7 главных отличий фильма «Веном» от комиксов

Андрей Федулеев
4 октября на экраны кинотеатров вышел фильм «Веном», в котором репортер-неудачник Эдди Брок встречает симбиота Венома, и вместе они пытаются помешать инопланетному вторжению. Хоть картина основана на комиксах, без расхождений с первоисточником не обойтись. Далеко не все из оригинала можно адаптировать для такой специфической медиа-формы, как кино. Ниже я рассмотрю наиболее явные отличия и несостыковки с комиксами.

Осторожно, спойлеры к фильму!

1. Прибытие и происхождение симбиотов

В киноленте Веном и компания прилетают на Землю на космическом корабле корпорации «Фонд Жизни». Но в комиксах судьбы симбиотов совсем другие.

Несмотря на свой буйный и агрессивный нрав, Веном не разделял желание доминировать и порабощать носителей — в отличие от своих сородичей. Они заключили его в тюрьму и изолировали, опасаясь, что Веном может навредить генофонду. Позже эта тюрьма была случайно включена в состав Battleworld во время событий Secret Wars (vol. 1). Тут Венома находит Человек-Паук, искавший замену порванному костюму. После событий на Battleworld Питер вернулся на Землю с новым «другом», который в дальнейшем изменит судьбы многих.

В сюжете Venom: Lethal Protector «Фонд Жизни» специально вывел пятерых симбиотов — Riot, Scream, Agony, Phage, Lasher — для своих личных целей.

2. Цели и идеалы «Фонда Жизни»

В фильме «Фонд Жизни» хотел использовать симбиотов в лечебных целях и для создания совершенного существа, симбиоза человека и инопланетного организма.

В оригинале «Фонд Жизни» полагал, что холодная война 90-х приведет к ядерному холокосту и уничтожению современной цивилизации. Они построили большое убежище для формирования будущего утопического общества. Как раз для защиты новой цивилизации им нужны были упомянутые выше симбиоты.

3. Совместимость человека и симбиота

На экране нам показали явные проблемы по совместимости человека и симбиота. В первую очередь это выражалось в летальном исходе одного или обоих или же просто банальной несовместимости.

В комиксах таких проблем нет. Симбиоты спокойно используют в качестве носителя кого угодно и когда угодно. Например, Веном сменил столько партнеров, что их тяжело сосчитать. Для поддержания жизни инопланетным существам нужны либо фенилэтиламин (вещество, содержащееся в человеческом мозге и шоколаде) или адреналин.

Признаться честно, в настоящее время эта тема не затрагивается и кажется вообще забытой, но она поднималась в 90-х и начале 2000-х.

4. Встреча Эдди Брока и Венома

В фильме после неудачного интервью с Карлтоном Дрейком, Эдди Брока увольняют, ломая репортеру жизнь. Спустя полгода его находит ученая из «Фонда Жизни» Дора Скерс, которая хочет помочь Броку разоблачить своего босса. С ее помощью Брок проникает в исследовательский центр Дрейка, чтобы получить доказательства его незаконной деятельности. Уже на месте Эдди видит, как его знакомая стала очередной подопытной. Брок пытается спасти ее, но она нападает на него и заражает симбиотом Веномом перед смертью. Эта история достаточно разнится с комиксами.

В оригинале, после разоблачения статьи Человеком-Пауком и дальнейшего увольнения, судьба Эдди Брока катится по наклонной: у него диагностируют рак, от него уходит жена, с ним никто не хочет работать, отец полностью отрекся от него. Брок не мог так больше жить и уже начал задумываться о самоубийстве.

Он отправился в церковь, прося прощения за этот смертный грех, но тут его настигает всем известный черный симбиот. Веном почувствовал всю ненависть Брока к Паучку и разделял его чувства. Таким образом, два «разбитых сердца» нашли друг друга.

5. Энн Уэинг

Хоть концептуально Энн похожа на свой прототип из комиксов, есть некоторые отличия.
Энн Уэинг была бывшей женой Эдди Брока и успешным адвокатом. Иногда она помогала Человеку-пауку, рассказывая некоторые истории об Эдди. Когда Человек-паук преследовал Венома, чтобы найти своих родителей, Энн последовала за ним. В итоге она сумела убедить Венома отказаться от своей вендетты, после чего он переехал в Сан-Франциско и стал смертоносным защитником.

Однажды ей пришлось примерить симбиота, чтобы вылечить тяжёлые ранения и противостоять обидчикам. Без пары оторванных голов не обошлось. Этот опыт оставил негативный отпечаток на психике Энн. Травмированная общением с симбиотом она выпрыгнула из окна высотного здания, что привело к её гибели.

6. Роланд Трис

Роланд Трис- глава отдела безопасности «Фонда Жизни». Также ему было поручено вернуть симбиота, которого украл Эдди Брок из лаборатории.

В первоисточнике Роланд был бизнесменом и одним из врагов Венома. Он собирался снести подземный город заселенный бездомными, чтобы найти утраченное золото. Но его планам помешал Веном, который встал на сторону обездоленных. В итоге Трис объединяется с Карлтоном Дрейком, чтобы победить Венома.

7. Райот

Райота в фильме продемонстрировали, как очень грозного и опасного противника с внушительным арсеналом сил. Он был главнокомандующим отряда симбиотов, которые искали новый мир для порабощения. По стечению обстоятельств наша планета стала их новой целью. Райот использует Карлтона Дрейка как пешку, выполняя миссию по инопланетному вторжению своего вида.

Но в комиксах Райот далеко не настолько крут. Он был одним из пятерых симбиотов, созданных «Фондом Жизни» (см. выше). Его носителем стал офицер службы защиты Тревор Кол. Вместе со своими братьями и сестрами они пытались остановить Венома, но без особого успеха.

Райот никогда не был лидером. В Venom: Lethal Protector и Venom: Separation Anxiety он слепо следовал приказам Scream, как типичный солдат. Плюс он не отличался большой силой или особыми способностями. Можно сказать, что он был блеклым клоном Венома — малость другого оттенка и без паучьего знака на груди.

Больше о «Веноме»

Комментарии (5)

Комиксов не читал, сходил с женой на фильм. Вполне понравилось. Жена вообще далека от всех этих "канонов вселенной", она еше больше осталась довольна. Юмор в пределах, жестокость в пределах, эффекты на свой небольшой бюджет.

Считаю, что все эти "в оригинале не так" только вредят адекватному восприятию.

норм статья

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE