Почему анонс ЛГБТ-персонажа в Overwatch — это нормально

Егор Парфененков
Пару дней назад Blizzard опубликовала рассказ «Бастет», написанный ведущим сценаристом Overwatch Майклом Чу. История раскрыла новые подробности сюжетной арки персонажей Джека Моррисона и Аны Амари, а также намекнула на нетрадиционную сексуальную ориентацию Солдата-76. Позже Чу официально подтвердил принадлежность героя к ЛГБТ, что вызвало бурную негативную реакцию (в основном русскоязычного) сообщества. В этом материале я собрал основные претензии и объясняю, почему анонс гомосексуальности героя — это нормально, а доводы критикующих нелогичны или вовсе смешны.
Почему анонс ЛГБТ-персонажа в Overwatch — это нормально | Канобу - Изображение 0
Почему анонс ЛГБТ-персонажа в Overwatch — это нормально | Канобу - Изображение 0

«Образ Солдата-76 не ассоциируется с нетрадиционной ориентацией»

Как и любая игра, Overwatch полон локальных мемов и стереотипов в своем комьюнити. Когда (в шутку, конечно же) речь заходит о ЛГБТ-персонажах, большинство сразу же тыкает пальцем на Хандзо, Мойру, Зарю, Маккри, Лусио и еще пару «подходящих» героев. Один носит ухоженную бородку и выпячивает левый сосок, у другой маскулинная внешность и короткая стрижка, третий постоянно кидает подозрительные ухмылки.

Новость о нетрадиционных наклонностях Солдата-76 стала откровением — ведь как суровый вояка, одиночка и самый брутальный мужской персонаж Overwatch может быть гомосексуалом?

Может, и еще как. Вычурная манерность, женоподобность и прилизанная внешность — не более чем сложившийся в обществе стереотип. Ориентация не определяет поведение и привычки человека — не говоря уже о внешности со стилем одежды.

Впрочем, если вы все равно не в состоянии выбросить ложные стандарты из своей головы — еще раз взгляните на Солдата-76. Не под старость лет, каким он изображен в игре сейчас, а в молодости, когда была сделана фотография с Винсентом. Все сходится как минимум по половине стереотипных параметров возмущенных.

Почему анонс ЛГБТ-персонажа в Overwatch — это нормально | Канобу - Изображение 0
Почему анонс ЛГБТ-персонажа в Overwatch — это нормально | Канобу - Изображение 0

«Этому не было никаких предпосылок»

Одна из самых частых и странных претензий, что Blizzard якобы неожиданно обнародовала факт гомосексуальности героя спустя почти три года после выхода игры. Мол, история была придумана на днях кое-как, и вообще это удар ниже пояса (простите за каламбур).

Во-первых, Blizzard заявила о наличии нескольких ЛГБТ-персонажей в Overwatch еще на BlizzCon-2015 — за полгода до выхода самой игры. То есть сам факт появления второго героя нетрадиционной ориентации был заранее обговорен.

Во-вторых, намек на партнера Солдата-76 был еще в новогоднем комиксе Reflections в 2016, где персонаж держал в руках ту самую фотографию с Винсентом. Справедливости ради, намек был очень спорным — как-никак это могла быть просто приятельская фотография с сослуживцем. Но спекуляции насчет «неожиданности» все равно отметаются — так как фактически Blizzard ввела эту фотографию в лор еще два года назад, а значит деталь не добавилась «в последний момент».

Почему анонс ЛГБТ-персонажа в Overwatch — это нормально | Канобу - Изображение 0

Наконец, третье: а как вообще вводить лор в сессионную мультиплеерную игру, если не «неожиданно»? На старте сюжет Overwatch представлял собой случайную биографическую информацию на страницах персонажей — без подробностей, в общих чертах. Абсолютно весь лор вселенной, все миссии, факты и сюжет подавались без какого-либо стойкого фундамента — через спонтанно выходившие комиксы и короткометражки.

Собственно, практически ни к одной сюжетной линии Overwatch не было явных предпосылок. Так почему они тогда вдруг должны были возникнуть в истории Солдата-76?

Почему анонс ЛГБТ-персонажа в Overwatch — это нормально | Канобу - Изображение 0
Почему анонс ЛГБТ-персонажа в Overwatch — это нормально | Канобу - Изображение 0

«Blizzard сделала Солдата-76 гомосексуалом ради тренда»

Здесь я не буду спорить — скорее всего, так и есть. Единственное, чего я до сих пор не могу понять — почему это проблема. Считать в 2019 году, что гомосексуальность это отклонение или заболевание сродни веры в плоскую Землю — мнение довольно сомнительное и не раз опровергнутое.

Соответственно, введение ЛГБТ-персонажа в игру должно восприниматься как такая же обыденность, как и указание на гетеросексуальные отношения между героями. Никто не вопил, когда нам показали жену и детей Торбьорна. Никто не критиковал Blizzard, когда выяснилось, что у Вдовы был муж. И никто не будет бойкотировать игру, когда окажется, что какой-нибудь Маккри или Крысавчик влюблены в девушек.

С каждым введением нового лора Blizzard раскрывает немного информации о личной жизни героев. Из последнего, помимо «Бастета», мы узнали об отношениях Дивы с ее другом-помощником, которые наверняка в будущем получат развитие (возможно, даже романтическое). Партнера Солдата-76 ввели, как и остальных (за исключением девушки Трейсер, но на то она и маскот), — скромно и представив скудную информацию без подробностей.

Если вам было плевать на детей шведа и покойного Габриэля — вам, по банальной логике, также должно быть плевать и на Винсента. Ну, а если вас до глубины души задело появление партнера Солдата-76, но никак не коробили гететересексуальные пары — то вспомните, что в Overwatch играют люди всех ориентаций, а не вы одни.

Почему анонс ЛГБТ-персонажа в Overwatch — это нормально | Канобу - Изображение 0
Почему анонс ЛГБТ-персонажа в Overwatch — это нормально | Канобу - Изображение 0

«Эта деталь никак не влияет на лор Overwatch — зачем Blizzard ее добавила?»

Вопрос, прямо вытекающий из предыдущей претензии: зачем нам в принципе знать, кто с кем спит? Честно говоря, вопрос вполне резонный: какая разница игрокам, что там у кого на личном фронте у персонажей сессионного мультиплеера? Это ведь совершенно никак не влияет на геймплей и механику игры.

Причину важности контекста я кратко расписал еще в нашей подборке лучших игр с репрезентацией ЛГБТ:

Overwatch всегда выделялась на фоне других игр жанра своим дружелюбным внешним сюжетом. Именно бэкграунд персонажей и прописанная вселенная сделали шутер Blizzard не очередной сухой киберспортивной дисциплиной, но миром со своей историей, успешно работающей на погружение.

Сравнить развитие вселенной Overwatch я могу только с Dota 2 — единственной игрой смежного жанра, в которой я в прошлом провел несколько тысяч часов. В Dota 2 (не уверен как сейчас, но на 2013–2015 годы) сюжет как раз ограничивался емкой биографией на страницах профилей героев — у каждого была своя история, смутно или вообще никак не связанная с другими персонажами.

Почему анонс ЛГБТ-персонажа в Overwatch — это нормально | Канобу - Изображение 0

Да, в игре Valve герои иногда обменивались цитатами — обращались друг к другу, но в основном это были случайные замечание или шутки с пасхалками. Впрочем, очень редко проскальзывали около-сюжетные моменты — например, Кристал Мейден одной репликой явно дала понять, что ей нравится Свен, а Рубик учился вместе с Инвокером. Но никакого развития в дальнейшем не следовало — Valve никак не прорабатывает лор, поэтому в сюжетном плане игра довольно сухая. Что там говорить, я уверен, что часть игроков даже не подозревает о существовании страничек с биографиями персонажей.

Blizzard же всегда фокусировалась на историях — у компании совсем другой способ и стратегия подачи своих игр. Они заманивают богатством вселенной — мультиплеером с грамотным введением черт синглплеера. Overwatch подстраивается не только под темп, любимые механики и стили игры пользователя, но работает и на более личный, эмоциональный фактор.

В Overwatch герои — это больше чем набор способностей для формирования стратегий ради победы в матче.

Blizzard старается придумать персонажей, с которыми игрок может себя ассоциировать — на уровне привычек, характера и даже по внешности. В этом заключается подход студии — стратегия по привлечению аудитории, которая обязывает Blizzard дотошно прописывать вселенные своих игр. В том числе и личные подробности героев — ведь что как не интимные детали лучше всего усиливают связь между персонажем и игроком. А в Overwatch, опять же, играют самые разные люди.

Почему анонс ЛГБТ-персонажа в Overwatch — это нормально | Канобу - Изображение 0
Почему анонс ЛГБТ-персонажа в Overwatch — это нормально | Канобу - Изображение 0

«Blizzard уделяет ЛГБТ слишком много внимания»

Еще одна абсурдная претензия, причина которой мне, впрочем, ясна. Конечно же, анонс ЛГБТ-героя вызывает больший резонанс в медиа, чем обыденные сюжетные детали. Топик остросоциальный, поэтому производит столько шума, что начинается казаться, будто Blizzard только и думает о проталкивании ЛГБТ, не заботясь об остальных персонажах. Но так ли это?

Сейчас в Overwatch насчитывается 29 героев, среди которых лишь два представителя нетрадиционной ориентации — и как минимум пять-шесть гетеросексуалов. Мы знаем о муже Вдовы, жене и детях Торбьорна, явном романе между Ангелом и Гэндзи и дочери Аны. Вполне вероятно, что Жнец тоже натурал — в новогоднем комиксе он следил за некой семьей, которая ему небезразлична. Впрочем, в истории Жнеца много пробелов, так что истинные мотивы происходящего на арте неизвестны — следил ли он за своей бывшей женой и ребенком, за бывшим партнером или вообще преследовал другую цель. Но просто имейте этот момент в виду.

Почему анонс ЛГБТ-персонажа в Overwatch — это нормально | Канобу - Изображение 0

Самое обширное развитие романтических отношений есть только у Трейсер — ей и Эмили посвящен аж целый комикс. Об остальных же мы знаем лишь минимальную информацию без подробностей — один арт с Торбьорном, несколько цитат между Ангелом и Гэндзи, два предложения о Солдате с Винсентом и так далее.

Да, можно предъявить претензию Blizzard насчет Трейсер. Но, опять же, она маскот игры, а, соответственно, ей в любом случае будет уделяться больше внимание. Фактически же официально подтвержденных гетересексуалов в Overwatch сейчас в разы больше, так что спекуляции из серии «А кто там тогда не гей?» звучат смешно.

А почему новость о гомосексуальности персонажа вызывает больший интерес общества, чем анонс тех же детей Торбьорна — это уже вопрос к самому обществу, а не к Blizzard.

Почему анонс ЛГБТ-персонажа в Overwatch — это нормально | Канобу - Изображение 0
Почему анонс ЛГБТ-персонажа в Overwatch — это нормально | Канобу - Изображение 0

«В Overwatch много нераскрытых тем, но Blizzard уделяет внимание ориентации героя — зачем?»

Смежный с одним из предыдущих вопросов, но акцент здесь идет на другом: почему Blizzard пренебрегает развитием других сюжетных линий в угоду деталей о личной жизни героев? Что там с восстанием омников, аркой Зари и причинами расформирования Overwatch?

Да, Blizzard долго мусолит одни и те же темы — но она не подменяет сюжетные истории романтическими. «Бастет» — 10-страничная новелла практически с голым описанием миссии Аны и Солдата-76. Рассказ тесно связан с предыдущими комиксами и короткометражками, а также закрывает логические и хронологические дыры в истории Аны, Жнеца и Солдата-76.

Еще раз: 10 страниц сухого текста лишь с парой картинок. Против двух предложений об ориентации персонажа. Которая, к тому же, подается вскользь вплетенным намеком — развитие ситуация получила в твиттере Чу.

И если вы из-за пары предложений в упор не видите кучу страниц нового лора — это уже ваша проблема, а не Blizzard. Потому что пускай и редко, но вселенную Overwatch она развивает — с раскрытием новых миссий и их деталей, важных для общего сюжета.

Почему анонс ЛГБТ-персонажа в Overwatch — это нормально | Канобу - Изображение 0
Почему анонс ЛГБТ-персонажа в Overwatch — это нормально | Канобу - Изображение 0

«А что дальше — Уинстона сделают трансгендером и раскроют его отношения с Хаммондом?»

«Ну раз уж у нас есть геи и лесби, давайте тогда и гориллу сделаем трансом и спарим с хомяком».

Повторю свои же слова выше:

Считать в 2019 году, что гомосексуальность это отклонение или заболевание сродни веры в плоскую Землю, — мнение довольно сомнительное и не раз опровергнутое.

Зачем предлагать совершенно абсурдную идею в ответ на принятие совершенно обыденного решения? Однополая любовь — это не экзотика, а естественный в человеческой среде феномен, практикуемый веками. Вы же не реагировали (да простят меня в очередной раз все 8 детей Торбьорна) на факт большой семьи шведа возгласами, в духе: «Ну давайте тогда и у 19-летней Дивы окажутся тройняшки от Уинстона».

Звучит бредово и очень смешно, не правда? Также как и саркастические замечания на новость о Солдате-76.

Почему анонс ЛГБТ-персонажа в Overwatch — это нормально | Канобу - Изображение 0
Почему анонс ЛГБТ-персонажа в Overwatch — это нормально | Канобу - Изображение 0

«Какого же теперь людям, которые делали косплеи на Солдата-76? Как они теперь должны себя чувствовать?»

Косплей — вообще отдельная тема, так как по своей сути он предполагает не столько копирование, сколько интерпретацию персонажа. Каждый косплей в определенном смысле концептуален и субъективен — захотите, можете сделать своего Солдата-76 натуралом, а кто-то вообще закосит образ под «героиновый шик». Здесь ситуация такая же, как и с выбором мейна в игре — косплеер перевоплощается в героя, с которым он себя ассоциирует или который ему банально нравится. Внешне, по характеру, стилю и дизайну одежды — но уж точно мало кто выбирает образ, исходя только из ориентации героя.

Да и вообще, судя по отзывам, косплееры Солдата-76 приняли новость довольно тепло.

Почему анонс ЛГБТ-персонажа в Overwatch — это нормально | Канобу - Изображение 0
Почему анонс ЛГБТ-персонажа в Overwatch — это нормально | Канобу - Изображение 0
Игры в материале

Последние статьи