Рецензия на Portal 2

Редакция
Миллионы людей ждут, когда человек высадится на Марсе или соберет квантовый компьютер. Для компании Valve соизмеримым прорывом был бы выпуск Half-Life 3. Но раз уж мы говорим о науке, а не о фантастике, то наше заветное открытие уже свершилось — давайте рассмотрим удачный эксперимент под названием Portal 2.

Сперва исследования оказались под угрозой. Великолепное начало, забавные сценки — и тут вы понимаете, что подопытная из предыдущей части оказывается в тех же самых условиях, наблюдение проводят знакомые нам механизмы — да еще и сложность загадок нарочно занижена. А большинство новых устройств было так разрекламировано еще в прошлом году, что может быть, уже собирается где-нибудь в Китае.

И это не говоря о том, что чудесные прыгучие гели появятся в игре на третьем, а если туго соображать — то и на четвертом часу игры.

Рецензия на Portal 2 | Канобу - Изображение 0
Рецензия на Portal 2 | Канобу - Изображение 0

Удивительно, сколь аккуратно примитивные вещи в этой игре превращаются в запутанные. Скромные пустые комнаты внезапно сменяются джунглями, гениальные загадки оказываются предельно простыми по задумке. Даже заклятый враг уверяет вас, что в его намерениях лишь форсированное развитие науки — ну как не поверить таким «железным» аргументам?

Правда, несмотря на спецэффекты и любопытные повороты, сюжет в Portal 2 топчется на месте — ведь надо заниматься исследованиями — тем более, роботам не до человеческих историй!

Но, признаться, вторая половина игры приятно напомнила Half-Life в лучшие его годы. Почему? Лучше пройдите своими силами. Вообще, чтобы не показать в рецензии ничего лишнего, пришлось бы все время демонстрировать вам смерть, неправильные решения или рекламные ролики. Хотя, на мой взгляд, с ними авторы все-таки переборщили.

Рецензия на Portal 2 | Канобу - Изображение 0

Пожалуй, больше всего я переживал не из-за искривления пространства, а из-за невозможности обратить время вспять. Прежняя Portal поражала тем, что сегодня кажется обычным делом: ямы под турелями, выстрелы в полете, распрыжка. Могут ли с этим сравниться новинки местного НИИ — гель или гравитационная пружинка? Пространственный шок игра вызовет разве что у тех, кто впервые взял в руки «портальную пушку». Но признаемся честно, новые приспособления и материалы показали себя намного лучше, чем мы ожидали.

Даже о простых овальных дырах, как оказалось, сказано еще далеко не все… рад бы это доказать, но ведь вы мне не простите!

Рецензия на Portal 2 | Канобу - Изображение 0
Рецензия на Portal 2 | Канобу - Изображение 0

Обычно людям не нравится, когда над ними издеваются и ставят эксперименты. Но в случае с Portal многие готовы ждать «издевательств» много лет, а потом еще и платить за них!

Portal 2 — неотделимый от первой части эксперимент. Это головоломка для всех. это великолепная история и безупречный стиль. Это одна из лучших кооперативных игр, если уж на то пошло. Закроем глаза на простенькое начало и завысим оценку до потолка. Потому что авторам игры уже второй раз удалось нас перехитрить. Потому что Portal 2 войдет в историю.

Игры в материале
10
Portal 2
релиз - 21 апреля 2011
Оценка пользователей
9.2
Оставить отзыв

Последние рецензии