать альянс, в который вступят другие правители бескрайних водных просторов. И как только это случится, объединенные армии жителей морей будут готовы обрушить свой гнев на человечество. Но шанс остановить войну у героя есть: всего-то надо найти древний трезубец и показать распоясавшемуся брату, где раки зимуют. Так и начинается очень динамичный и красочный квест главного героя.

Первое, что бросается в глаза после начала фильма — это просто потрясающие переходы между сценами. Фактически бесшовные перемещения не только по локациям, но и по временным периодам. С визуальной стороной все прекрасно. Работа дизайнеров здесь проделана титаническая. Все эти фантастически красивые локации, разные виды морских обитателей, монстры, народы глубин — каждый со своим уникальным внешним видом. Тут и футуристический стиль присутствует, и античность, и даже есть локация, напоминающая затерянный остров. Услада для глаз! А уж как двигается камера во время экшен-сцен — это просто загляденье. Большое количество длинных планов и сочных ракурсов сочетаются с креативным экшеном, доставляя максимальное удовольствие во время просмотра. Ван даже нашел место, куда вставить немного хоррора: получилась жутковатая сцена, достойная Говарда Лавкрафта.

«Аквамен» — невероятно красивый глубоководный эпик от режиссера «Пилы» - фото 3

У картины фактически идеальный баланс. По ощущениям чуть ли не каждые 20 минут происходила какая-нибудь битва. При этом сюжет подавался очень органично и не было моментов, когда фильм провисал. Если на экране не сражаются, то можно наслаждаться легким юмором и красивым окружением. Черт, да даже такая простая по сути сцена, как создание костюма Черной Манты, выглядела потрясающе благодаря операторской работе, монтажу и саундтреку, который к слову, в картине довольно разнообразен. Тут и оркестровые композиции имеются, и электронные, и даже гитарному визгу место нашлось.

Ко всем вышеперечисленным плюсам хочется добавить реализацию некоторых персонажей. По Артуру Карри все и так ясно — великолепное воплощение титульного героя, который в этой картине стал тем самым правителем вод, с чьей силой и властью теперь придется всем считаться. Но есть еще Мера, которую сыграла обворожительная Эмбер Херд. Она умудряется в одной сцене быть милой девушкой, переживающей за свой народ, а в другой предстает в виде фурии, убивающей соперников без особых сожалений. Это персонаж, который обладает впечатляющими способностями аквакинеза, и вполне заслуживает собственный сольный фильм.

«Аквамен» — невероятно красивый глубоководный эпик от режиссера «Пилы» - фото 4

Матушка Аквамена в исполнении Николь Кидман и ментор Вулко, сыгранный Уильямом Дефо, просто качественно делают свою работу, но особого интереса не вызывают. А вот Черная Манта (Яхья Абдул-Матин II) за свое небольшое количество экранного времени должен заставить фанатов визжать от восторга. Во время шикарной битвы на Сицилии он продемонстрировал всевозможные способности своего костюма и доставил Аквамену больше всего проблем. Действительно крутой персонаж, живущий неутихающей ненавистью к Артуру.

А вот кому крутости не хватило, так это Королю Орму. Он получился слишком типичым обиженным братом. Актер старался, но много выжать из этого персонажа не получилось. Финальная битва на фоне остальных экшен-сцен смотрится слишком просто и без надрыва, да Орм даже на фоне Короля Нерея выглядел не очень внушительно! Хотя, конечно, трудно выглядеть внушительно на фоне самого Дольфа Лундгрена…

«Аквамен» — невероятно красивый глубоководный эпик от режиссера «Пилы» - фото 5

Единственным минусом фильма стал уже упомянутый избитый сюжет. Мы видели его в «Торе», «Черной пантере» и много где еще. Но иногда не стоит сильно придираться к обычности истории, когда все остальные составляющие на очень высоком уровне. При желании можно покритиковать излишний пафос в некоторых сценах, но это супергероика по комиксам. Как здесь обойтись без него?

«Аквамен» — невероятно красивая и эпичная сказка с изобретательным экшеном, ярким умным стилем и харизматичными персонажами, за приключениями которых интересно следить все отведенное время.

«Аквамен» — невероятно красивый глубоководный эпик от режиссера «Пилы» - фото 6

Больше по теме

Сохранить
Viskis
Viskis

Вам все равно никто не поверит.

PavlinNS
PavlinNS

53/100

ColinLonn
ColinLonn

очень на это надеюсь. постановка там на высоте

Andy Domasov
Andy Domasov

Давно я не читал настолько паршиво написанной рецензии. Куча ничего не значащих и не несущих никакой смысловой нагрузки (помимо количества знаков) наречий — "довольно разнообразен", "просто потрясающая", "фактически лучшее", "очень классическая"... Автору ноги в руки — и читать книги. Чем больше, тем лучше. Через пару лет сможешь выдать что-то получше "очень классической истории".

Сергей Козорез
Сергей Козорез

так шо? у ДиСи наконец получилось?! :Д наконец смогли, и поняли как надо снимать фильмы про супергероев? тогда однозначно стоит сходить в кино! плюс там еще Эмбер Херд есть... ммм... точно пойду :Д

Ramonak1
Ramonak1

А у Дольфа эпизодическая роль? Он сражался в фильме?

StriPMan
StriPMan

Я и не сомневался во вкусе Аль Сабаха.

Бризи
Бризи

Имя Ибрагим вам что-нибудь говорит? Аллах Акбар!

ЗлаяУточка
ЗлаяУточка

Стоит ли идти в 3Д? отпишитесь кто посмотрел

roland19
roland19

мб и фильм норм но Аквамэн как супергерой ниочем)))

Kenn1y
Kenn1y

Сначала его все хейтили, теперь расхваливают.

ColinLonn
ColinLonn

фильм просто отстой. лучшие его моменты перекрываются такой лютой дичью, что все впечатление смазывается окончательно. такое ощущение, что фильм такой же гомункул, как и лига, многие элементы просто не сочетаются. лучший момент фильма - сцена Снайдера, в которой Артур плывет за трезубцем. По артам лиги, по слитым кускам, да даже по операторской работе и стилистике прекрасно видно, кто это снимал, даже у Меры волосы там не красные, а рыжие. Финальный махачь хорош, хотя опять же возникает чувство, что битву всех людей с армией Степенвульфа просто перерисовали. Но концовка хотя бы тянет на звание "Кино". Это просто писец, вот так вот все просрать. Персонаж офигенный, а тут его натурально слили. Да и фильм реально воспринимается как солянка марвел: вот тебе капитан америка, вот тебе тор 1, вот тебе тор 3, вот тебе человек-муравей и оса, вот черная пантера....нахрена? была своя стилистика, свой визуал, но из-за нытиков все это пустили под нож...хочется, чтобы нынешняя киновселенная диси просто перестала существовать и чтобы лет через 5 ее полностью перезапустили с нормальным планом и постановкой.

McCoy_1989
McCoy_1989

Вчера сходил, вердикт - сводный брат Венома, абсолютно беспонтовая дешёвка. Раздроченный сюжет, который безостановочно плодит косвенные сюжетные линии - часть из них повисают липкой и мокрой мотнёй главгероя на совести сценариста: "Где батя-то, который маман кинул в БЕЗДНУ?" Спецэффекты вызывают неконтролируемые приступы смеха: разговор с МОРСКИМИ обитателями, МАГИЯ в фонтанчике. Катание "клюквенных" матросов на лодках - вызвала приступ истерического смеха, плавание аквамена в отрочестве с дельфинами - приступ смеха. Сцена в винном бутике - рыжая девка СООБРАЗИЛА (!), ВИНО - ВОДА - ЖИДКОСТЬ - убивать! Неужели ... ну - у них же в скафандре вода. У них же ... люди на большую часть из жидкости. Зачем вы дерётесь? Убегаете? Просто "толкните" по сосудикам кровушку противника - пусть от инфаркта корчится. Не зрелищно? Ну сделайте "конька-горбунька" в желудочке внутренностей - заворот кишок хоть жидкой фракцией фекальных масс.

old withering snake
old withering snake

подожду рецу Трофимова. Слишком уж тут всё слащаво

Sastr
Sastr

Я всегда считала, что интересно рассказанная история и качественная актёрская игра могут вытянуть почти любой фильм, но в современном мире хороший сюжет ничего не значит, если есть КРУТАЯ ГРАФИКА :-(

0