Смотреть ли «Венома» с Томом Харди? 6 причин «против» и 4 — «за»

Денис Варков
4 октября в кино выходит «Веном». Это первый фильм в будущей киновселенной Sonyʼs Universe of Marvel Characters, главную роль в котором исполнил Том Харди. Мне уже удалось посмотреть фильм на пресс-показе — в этом материале я объясняю, что у «Венома» получилось, а что нет.

В новом формате «Канобу» мы решили отойти от стандартного обзора фильма — полномасштабную рецензию от Александра Трофимова вы сможете прочитать после премьеры. В этом материале я кратко перечислю главные недостатки и достижения картины. И первые, к сожалению, перевешивают вторые, но он определенно понравится фанатам комиксов и тем, кто много лет ждал достойного воплощения Венома на киноэкранах. А если вы любите киновселенные и заинтересованы в том, что получится у Sony, то «Веном» отлично отражает будущее всей Sonyʼs Universe of Marvel Characters.

Смотреть ли «Венома» с Томом Харди? 6 причин «против» и 4 — «за» | Канобу - Изображение 1

Ради чего не стоит смотреть «Венома»?

Смотреть ли «Венома» с Томом Харди? 6 причин «против» и 4 — «за» | Канобу - Изображение 2
Смотреть ли «Венома» с Томом Харди? 6 причин «против» и 4 — «за» | Канобу - Изображение 3

1. Не ради сюжета

В основу фильма лег сюжет Venom: Lethal Protector 1993 года — комикс, мягко говоря, не сильно выдающийся, но его спасало то, что Веном был в главной роли, а Человек-паук — помощником антигероя. Вместе они выступили против организации Life Foundation, с помощью Венома создавшей пятерых его детей-клонов.

В фильме, конечно же, историю изменили. Ее сделали более приземленной, оставив сражение целой кучи симбиотов в комиксах и перенеся оттуда полноценно только серого Райота (вы могли видеть его в трейлерах). Успехи Life Foundation стали более будничными, а в сценарий подмешали еще и немного из кроссовера Planet of the Symbiotes 1995 года.

В итоге эту сборную солянку попытались сделать максимально простой, чтобы она подходила под первое приключение антигероя. Не могу сказать, что у Sony получилось хорошо. В злодеев не веришь, а с мотивацией самого Венома огромные проблемы. Причина, по которой он решил остаться на Земле и помогать Эдди Броку (Харди), настолько нелепа, что введет в замешательство даже фанатов персонажа.

А вот Дэвид Гойер в 1997 году написал сценарий, который был гораздо лучше.

Смотреть ли «Венома» с Томом Харди? 6 причин «против» и 4 — «за» | Канобу - Изображение 4
Смотреть ли «Венома» с Томом Харди? 6 причин «против» и 4 — «за» | Канобу - Изображение 5

2. Не ради актерской игры

Если вы надеялись, что Том Харди «вытащит» фильм, то я вынужден вас разочаровать. Это далеко не лучшая роль актера — и уж точно никаких особых эмоций он здесь не выдает.

Совершенно типичный образ парня, который оказался чрезмерно самоуверенным, что вылилось в проблемы по всем фронтам. А после появления в его жизни Венома образ Харди не сильно меняется — он все тот же, просто понимает, что остаться в стороне у него не получится. И справляется актер с этими эмоциями без особого успеха. Образ Эдди Брока не останется в памяти фанатов как одна из лучших ролей Харди. Едва ли те, кто не знаком с носителем Венома из комиксов, вообще вспомнят, как звали персонажа в фильме.

То же касается и других актеров. Мишель Уильямс, Скотт Хейз и Рид Скотт — вы забудете, что они были в фильме, потому что ничего необычного в их образе нет. Единственный актер, который выдает что-то интересное, это Риз Ахмед. У него получился запоминающийся образ чрезмерно уверенного в себе бизнесмена, который неоправданно спокоен по отношению к инопланетным существам.

Главная проблема героев этого фильма в том, что они максимально плоские. Все персонажи очень просто и примитивно прописаны, в них нет развития и глубины — в финале фильма персонажи и Харди, и Уильямс остаются прежними. Картина не дает развития и другим персонажам.

Смотреть ли «Венома» с Томом Харди? 6 причин «против» и 4 — «за» | Канобу - Изображение 6
Смотреть ли «Венома» с Томом Харди? 6 причин «против» и 4 — «за» | Канобу - Изображение 7

3. Не ради экшена

В фильме, к сожалению, мало эффектных экшен-сцен. Вопреки ожиданиям фанатов, сам симбиот появляется далеко не сразу, а большинство сражений происходит в темноте.

Складывается впечатление, словно у Sony не хватило денег на доработку спецэффектов и они решили спрятать свои косяки в темноте.

Это общая проблема «Венома» — он очень темный. Местами даже слишком. Ощущение, словно разговоры про рейтинг R действительно правдивы, и изначально фильм хотели сделать гораздо мрачнее, но не смогли избавиться от всей атмосферы. Поэтому и начинается он с напряженной музыки, хотя общий тон картины куда позитивнее и бодрее.

Сами симбиоты сделаны лучше, чем в промо-роликах. То есть за ними интересно наблюдать, но их способностям находят мало толкового применения. К тому же они нерационально распределены. Третий акт состоит по большей части из экшена, тогда как в первом его нет вообще. Это подводит к другой проблеме фильма.

Смотреть ли «Венома» с Томом Харди? 6 причин «против» и 4 — «за» | Канобу - Изображение 8
Смотреть ли «Венома» с Томом Харди? 6 причин «против» и 4 — «за» | Канобу - Изображение 9

4. Не ради темпа повествования

«Веном» построен по принципу нарастания. Фильм начинается медленно, постепенно сюжет раскручивается, что приводит в финале к столкновению двух симбиотов (вы видели это сражение в последнем трейлере). Вот только вопреки ожиданиям это сильно рушит темп картины.

Она раскачивается очень медленно. Первый акт посвящен целиком Эдди Броку и его жизни до встречи с Веномом. Фанатам, возможно, будут интересны пасхалки и отсылки, которые показывают в этой части, но широкой массе зрителей будет просто скучно.

Фильм с названием «Веном» показывает самого Венома только во втором акте. А в полной мере симбиота показывают лишь на середине ленты.

Это не значит, что паразита мало в картине — нет, но его появления распределены совершенно нерационально. Это, конечно, проблема сценария, который был построен таким образом, чтобы как-то подготовить зрителя к появлению симбиота.

Смотреть ли «Венома» с Томом Харди? 6 причин «против» и 4 — «за» | Канобу - Изображение 10
Смотреть ли «Венома» с Томом Харди? 6 причин «против» и 4 — «за» | Канобу - Изображение 11

5. Не ради злодеев

В фильме у Венома несколько врагов. Но ключевых двое — Карлтон Блейк (Риз Ахмед) и симбиот Райот. Первый, как глава Life Foundation, стремится добиться успехов при использовании симбиотов, а Райот — один из них, самый сильный. И оба они чертовски шаблонные.

Блейк — типичный «плохой бизнесмен», который ради своих целей готов пожертвовать любыми ресурсами — как деньгами, так и людьми. Его не заботят методы, ему важен результат. Если будет нужно, он готов пожертвовать любым человеком из своей команды.

Райот — не менее типичный «злой зеркальный клон главного героя». Он выглядит почти так же, обладает почти теми же способностями (только больше и страшнее), но при этом считает себя круче.

Нечто подобное мы уже многократно видели, в том числе и в супергеройских фильмах (например, в киновселенной Marvel).

Смотреть ли «Венома» с Томом Харди? 6 причин «против» и 4 — «за» | Канобу - Изображение 12
Смотреть ли «Венома» с Томом Харди? 6 причин «против» и 4 — «за» | Канобу - Изображение 13

6. Не ради рейтинга

Вы наверняка слышали о долгой истории с рейтингом R у «Венома», который сначала якобы был, потом его отменили, а затем режиссер Рубен Фляйшер заявил, что взрослый рейтинг и не планировался вообще.

Тем не менее, как отмечалось выше, фильм строится так, словно в нем должен был быть взрослый рейтинг. Отсюда и общая мрачность, и постоянные упоминания каннибализма со стороны Венома и жестокость, которая с рейтингом PG-13 выглядит несколько неестественно в фильме.

Очевидно, что рейтинг нужен студии ради развития Sonyʼs Universe of Marvel Characters.

Если Sony хочет сделать свою киновселенную и впоследствии устраивать кроссоверы персонажей Marvel, то им необходимо привлечь максимально широкую аудиторию. Без рейтинга для подростков это будет сложнее.

Смотреть ли «Венома» с Томом Харди? 6 причин «против» и 4 — «за» | Канобу - Изображение 14

Ради чего стоит смотреть «Венома»?

Смотреть ли «Венома» с Томом Харди? 6 причин «против» и 4 — «за» | Канобу - Изображение 15
Смотреть ли «Венома» с Томом Харди? 6 причин «против» и 4 — «за» | Канобу - Изображение 16

1. Ради зрелищных эффектов симбиотов

Перед походом на «Венома» я очень переживал, что симбиотов плохо представят в фильме и не дадут им использовать физиологию в должной мере. Но, к счастью, с этим все в порядке. Помимо всевозможных тентаклей в «Веноме» множество интересных и оригинальных способностей симбиотов, среди которых и конечности, превращающиеся в холодное оружие, и зубы, нарастающие поверх паразита, и даже восстановление поврежденных конечностей своего носителя.

Сюда же относится и «нарастание» симбиота поверх Эдди Брока. Если вы боялись, что в фильме будет больше Брока, чем Венома, то я могу вас успокоить. Симбиота много, причем не только в полной форме, но и в частичной (когда он защищает Эдди или сражается вместо него).

Веном выглядит гораздо лучше, чем в «Человеке-пауке 3», и действительно впечатляет в некоторых экшен-сценах.

Остается надеяться, что рано или поздно Sony и Marvel Studios все же договорятся, и мы увидим сражение между этим Веномом и Человеком-пауком.

Смотреть ли «Венома» с Томом Харди? 6 причин «против» и 4 — «за» | Канобу - Изображение 17
Смотреть ли «Венома» с Томом Харди? 6 причин «против» и 4 — «за» | Канобу - Изображение 18

2. Ради юмора

Несмотря на всю ту мрачность, которую я упоминал ранее, в фильме много хороших шуток. И, что очень важно, временами они спасают многие спорные сценарные элементы.

Причем шутит не только Эдди Брок — Веном делает это гораздо чаще.

Вообще главное достижение фильма — это взаимные подколы со стороны Эдди и симбиота. Притом, что в некоторых эпизодах Веном «растворяется» внутри Брока и зритель его не видит, внутренний голос симбиота звучит забавно и контрастирует с напуганным Эдди.

Кстати, одно из достижений «Венома» в том, что лучшие шутки картины не заспойлерили в трейлерах. Такое в последнее время в супергеройском кино бывает редко.

Смотреть ли «Венома» с Томом Харди? 6 причин «против» и 4 — «за» | Канобу - Изображение 19
Смотреть ли «Венома» с Томом Харди? 6 причин «против» и 4 — «за» | Канобу - Изображение 20

3. Ради взаимодействия Венома и Брока

Если вы помните Эдди Брока из «Человека-паука 3» (не сравнивать их очень сложно), то он практически не общался со своим симбиотом. Веном полноценно растворился в персонаже Тофера Грейса, дополнив его ненависть к Паркеру своей собственной.

А вот в «Веноме» Брок и симбиот общаются постоянно, и это выглядит очень круто. Веном действительно ощущается полноценной личностью, которая делит с Эдди одно тело.

Это не просто некий абстрактный черный костюм, который усиливает Брока и делает его злее. Веном в своем сольном фильме не управляет эмоциями Эдди, он заботится о своем носителе, потому что без него ему не выжить.

Это взаимодействие показано отлично. Фильм демонстрирует, зачем они нужны друг другу, а один важный сюжетный твист (откровенно тупой, кстати, хоть и забавный) объясняет мотивацию Венома и причины, почему он решил стать антигероем.

Смотреть ли «Венома» с Томом Харди? 6 причин «против» и 4 — «за» | Канобу - Изображение 21
Смотреть ли «Венома» с Томом Харди? 6 причин «против» и 4 — «за» | Канобу - Изображение 22

4. Ради пасхалок и отсылок

А это будет интересно уже фанатам комиксов. В фильме очень много крутых пасхалок и отсылок к комиксам о Веноме. Это как упоминания имен героев, так и определенные камео. Некоторые из них будут важны для сиквела.

Не обошлось и без визуальных цитат. В фильме их немного, но если вы читали комиксы о Веноме (в особенности то, что выходило в 90-е) то сразу узнаете эти сцены и будете в восторге. Впрочем, возможно, эти сцены даже с заделом на будущее.

Есть в фильме и такие пасхалки, которые будут понятны лишь тем, кто читал комикс-первоисточник.

Подробнее о самых крутых пасхалках мы расскажем в отдельном материале, но имейте в виду — при просмотре внимательно следите за документами в Life Foundation и за колбами с симбиотами. Возможно, вы заметите нечто интересное.

Смотреть ли «Венома» с Томом Харди? 6 причин «против» и 4 — «за» | Канобу - Изображение 23

Больше о «Веноме»

Комментарии (26)

Хоть фильм и не смотрел, но 4 пункт "Не ради темпа повествования" сам по себе мне представляется спорным. Мне не нужно, чтобы мне тыкали в глаза Веномом с самого начала, пусть даже фильм так и называется. Мне кажется классной идея, когда героя и его жизнь до встречи и симбиотом показывают долго и обстоятельно. Это могло бы создать контраст для супер-способностей, на фоне которого они бы смотрелись одновременно и более реалистично, и круче. Типа, вот обычный парень Эдди Брок. Вот он идёт за хлебом. Вот мучается похмельем после того, как накидался из-за ссоры с девушкой и проблем на работе. Вот он страдает в муках бесплодного творчества над статьёй. Потом - переломный момент, встреча с Веномом. Она меняет его самого. И вот уже обычный парель отрывает головы и конечности, потрошит внутренности, переворачивает автомобили и вообще сеет вокруг себя хаос и рашрушение. Круто же! Чем не развитие персонажа?

С другой стороны, судя по воторому пункту "Не ради актёрской игры", именно развития героя не получилось, что обесценивает такой подход к построению повествования. А жаль, потому что именно изменений в характере персонажа и ожидаешь в первую очередь в фильмах-ориджинах (да и не только в них).

Две причины смотреть Венома - трейлеры перед фильмом и сцена после титров.

.."глава Life Foundation, стремится допиться успехов". Может, допиться ДО успехов?!!!! Не, ну а чо, смаря кто и что пьёт!

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE