Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Поколения в игровой индустрии привязаны не только к платформам, но и к играм, которые на них выходят. И закат восьмого поколения близок — слухов о том, что Sony, Microsoft и даже Nintendo создают новые устройства, полно, официально пока только никто не признается. На наш взгляд, сейчас самое время взглянуть на библиотеку каждой из актуальных платформ и выбрать из сотен отличных игр десять лучших — это невыносимо сложно, однако легких путей мы не ищем.
Поколения в игровой индустрии привязаны не только к платформам, но и к играм, которые на них выходят. И закат восьмого поколения близок — слухов о том, что Sony, Microsoft и даже Nintendo создают новые устройства, полно, официально пока только никто не признается. На наш взгляд, сейчас самое время взглянуть на библиотеку каждой из актуальных платформ и выбрать из сотен отличных игр десять лучших — это невыносимо сложно, однако легких путей мы не ищем.
10 лучших игр для PC — по мнению «Канобу» - фото 1

Важный момент: эти подборки не замыкаются на эксклюзивах той или иной платформы, но именно на них мы обращали внимание в первую очередь. Если для PS4 десятку лучших можно собрать только из эксклюзивов — отлично, это мы и сделали. Если их не хватило, то оставшиеся позиции заняла мультиплатформа. К тому же мы всеми силами будем избегать повторений. Скажем, третьего «Ведьмака» хочется назвать одной из лучших игр для всех консолей и PC — но какой в этом смысл?

И еще кое-что: это обновляемые подборки. Мы будем постоянно поддерживать их в актуальном состоянии — и грядущие новинки, если они окажутся того достойны, обязательно займут здесь свое место, придя на смену играм, что больше нельзя будет назвать лучшими.

10 лучших игр для PC — по мнению «Канобу» - фото 2
10 лучших игр для PC — по мнению «Канобу» - фото 3

Sid Meier’s Civilization V

У Firaxis все здорово — игры получаются крутые, продаются они хорошо, а фанаты (почти) всегда остаются довольны. Единственное, что мало кого радует, — привычка студии выпускать каждую новую «Цивилизацию», вырезав из нее что-нибудь, что в серии было прежде, а затем добавить этот контент в дополнениях.

Civilization V тоже прошла этот путь: поначалу довольно пустая и без множества важных особенностей (даже религии, например, не было) игра за два года очень сильно изменилась. Причем изменилась именно с точки зрения наполнения, геймплей же как был невероятно затягивающим, так и остался.

И в этот список мы добавили пятую часть именно потому, что она за годы прошла проверку временем — в отличие от шестой, которой это еще предстоит сделать.

Из топа 100 игр «Канобу»:

В Civilization V недостаточно быть хорошим стратегом. Мало просто создать огромную армию, собрать ее в stack of doom, как в прошлых частях, и правым кликом мыши идти захватывать вражеские города один за другим — воевать нужно уметь. Поэтому играть с искусственным интеллектом в Civilization V на высокой сложности интересно — он все равно жульничает, получает ресурсы из воздуха, но не может грамотно распорядиться своими юнитами в бою, отчего его армии можно разносить, имея заведомо более слабое войско. Это как сложная тактическая головоломка!

10 лучших игр для PC — по мнению «Канобу» - фото 4

Grand Theft Auto 5

Применять к GTA 5 какие-то еще эпитеты, кроме великая и лучшая, сложно. Это одна из вершин геймдизайна среди игр в открытом мире, вторая — Red Dead Redemption 2, но ее на PC нет. А вот GTA 5 есть — и это, пожалуй, лучший из доступных на данный момент способов сыграть в нее. С высоким разрешением и, возможно, даже с модами!

Из рецензии «Канобу» на GTA 5:

Феномен Grand Theft Auto V в том, что тебе вряд ли захочется сразу же устраивать хаос на улицах города и отстреливать легавых направо и налево. Лос-Сантос здесь больше похож на город, по которому хочется гулять, проноситься на бешенных скоростях во время гонок, ходить по кинотеатрам и зависать с кем-нибудь из друзей в местном баре.

10 лучших игр для PC — по мнению «Канобу» - фото 5

Overwatch

Overwatch — последняя на сегодняшний день полноценная игра Blizzard, вышедшая еще в 2016 году. И это самый значимый релиз компании за последние 20 лет, потому что разработчики открыли двери в совершенно новую вселенную, явно отличающуюся от WarCraft, StarCraft и Diablo не только жанром, но и выбранным подходом к развитию. Это не пустой командный шутер, где от тебя только и требуется, что сражаться, захватывать точки и сопровождать грузы, — у него богатый мир. Хотя в игре и нет сюжетной кампании, Blizzard шаг за шагом рассказывает историю через кинематографические ролики, комиксы, различные ивенты и мелкие детали, разбросанные по всем локациями.

Отдельной похвалы заслуживает внимание разработчиков к аудитории. Они изо дня в день делают все возможное не только, чтобы наставить на путь истинный токсичных игроков, но и сплотить сообщество. Кто еще может таким похвастаться? Без ошибок не обходится, однако иначе никак. Команда Overwatch никогда не отмалчивается и зачастую первая идет на контакт со своими фанатами.

Из рецензии «Канобу» на Overwatch:

Самого главного — ощущений от игры — словами не описать. Не передать всей той ответственности, что чувствуешь, заслоняя свою команду щитом Райнхардта, двигая вместе с собой фронт боевых действий. Того напряжения, что возникает, когда прорываешься в тыл врага за хрупкого Гэндзи, наносишь стремительный удар и мгновенно убегаешь по стене от преследователей. Той гордости, которую заслуживаешь умелым расположением пушек Симметры, не позволяющим противникам проникнуть к точке через лазейки. Той радости, что ощущаешь, когда за Ангела влетаешь в гущу боевых действий и своевременной «ультой» воскрешаешь половину своей команды. Overwatch — она об этом.

10 лучших игр для PC — по мнению «Канобу» - фото 6

World of Warcraft

Наверняка при упоминании Blizzard каждому первым делом на ум приходит Warсraft. В каком-то смысле за прошедшие годы эти слова стали синонимами. Когда вышла Warcraft III, только и оставалось, что мечтать лично отправиться в путешествие по Азероту, повстречать знакомых персонажей, сражаться с ними бок о бок с ордами нечисти и оставить свое имя в истории. И в 2004 году в World of Warcraft нам такую возможность подарили.

С тех пор прошло много времени. Каждые несколько лет Blizzard выпускает новые дополнения, расширяя вселенную. Некоторые из них не очень удачные (Cataclysm, Warlords of Draenor), а другие навсегда отпечатываются в памяти (Wrath of the Lich King, Legion). Но их все объединяет любовь разработчиков к миру, над которым они работают. World of Warcraft уже действительно не тот — он просто стал другим. Сегодня возвращаться в игру так же приятно, как и 15 лет назад.

Из топа 100 игр «Канобу»:

WoW — это целая веха и для жанра, и для игровой индустрии, и даже для поп-культуры. Она сделала MMORPG такими, какими мы их знаем сегодня, она переизобрела жанр и продолжает это делать, меняясь и оставаясь актуальной даже спустя 14 лет после релиза (миллионы игроков в подписочной MMO в 2018 году — это вам не шутки). Это первая MMO, нашедшая идеальный баланс между PvE и PvP активностями, между киберспортивными соревновательными режимами и «одиночным» исследовании игры в духе классических RPG. Не так много игр, про которые с чистой совестью можно сказать «здесь каждый найдет занятие для себя», не многие игры хочется назвать «бесконечными» — World of Warcraft одна из них.

10 лучших игр для PC — по мнению «Канобу» - фото 7

The Witcher 3: Wild Hunt

«Ведьмака 3» многие называли «игрой поколения», «лучшей игрой последних десяти лет» — и заслуженно называли, чего уж там! CD Projekt сделали великую игру, о которой будут говорить и помнить еще очень много лет. Это одна из лучших ролевых игр, большое достижение польской студии и отличный подарок всем поклонникам фэнтези.

Из рецензии «Канобу» на The Witcher 3: Wild Hunt:

«Ведьмак 3» — это та игра, с которой просто необходимо познакомиться. Сложно сказать, как она отразится на RPG будущего, но помнить ее будут еще долго. И если в вашей коллекции до сих пор нет диска с «Дикой Охотой» и дополнений — сейчас лучший момент для того, чтобы это исправить.

10 лучших игр для PC — по мнению «Канобу» - фото 8

Divinity: Original Sin II

Путь к успеху для Larian Studios и Divinity был полон трудностей. Первая игра серии получилась хорошей, но так и не стала популярной. Divinity 2 вышла почти в одно время с Dragon Age: Origins от BioWare, что тоже сказалось на популярности серии. Divinity: Dragon Commander оказалась просто очень странной игрой, которую даже фанаты серии оценили как очень неоднозначную. Но затем у Larian все-таки получилось — они сделали Divinity: Original Sin.

Спустя несколько лет после этого ситуация полностью изменилась. Та же BioWare выпустила не слишком успешную Mass Effect: Andromeda, а Larian представила Divinity: Original Sin 2, которую многие издания в итоге назвали и «ролевой игрой года».

Из рецензии «Канобу» на Divinity: Original Sin 2:

Описывая Divinity: Original Sin 2 сухо — это сотни часов качественной истории, полной свободы в каждом элементе и отличной тактической боевки. Почти идеальная партийная RPG. Говоря же «от сердца» — это та игра, про которую хочется рассказать и коллегам, и друзьям, и даже родителям. Она затягивает так, что сотни часов проходят совершенно незаметно, она рассказывает истории, которыми хочется делиться. Original Sin 2 заставляет смеяться и задерживать дыхание, она напоминает нам, за что мы любим видеоигры — и особенно RPG.

10 лучших игр для PC — по мнению «Канобу» - фото 9

Dota 2

К Dota 2 можно относиться как угодно, но бессмысленно отрицать, что с точки зрения геймдизайна это великая игра. Идеальная соревновательная механика в чистом виде, сбалансированная настолько, насколько это вообще возможно. Чуть ли не важнейшая киберспортивная дисциплина прямо сейчас.

На «Канобу» до определенного момента была рецензия на Dota 2 от бывшего главного редактора Владимира Рыжкова. Сейчас ее можно прочитать в отдельной статье, а более детальный и актуальный обзор игры мы выпустим совсем скоро.

10 лучших игр для PC — по мнению «Канобу» - фото 10

Total War: Warhammer II

Сюда можно было подставить почти любую часть Total War, ведь каждая из них — это настоящий праздник для фанатов жанра. Серия началась еще в 2000 году и с тех пор постоянно меняется, совершенствуется и становится только лучше.

Total War очень схожа с той же Civilization: один раз сыграв в какую-нибудь из частей, оторваться вы уже вряд ли сможете.

Из рецензии «Канобу» на Total War: Warhammer 2:

Если же вы меряете Total War старыми категориями, когда баланс был относительно симметричен, то Warhammer 2 вас не огорчит. К тому же всякая битва (на хороших настройках картинки) выглядит ожившей иллюстрацией одержимого фэнтези-писателя. Полчища крысолюдов доедают динозавра, пока динозавр доедает пехоту, сверху бьют зеленые молнии, вдалеке беснуется гидра, а потом скавенский Серый Провидец, качающийся на огромном колоколе, кастует прямо в толпу призыв кометы и все дружно умирают.

10 лучших игр для PC — по мнению «Канобу» - фото 11

XCOM 2

XCOM 2 — одна из лучших современных тактических стратегий, в нее просто очень приятно играть. К тому же она очень дружелюбна к новичкам — все объяснит, все покажет и даже особо кошмарить рандомом не будет. А для опытных игроков XCOM 2 может стать адом — если они сами того захотят, конечно. Главное, не запускайте с ходу игру на «терминаторе».

Из рецензии «Канобу» на XCOM 2:

Несмотря на мелкие недочеты (и оптимизацию, которую цензурными словами и описать не выйдет) XCOM 2 остается отличной игрой — от нее все так же невозможно оторваться, пусть на часах давно утро, а на работу снова придется шагать с красными глазами.

10 лучших игр для PC — по мнению «Канобу» - фото 12

Portal 2

Это практически идеальная головоломка с видом от первого лица, где безупречный дизайн уровней соседствует с тщательно выверенным геймплеем, а история, несмотря на минимум действующих лиц, способна покорить любого.

Из рецензии «Канобу» на Portal 2:

Portal 2 — неотделимый от первой части эксперимент. Это головоломка для всех. это великолепная история и безупречный стиль. Это одна из лучших кооперативных игр, если уж на то пошло. Закроем глаза на простенькое начало и завысим оценку до потолка. Потому что авторам игры уже второй раз удалось нас перехитрить. Потому что Portal 2 войдет в историю.

10 лучших игр для PC — по мнению «Канобу» - фото 13
10 лучших игр для PC — по мнению «Канобу» - фото 14
Читай нас