От собаки из «Нечто» до «хочу шоколадку». 8 самых крутых пасхалок в фильме «Веном»

Андрей Федулеев
4 октября вышел долгожданный фильм «Веном» с Томом Харди. Речь там о судьбе репортера-неудачника Эдди Брока, который волей судьбы встречает инопланетного симбиота Венома. В картине можно встретить различные отсылки и пасхалки — как на сами комиксы, так и на другие медиа. В этом тексте я расскажу о всех отсылках, какие мне удалось заметить.

1. Пилот космического корабля

Фильм начинается с крушения космического челнока, который вез симбиотов. Одного из погибших астронавтов зовут Джеймсоном. Этот момент очень похож на эпизод из мультсериала о Человеке-пауке 1994 года.

Там Джон Джеймсон, сын главы издательства «Дейли Бьюгл», отправился на космическую миссию. Он находит один минерал, который по совместительству содержал в себе Венома. Инопланетному любителю мозгов удалось выбраться и напасть на команду корабля, в связи с чем было совершено аварийное приземление.

2. Случай в нью-йоркской газете «Дейли Глоуб»

Во время совместного ужина Эдди заводит разговор об интервью с главой «Фонда Жизни», после чего Энн Уэинг просит его быть осторожным, ведь она не хочет, чтобы повторилась история с нью-йоркской газетой «Дейли Глоуб».

В комиксах до того, как стать Веномом, Эдди Брок работал на газету «Дейли Глоуб». Однажды с ним связался человек, который заявил, что он злодей Пожиратель Грехов (Sin-Eater). Эдди написал огромную статью-разоблачение антагониста. Но так случилось, что Человек-Паук поймал настоящего Пожирателя Грехов, и выяснилось, что статья Брока была липой. После чего журналиста тут же увольняют, от него уходит жена и он становится полным посмешищем. К слову, с этого и началась ненависть Брока к Паучку.

3. Веном, защитник бездомных

В фильме корпорация «Фонд Жизни» ставила опыты над бездомными по совмещению симбиотов и людей. К сожалению эти опыты заканчивалась не в пользу лиц без определенного места жительства.

В сюжете комикса Venom: Lethal Protector, который лег в основу фильма, переехавший в Сан-Франциско Брок узнает, что бизнесмен Роланд Трис планирует снести подземный город, в котором живут местные бездомные. Эдди Брок пообещал, что он обеспечит БОМЖам безопасность и станет их защитником. Защита тех, кто не может сам за себя постоять, была начальной темой первых сольных комиксов Венома.

В киноленте сумели показать неравнодушное отношение бывшего репортера к обездоленным.

4. Роланд Трис

В фильме Роланд Трис возглавляет систему безопасности «Фонда Жизни» и охотится за Броком, чтобы вернуть симбиота. Хотя он не очень похож на свой прототип из комиксов.

В оригинале (см. выше) Роланд — толстосум, который хотел найти потерянное золото в почти заброшенном городе под Сан-Франциско, но его планам помешал Веном. Из-за этого Трис решает объединиться с Карлтоном Дрейком, чтобы остановить нашего антигероя.

5. Собака Веном

После того как выяснилось, что Веном медленно убивает Эдди, в больнице их отделяют друг от друга. Венома запирают в комнате с аппаратом для МРТ, а Брока похищают люди «Фонда Жизни». Веном сбегает, находит маленькую собачку и временно использует ее для перемещения.

В комиксах Веном дважды использовал четвероногих друзей в качестве носителей. Первый раз в Venom (vol. 1) #5, чтобы сбежать из лаборатории в северной части Канады и добраться до близлежащего населенного пункта (да, как в фильме «Нечто»). Второй раз в Venom (vol. 2) #6 во время событий сюжета «Паучий Остров», когда была совершена атака на штаб-квартиру Проекта Перерождение.

6. Женщина Веном

После допроса Карлтон Дрейк (Райот) понимает, что Веном уже не у Эдди, и приказывает своим людям избавиться от него. Брока отводят в лес, вот-вот собираются убить, но тут на помощь приходит его бывшая супруга вместе с черным симбитом.

Энн Уэинг несколько раз примеряла Венома. Первый раз это случилось в комиксе Venom: Sinner Takes All. Энн была тяжело ранена злодеем Пожирателем Грехов и вследствие госпитализирована.

Узнав об этом инциденте, Эдди Брок начал переживать за свою бывшую жену. Он боялся, что на нее будет совершено повторное покушение. Брок пробрался в больницу, чтобы забрать Энн под свою защиту, и передал ей на время Венома, чтобы залечить раны.

7. Веном хочет шоколадку

Моя любимая отсылка. В финале, когда наша парочка заходит в магазин, Брок спрашивает у Венома, что он хочет, чтобы ему купили. На что Веном отвечает: «Шоколадку».

В комиксах симбиоту для поддержания жизни нужно химическое вещество фенилэтиламин, находящиеся в человеческом мозге. К счастью Эдди Брок смог обнаружить, что данное вещество также встречается в шоколаде. Таким образом он заглушал желание Венома отведать человеческие мозги. Впервые этот вопрос подняли в комиксе Venom: the Hunger.

8. Другие симбиоты

В фильме на землю прилетело четыре симбиота: Веном, Райот, симбиот желтого цвета и один, который сбежал после убийства доктора Доры Скерс.

Желтый симбиот может быть Скрим или Фейдж, которые были специально созданы «Фондом Жизни» в сюжете Venom: Lethal Protector. Последним может быть даже сам Карнаж, сын Венома!

В сцене после титров Эдди Брок отправляется в тюрьму, чтобы взять интервью у Клетуса Кэссиди, которого сыграл Вуди Харрельсон. Клетус хотел, чтобы с ним разговаривал именно Эдди Брок. Зачем ему это? Скорей всего он знает, что симбиот находится у Брока.

Откуда ему знать это? Вот именно, ему подсказал симбиот, что уже внутри него. А как известно, в комиксах маньяк-убийца Кэссиди — носитель Карнажа. Единственный недостаток этой теории в том, что последний симбиот не был кроваво-красного цвета. Но может создатели фильма специально так сделали — с прицелом на сиквел.

В конце хотел отметить одну приятную маленькую деталь. В киноленте у Брока в квартире можно заметить штангу и гантели. В комиксах Брок не упускал возможности потягать железо и вообще был в превосходной атлетической форме.

Больше о «Веноме»

Комментарии (15)

Синий симбиот не сбежал, а умер же.


"В фильме на землю прилетело четыре симбиота: Веном, Райот, симбиот желтого цвета и один, который сбежал после убийства доктора Доры Скерс." - Он не сбежал, а погиб!

>для поддержания жизни нужно химическое вещество фенилэтиламин, находящиеся в человеческом мозге

>данное вещество также встречается в шоколаде

Теперь я знаю, почему мне всегда хочется шоколада.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE