03 июля 2018/Игры

«Париж. Город Zомби» — французские «Ходячие мертвецы» или серьезная зомби-драма?

5 июля в кино выходит фильм с откровенно тупым названием (прокатчики постарались) — «Париж. Город Zомби». В оригинале картина называется La nuit a dévoré le monde, что в переводе с французского означает «Ночь пожирает мир». Что интересно, в мире фильм вышел 13 января, но к нам добрался только летом. Один из главных фанатов жанра в нашей редакции, Денис Варков, расскажет вам, почему скромный французский инди-хоррор заслуживает самого пристального внимания — и даже похода в кино.
5 июля в кино выходит фильм с откровенно тупым названием (прокатчики постарались) — «Париж. Город Zомби». В оригинале картина называется La nuit a dévoré le monde, что в переводе с французского означает «Ночь пожирает мир». Что интересно, в мире фильм вышел 13 января, но к нам добрался только летом. Один из главных фанатов жанра в нашей редакции, Денис Варков, расскажет вам, почему скромный французский инди-хоррор заслуживает самого пристального внимания — и даже похода в кино.

«Ночь пожирает мир» — дебютный фильм французского режиссера Доминика Роше. Он же превратил одноименный роман Пита Агармена в сценарий фильма.

«Ночь пожирает мир» — это бенефис одного актера. 90% времени нам показывают главного героя, сыгранного норвежцем Андерсом Даниэльсеном Лие.

Сюжет предельно прост. Главный герой по имени Сэм приходит на вечеринку к своей бывшей девушке, чтобы забрать вещи. Там она просит подождать ее в кабинете. В комнате Сэм засыпает, а наутро обнаруживает, что в доме почти никого нет, а на улице сотни голодных мертвецов. Теперь ему предстоит долгое выживание в этом доме, окруженном зомби.

Сразу стоит оговориться, что это нетипичный фильм про зомби. Здесь практически нет сражений с мертвецами или погонь. Более того — большую часть фильма главный герой вообще ничего не говорит. Ему просто не с кем. Зато Андерс отлично передает все эмоции своего героя, оказавшегося в непростой ситуации и совершенно не готового к ней.

Мы привыкли, что в фильмах про зомби все сводится к бессмысленной резне, где главные герои превращаются в звезд экшен-фильмов и с легкостью рубят мертвецов на куски. Так вот, «Ночь пожирает мир» — совершенно другое кино. Это камерная драма о том, как трудно неподготовленному человеку выживать в зомби-апокалипсисе.

Сэму повезло, что он оказался в доме, где практически нет мертвецов и много квартир с различным полезным барахлом. Но все эти вещи нужно найти, расфасовать, освоить (например, Сэм совершенно не умеет стрелять) и так далее.

Все это главный герой познает методом проб и ошибок. Но в реалиях зомби-апокалипсиса любой прокол может стоить ему жизни.

В те редкие моменты, когда Сэму удается вспомнить свою прошлую жизнь (например, поиграв на барабанах) он тут же получает напоминание о жестокой реальности (мертвецы слышат издаваемый им шум). Музыкант вынужден страдать от невозможности поиграть на инструментах, потому что это призывает мертвых к его убежищу. И Сэму приходится искать альтернативные способы сыграть музыку. Потому что без нее он начнет постепенно сходить с ума от одиночества.

Представьте на секунду, что вы оказались в той же ситуации, что и Сэм. Как вы будете добывать питьевую воду? Как согреетесь зимой, когда холода придут в Париж? Чем забаррикадируете двери в здание? Сможете прицельно стрелять в быстро движущиеся цели (здесь зомби довольно резвые, но они все еще ходят, а не бегают)? Сэм не был к этому готов, но у него нет выбора — он должен учиться жить в новом мире по новым правилам.

Фильм кажется максимально простым и реалистичным, но здесь нашлось место для крайне непредсказуемого твиста. Происходит он почти в финале истории и становится катализатором для событий финала. Я не буду раскрывать этот сюжетный поворот, скажу лишь, что это очень крутой момент, который заставляет Сэма окончательно принять новые правила игры.

Тем не менее, у фильма есть ряд недостатков. Несмотря на то, что все бытовые сцены Доминик Роше подает достаточно оригинально, «Ночь пожирает мир» местами сильно провисает. Это чувствуется в эпизодах, где нам показывают эмоции Сэма крупным планом, показывая, что он в отчаянии. Таких сцен очень много, и из-за их повтора складывается ощущение, что режиссер злоупотребляет приемом акцента камеры на лице главного героя. Эмоции и чувства в других сценах он отлично передает поведением и поступками персонажа. И лучше бы таких психологических сцен было больше, чем крупных планов.

Еще один весомый минус — это грим. Мертвецов в фильме довольно много, но местами грим откровенно халтурный. Понятно, что при небольшом бюджете не стоит ждать уровня «Ходячих мертвецов», но все же хотелось бы чего-то более качественного. Некоторые зомби и вовсе выглядели как обычные люди после празднования победы их сборной на ЧМ-2018.

Подводя итог, важно сказать, что «Ночь пожирает мир» не станет для вас откровением в жанре зомби-апокалипсиса.

Но это интересный и необычный взгляд на этот жанр, который может увлечь вас и предложить вам поставить себя на место Сэма. Как поступили бы вы? Повторили бы его ошибки? Или нашли бы более легкий путь? Это вопросы, которые движут жанром со времен другой «Ночи» — Night of the Living Dead, — и Роше с ними справился вполне на уровне Ромеро.

Сохранить
MFDOOMgeneral28
MFDOOMgeneral28
Что-то тип "Я легенда"?
Иван Вротыбал
Иван Вротыбал
скучнямба
Азаза
Азаза
Финальный твист высосан из пальца, а логика главного персонажа сдохла еще до начала фильма.
Umbrella-Corp.
Umbrella-Corp.
Я уже писал в обзорах фильмов июля, что сей фильм весьма слабый, не дотянули практически во всех аспектах. Вполне можно назвать b-movie. Ждите скоро на ТВ-3.
Stobezz
Stobezz
Неплохой фильм, хоть и местами конечно скучен. Момент "катализатор" действительно на 8/10 по эмоциям. Жаль, что при более менее интересном взгляде на зомбимуви у киноделов был совсем небольшой бюджет. Герой хоть и проседает по логике иногда, но в целом он выживает дольше чем 99% тутошних выживальщиков (дольше недели). Лие не плох
error404error
error404error
Новые фильмы о зомби, исторические "Зомби и мужчина", любовная мелодрама "Зомби женщина", социальное "Зомби ЛГБТ против феминизма", "Нечего есть зомби" фут фетиш драма, "Зомби против Хищника против Чужих" НФ, "Зомби возвращается", "Зомби навсегда", "Зомби-человек-в-унитазе" супергероика. И лучшее из тренда "Зомби реп" музыкальное, любительское, снафмуви только для канобы. Телеги от редакции. Кароче.
weissman
weissman
Париж уже черти знает что, наверно в городе зомби безопаснее, чем в этом рассаднике наркотиков, ваххабизма, насилия и преступности. он конечно пока не сравнится с Марселем, но уверенными шагами идет к большому п..цу
0