5 интересных фактов о Шазаме — простом подростке с силами шести греческих богов

Денис Варков
На San Diego Comic Con International 2018 был представлен первый трейлер фильма «Шазам», рассказывающего о простом четырнадцатилетнем подростке Билли Бэтсоне, который становится могущественным супергероем Шазамом. Этот трейлер заинтересовал людей даже больше, чем первый ролик «Аквамена». Мы решили сделать подборку интересных фактов о Шазаме, которые вы могли не знать.

Способности Шазама скрыты в его имени

5 интересных фактов о Шазаме — простом подростке с силами шести греческих богов | Канобу - Изображение 1

Произнося волшебное слово «Шазам», Билли Бэтсон трансформируется в могущественного героя (при повторе — обратно в себя). В оригинале его имя пишется как Shazam, и каждая буква отсылает к одному из греческих богов и героев (хотя некоторые из них из римского пантеона):

  • S — Solomon (Соломон). От него Билли получает мудрость — он обладает огромными знаниями и удивительной памятью, способной запоминать любые объемы информации в разной ее форме;
  • H — Hercules (Геракл). От него Бэтсон получает силу — он неимоверно силен физически и способен разрушать самые прочные металлы. В комиксах Шазам сражался на равных с Суперменом;
  • A — Atlas (Атлас). От него мальчик получает стойкость — он крайне вынослив, способен выдержать как физический урон, так и воздействие магии. Кроме того, Шазам способен выживать без воздуха и задерживать дыхание под водой;
  • Z — Zeus (Зевс). От него Билли получает мощь — именно сила главного греческого бога «заряжает» Шазама, она позволяет Бэтсону превращаться в Шазама, метать молнии и выдерживать магические атаки;
  • A — Achilles (Ахиллес). От него мальчик получает храбрость — несмотря на то, что в форме Шазама Билли мыслит сам, трансформация дает ему мужество и стремление делать добро;
  • M — Mercury (Меркурий). От него Бэтсон получает скорость — он способен очень быстро бегать и летать (быстрее Супермена).

И это не все способности Шазама. В отдельных историях он, например, не старел, пока находился в виде альтер-эго, а еще он способен делиться своей силой с другими, наделяя их такой же силой.

Изначально был известен как Капитан Марвел

5 интересных фактов о Шазаме — простом подростке с силами шести греческих богов | Канобу - Изображение 2

Персонаж, которого впоследствии назовут Шазамом, впервые появился в 1940 году в комиксе Whiz Comics #2, изданном издательством Fawcett Comics. Тогда его звали Капитан Марвел и он был создан под впечатлением от успеха Супермена (даже обложка с его первым появлением пародировала первый выпуск с участием Человека из Стали). Whiz Comics — это антология, состоявшая из коротких историй о разных героях. Шазам был среди них и появлялся регулярно вплоть до 1953 года.

Из-за судебных разбирательств с National Comics (тогда так называлось издательство DC), вызванных тем, что Капитан Марвел сильно напоминал Супермена, им пришлось отказаться от персонажа и продать его Charlton Comics (впоследствии его и еще ряд персонажей Charlton купит DC).

В конце 60-х годов издательство Marvel подхватило торговую марку «Капитан Марвел» для нового комикса. В 1972 году Капитан Марвел и связанные с ним персонажи стали принадлежать DC, и издательство перезапустило героя, используя торговую марку «Шазам».

Какое-то время героя еще называли Капитаном Марвел, но впоследствии, чтобы избежать путаницы, полностью отказались от этого прозвища в пользу Шазама. В перезапуске New 52, например, Капитан Марвел вообще не упоминается.

Комикс про Шазама мог называться «Капитан Гром»

5 интересных фактов о Шазаме — простом подростке с силами шести греческих богов | Канобу - Изображение 3

Как уже говорилось выше, Шазам был придуман под впечатлением от успехов Супермена. Fawcett Comics наняли писателя Билла Паркера, чтобы он придумал для них несколько героев в стиле Супермена. Паркер придумал историю о команде из шести героев, каждый из которых получил силу одного из богов. Руководству Fawcett Comics идея понравилась, но они предложили Биллу совместить шестерых супергероев в одном. Так и появился Капитан Гром (Captain Thunder). Помогал закончить персонажа художник Чарльз Кларенс Бек.

Когда комикс был готов, издательство решило запустить серию, но обнаружило, что нет подходящего названия. Все, что они хотели использовать, было занято. И Flash Comics, и Thrill Comics, даже Captain Thunder оказался занят, из-за чего героя пришлось переименовать. В итоге антологию назвали Whiz Comics, а супергероя Captain Marvelous, что было сокращено до Captain Marvel.

Кстати, рисуя Шазама, художник Чарльз Кларенс Бек взял за основу внешность актеров Фреда Макмюррея («Квартира» и «Двойная страховка» Билли Уайлдера) Джека Оуки («Великий диктатор» Чарли Чаплина) и Кэри Гранта («На север через северо-запад» Альфреда Хичкока, «Шарада» Стенли Донена).

У владельца Fawcett Comics Уилфорда Фоусетта было прозвище «Капитан Билли». Его использовали для создания Билли Бэтсона — ребенка, который превращается в супергероя с помощью волшебного слова.

В комиксах Шазам был не один — у него целая семья супергероев

5 интересных фактов о Шазаме — простом подростке с силами шести греческих богов | Канобу - Изображение 4

Семья Шазама называлась Marvel Family (производное от оригинального прозвища супергероя — Captain Marvel). Впоследствии, как и сам супергерой, его семья была переименована в Shazam Family. В семью героя вступали его близкие. Например, приемная сестра Мэри Бромфилд стала Мэри Марвел, Фредди Фриман стал Капитаном Марвел-младшим и так далее. Кстати, они появятся в фильме, но неизвестно, передаст им Билли часть своих сил или нет.

В актуальных комиксах DC (после New 52) членами семьи Шазама стали другие воспитанники его детского дома. Всего их шестеро, считая самого Билли Бэтсона. А еще Шазам поделился силой с тигром из зоопарка, который стал антропоморфным героем Тоуни.

На пике популярности издательства у некоторых членов семьи Шазама были свои сольные комиксы: Captain Marvel Jr., Mary Marvel и The Marvel Family. Они появлялись в крупных кроссоверах и глобальных событиях. Причем иногда представляли и альтернативные версии из других миров, где среди членов семьи Шазама оказывались те, кто никогда не был в ней в основной вселенной.

Членом семьи был и волшебник по имени Шазам, подаривший способности Билли Бэтсону. Ему больше девяти тысяч лет. Когда-то он был простым человеком по имени Джебедия, но, оказавшись при смерти, попросил помощи у богов, и они откликнулись, сделав его своим чемпионом. Постепенно он научился магии и успешно боролся со злом, пока не стал стареть. Ему понадобился наследник — тот, кому Шазам сможет передать свою силу. И он ошибся в выборе первого чемпиона — им стал Тет-Адам, но зло взяло верх над чемпионом, и Шазам дал ему прозвище Черный Адам, решив, что он не достоин силы богов. Он очень долго искал достойного чемпиона, и им в конечном счете стал Билли Бэтсон.

Про Шазама существует два сериала

В 1941 году на волне популярности Капитана Марвел вышел мини-сериал из двенадцати серий про Шазама от студии Republic Pictures. Капитана Марвел сыграл актер Том Тайлер, а Билли Бэтсона — Фрэнк Коглан-мл. Сериал заметно отличался от оригинальной истории Шазама. Здесь Бэтсон был радистом в экспедиции в Индокитае, который в результате землетрясения провалился в пещеру, где обнаружил волшебника Шазама. Тот дал свои силы Билли, после чего он смог превращаться в могучего героя, произнося волшебное слово.

Другой сериал про Шазама от Filmation Associates вышел в 1974 году и шел до 1976 года. В нем было три сезона (28 серий). Билли Бэтсона сыграл Майкл Грэй, а Капитана Марвел — сначала Джексон Боствик, а затем Джон Дэйви. Особенностью сериала стал кроссовер с другой экранизацией — с сериалом «Секреты Исиды» с Джоанной Кэмерон (1975-1976). Впоследствии в комиксах Исида будет женой Черного Адама.

Шазам появлялся в различных анимационных сериалах и фильмах DC.

У него даже есть свой мультфильм — «Супермен/Шазам! — Возвращение черного Адама» 2010 года, в котором, как понятно из названия, Билли Бэтсон с помощью Кларка Кента сражается с предыдущим чемпионом волшебника Шазама.

А вы ждете «Шазама»?

Комментарии (26)
Что-то из греческих богов там один Зевс. У кого-то по истории кол был, похоже.
По трейлеру не видно, что он получает мудрость от Соломона. Скорее от Петросяна.
Вопрос, а как это Шазам представляется и откуда люди знают, что он Шазам, ведь если он скажет Шазам он станет обычным человеком.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE