Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
«Аквамен» оказался максимально оторванным от киновселенной DC фильмом. Речь там об Артуре Карри, бастарде Атлантиды, пытающемся остановить брата Орма, желающего выступить против жителей суши. В фильме оказалось немало пасхалок и отсылок, о которых мы и расскажем в этом материале.
«Аквамен» оказался максимально оторванным от киновселенной DC фильмом. Речь там об Артуре Карри, бастарде Атлантиды, пытающемся остановить брата Орма, желающего выступить против жителей суши. В фильме оказалось немало пасхалок и отсылок, о которых мы и расскажем в этом материале.
Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 1

Осторожно, спойлеры!

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 2

Говард Лавкрафт

Фильм от режиссера хорроров Джеймса Вана не мог обойтись без отсылок к классику, подарившему читателям различные глубоководные ужасы. Так, на столе в доме Томаса Карри можно увидеть антологию «Данвичский ужас», а сама история отца Артура, напоминает другой рассказ Лавкрафта — о смотрителе маяка, который был одержим морем и постоянно смотрел на него, ожидая чего-то. Томас ждал возвращения возлюбленной, а герой Лавкрафта — Белый корабль.

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 3

Amnesty Bay

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 4

Дом Томаса Карри в фильме буквально воссоздан из комикса. В различных историях об Аквамене рассказывалось, что его дом находится в Массачусетсе, и именно там родился юный Артур Карри. Там же стоит и знаменитый маяк, где работал смотрителем его отец. Подтверждая расположение, позднее в фильме показывают эпизод с юным Артуром в Бостонском аквариуме, где он впервые общается с рыбами.

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 5

Stingray

В начале фильма есть эпизод, где раненая Атанна пугается телевизора и бросает в экран свой трезубец. Можно заметить, по ТВ шел сериал Stingray — популярное в 60-х шоу с марионетками. Что занятно, в сюжете тоже была скрытая от глаз простых людей подводная раса, которой правил тиран. Пересечения с «Акваменом» очевидны.

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 6

«Говоришь с рыбой»

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 7

В сцене в Бостонском аквариуме более взрослые дети достают Артура, и он использует свои способности, чтобы напугать их. Дети говорят ему, что он «говорит с рыбой». Это отсылка как к известному мему про Аквамена, так и к фильму «Лига справедливости», где Брюс Уэйн, найдя Артура, сказал, что слышал, что он «говорит с рыбой».

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 8

Зак Снайдер оставил спойлер к «Аквамену» 3 года назад

В 2015 году режиссер Зак Снайдер опубликовал постер Аквамена со слоганом Unite the Seven. Многие тогда решили, что речь о команде Лиги справедливости, и в фильме должен появиться седьмой участник команды, а Артур будет тем, кто соберет всю команду вместе. Но оказалось не так. Сбором команды занимался Брюс Уэйн.

Зато после выхода «Аквамена» в кино стало ясно, что значил постер — Артур Карри должен объединить все семь подводных королевств, став новым королем Атлантиды.

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 9

Джеймс Ван все сделал по-своему

Если вы хорошо помните Лигу справедливости, то там есть эпизод, где Аквамен приходит на помощь атлантам, атакованным Степным волком. И в той сцене он не мог говорить под водой — Мере нужно было сделать с помощью аквакинеза пузырь с кислородом, в котором они могли бы поговорить.

В рамках промо-кампании «Аквамена» режиссер фильма Джеймс Ван несколько раз заявлял, что отказался от этой идеи, и его картине герои будут разговаривать под водой. Что, собственно, мы и видим в итоговом фильме.

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 10

Terryʼs Sunken Galleon

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 11

В начале фильма есть эпизод, где Артур с отцом выпивают в баре под названием Terryʼs Sunken Galleon. Иронично, что позднее Аквамен действительно оказывается на затонувшем корабле вместе с Мерой. Это место они используют для переговоров с Вулко, чтобы придумать, как предотвратить план Орма.

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 12

«Лига справедливости»

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 13

Хоть Джеймс Ван и обещал, что «Аквамен» будет максимально обособленным от киновселенной DC, небольшая отсылка к командному кроссоверу тут есть. В начале фильма, когда Мера пытается уговорить Артура помочь ей предотвратить план Орма, она упоминает заслуги Аквамена и говорит, что он помог спасти Атлантиду, победив Степного волка. Последний, как вы помните, был главным антагонистом в «Лиге справедливости». Вот только победил его Артур не в одиночку.

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 14

Доктор Стивен Шин

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 15

В течение фильма несколько раз показывают по телевизору персонажа доктора Стивена Шина, одержимого Атлантидой и увлеченно доказывающего, что она действительно существует. Этот же персонаж появляется и в сцене после титров. Сыграл его актер Рэндалл Парк (недавно его можно было увидеть в «Человеке-муравье и Осе»). Шин был как врагом, так и союзником Аквамена в комиксах. Очевидно, что в сиквеле «Аквамена» он поможет Черной манте найди Атлантиду, а после поймет, что совершил огромную ошибку.

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 16

Marvel Studios

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 17

Несмотря на то, что многие элементы сюжета взяты из оригинальных комиксов, в том числе из перезапуска New 52 в 2011 году, некоторые сцены заметно напоминают фильмы Marvel Studios. Например, конфликт Орма и Артура сильно похож на противостояние ТʼЧаллы и Киллмонгера из «Черной пантеры». А эпизод с мостом, ведущим в Атлантиду, напоминает о Торе и радужном мосте в Асгард. В принципе тут можно говорить о прототипах в целом, а конфликт двух братьев из-за престола — это вообще шекспировский сюжет.

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 18

Аннабель

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 19

Джеймс Ван не мог не оставить в «Аквамене» пасхалку к своей хоррор-киновселенной «Заклятие». В эпизоде на затонувшем галеоне на мгновение можно заметить куклу Аннабель, сидящую на полу возле героев. Иронично, что в фильме сыграл еще и Патрик Уилсон, исполнивший в «Заклятии» роль Эда Уоррена.

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 20

Пиноккио

В фильме есть очень явная отсылка к знаменитой сказке Карло Коллоди «Пиноккио». В сцене, где Артур с Мерой сбегают с поединка в Огненном круге, они прячутся во рту кита. Аквамен убеждает кита помочь им незаметно сбежать. Отсылка тут очевидна. Причем позднее на Сицилии девочка вручает Мере книгу про Пиноккио, так что это, пожалуй, самая явная пасхалка в фильме.

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 21

Кайдзю

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 22

В течение фильма несколько раз упоминается Каратен — таинстенное древнее существо, столь сильное и жуткое, что его поставили охранять могущественный трезубец Атлана. Это существо тизерят на протяжении всего фильма, но показывают целиком лишь в финале. И выглядит Каратен как гигантская смесь краба с осьминогом. В лучших традициях «Тихоокеанского рубежа» и японских кайдзю.

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 23

Осьминог Топо

В старых комиксах DC в Атлантиде был разумный осьминог по имени Топо, который прислуживал королевской семье. Увидеть его можно и в фильме. В моменте дуэли в Огненном круге он играет на барабанах.

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 24

«Форсаж»

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 25

В фильме есть и довольно очевидная отсылка к «Форсажу», одну из частей которого снял Джеймс Ван. Когда Мера и Артур отправляются в Сахару на поиски трезубца Атлана, они летят туда на небольшом самолете над пустыней. В какой-то момент Мера просто выпрыгивает из самолета без парашюта, а следом за ней точно так же прыгает и Артур. Этот эпизод напоминает сцену из «Форсажа 7», где с самолета сбрасывали автомобили. Но там хотя бы были парашюты!

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 26

Ли Уонелл

Друг Джеймса Вана, один из создателей «Пилы» и недавнего отличного «Апгрейда» Ли Уонелл появился в камео в сцене, где Артур и Мера летят над Сахарой. Он сыграл пилота самолета.

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 27

«Челюсти»

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 28

Когда Черная манта получает технологии атлантов и решает переделать их для себя, то он пробует создать шлем, из глаз которого можно было бы стрелять лучами плазмы. Он создает небольшой шлем, но после первого же выстрела его разрывает на части.

Тогда Манта говорит «Шлем нужен побольше» (I think Iʼm gonna need a bigger helmet). Фанаты «Челюстей» сразу вспомнят отсылку к ставшей культовой фразе Youʼre gonna need a bigger boat.

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 29

Шлем Орма

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 30

В конце фильма перед финальной битвой Орм надевает шлем, который стал точной копией его знаменитого шлема из комиксов.

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 31

А что заметили вы?

Пасхалки и отсылки в «Аквамене»: Говард Лавкрафт, «Челюсти», «Форсаж» и кукла Аннабель - фото 32

Больше по теме

Читай нас