Рецензия на «Ковбоя Бибопа» от Netflix: когда отличия от аниме пошли на пользу сериалу

Читай нас
Адаптация культового аниме про команду космических охотников за головами «Ковбой Бибоп» (Cowboy Bebop) от Netflix не понравилась ни зрителям, ни критикам. У экранизации всего 48% «свежести» на Rotten Tomatoes по оценкам рецензентов и 54% позитивных оценок от пользователей. У оригинального аниме на «Томатах» 100% позитива от критиков и 97% — от зрителей. Автор «Канобу» Влад Ватутин разбирает первый 10-серийный сезон адаптации Netflix и рассказывает, почему нового «Ковбоя Бибопа» всё-таки стоит смотреть.
Адаптация культового аниме про команду космических охотников за головами «Ковбой Бибоп» (Cowboy Bebop) от Netflix не понравилась ни зрителям, ни критикам. У экранизации всего 48% «свежести» на Rotten Tomatoes по оценкам рецензентов и 54% позитивных оценок от пользователей. У оригинального аниме на «Томатах» 100% позитива от критиков и 97% — от зрителей. Автор «Канобу» Влад Ватутин разбирает первый 10-серийный сезон адаптации Netflix и рассказывает, почему нового «Ковбоя Бибопа» всё-таки стоит смотреть.

Сюжет экранизации

Рецензия на «Ковбоя Бибопа» от Netflix: когда отличия от аниме пошли на пользу сериалу - фото 1

Трое охотников за головами, — бывший преступник Спайк Шпигель (Джон Чо), полицейский в отставке Джет Блэк (Мустафа Шакир) и девушка без памяти Фэй Валентайн (Даниэлла Пинеда), — путешествуют по Солнечной системе в поисках опасных преступников. Это сумасшедший подрывник, маскирующий бомбы под плюшевых медведей; банда, с помощью мутагена превращающая людей в деревья (в оригинальном аниме — в обезьян), и чрезвычайно опасный наёмный убийца, сбежавший из синдиката межпланетной якудза с грузом боевого наркотика.

Тем временем бывший друг Спайка Вишез (Алекс Хэсселл) работает на синдикат. Главы группировки заподозрили его в тайной продаже боевого наркотика «Кровавый глаз» и в наказание приказывают ему убить свою жену Джулию (Елена Сатине). С большим трудом Вишез нажимает на спусковой крючок и понимает, что пистолет не заряжен и в этот раз его хотели лишь запугать. Затаив злобу на синдикат, Вишез решает свергнуть его старейшин.

Пока Вишез воплощает в жизнь планы мести, Джулия узнаёт, что её бывший возлюбленный Спайк всё ещё жив. Чтобы уйти от безумного мужа и покинуть синдикат, девушка приходит к одному из союзников Вишеза и подкупает его, прося о помощи в убийстве мужа.

Плюсы

Новая хронология

Рецензия на «Ковбоя Бибопа» от Netflix: когда отличия от аниме пошли на пользу сериалу - фото 2

«Ковбой Бибоп» (Cowboy Bebop) от Netflix не дублирует сюжет аниме. Хоть шоу и основано на мультсериале 1998 года, создатель сериала Андре Немец (сценарист фильма «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» и один из шоураннеров американской версии сериала «Жизнь на Марсе») не стал делать точную копию. Шоураннер изменил хронологию оригинала. Например, первый эпизод сериала Netflix использует события из первого эпизода аниме, второй — уже из двадцать второго (!), а третий эпизод возвращает зрителя ко второй серии аниме.

Критики отметили, что работа Немеца — не перезагрузка, а скорее ремикс. Создатель заменил ключевые детали и показал миру альтернативного «Ковбоя Бибопа», расширив предысторию главных героев. Так, у Джета, капитана космического корабля «Бибоп», появилась восьмилетняя дочь; антагонист сериала Вишез теперь женат на возлюбленной Спайка, главного героя шоу.

Критики предупреждают, что такие сюжетные вольности не понравятся хардкорным фанатам классического аниме. Но в попытках найти в ремейке сюжет из аниме, ту же самую нуарную атмосферу и точно таких же героев критики не поняли, что новый «Бибоп» полностью отвечает концепции оригинала.

Классического «Ковбоя Бибопа» можно сравнить с джазом, среди черт которого — импровизация и обыгрывание гармонии. Аниме обыгрывает разные жанры американского кино: прошлое Джета — это детектив, серия с монстром на корабле — триллер с отсылкой на «Чужого». Версия Netflix так же импровизирует на темы оригинала. Немец исполнил знакомую партию, но в другой манере. Он выбрал другой темп, перетасовал знакомые «ударные точки» сценария, собрав из старых сцен новый сериал.

Самобытная эстетика

Рецензия на «Ковбоя Бибопа» от Netflix: когда отличия от аниме пошли на пользу сериалу - фото 3

Поклонники аниме «Ковбой Бибоп» обратили внимание на обновлённую яркую цветовую палитру. Если оригинал запомнился нуарным, местами мрачным стилем, то сериал стал более жизнерадостным и оптимистичным. Классический «Ковбой Бибоп» демонстрировал постепенное духовное вымирание человечества, адаптация же заменила экзистенциальный аспект произведения на драйвовый экшн.

Критики отмечают, что студия старается привлечь внимание к декорациям и эффектам, а не к миру. И действительно, при просмотре сложно не обратить внимание на дорогие декорации и продуманный дизайн персонажей. Режиссёр аниме Синъитиро Ватанабэ (автор «Эхо террора») населил своего «Бибопа» апатичными людьми, которые стараются не опустить руки в безнадёжном мире. Немец представил мир, который больше напоминает смесь видеоигр Fallout и фильмов «Стражи галактики». И всё это в стилистике «Черепашек ниндзя» 2014 года (над которыми шоураннер также работал). Поэтому мир здесь хоть и остаётся безнадёжным, но персонажи уже не меланхоличные, а агрессивные и жадные. Например, один из новых «злодеев недели», Железный Минк — сумасшедший торговец оружием с очевидными замашками социопата. А мошенница, которая ворует пособия у замороженных людей в криокамере, ловит неподдельный азарт от своих авантюр.

В итоге мы получили что-то новое, самобытное, чего не видели в оригинальном аниме. Можно спорить, насколько авторам удалась их новая эстетика (на наш взгляд с ней всё в полном порядке!), но по крайней мере перед нами новая трактовка материала, а не покадровый ремастер, каким была live action-версия «Короля Льва».

Удачная трактовка образов трёх главных героев

Рецензия на «Ковбоя Бибопа» от Netflix: когда отличия от аниме пошли на пользу сериалу - фото 4

В своем аниме Ватанабэ рассказал о потерянных душах, которые, пусть и временно, смогли найти успокоение друг в друге. Netflix добавили в свою версию то, чего не хватало в оригинальном «Бибопе» — очевидных дружеских взаимоотношений между главными героями. Ватанабэ не мог пойти на такой шаг, так как это разрушило бы весь меланхоличный настрой его аниме. Чтобы соответствовать заданному стилю, оригинальная история должна была оставаться трагичной и не могла привести героев к счастью.

Немец начинал всё с чистого листа, поэтому у него не было таких обязательств. Спайк и Фей подружились, начали хвастаться друг перед другом шрамами, рассказывать истории о пойманных преступниках. А когда потерявшая память Фей наконец находит кассету, ведущую к её прошлому, то вся команда смотрит содержимое записи вместе, тогда как в первоисточнике Джет выгоняет Фей и она тайком подглядывает за Джетом и Спайком.

Критики хвалят игру актёра Джона Чо, который идеально перенёс детали поведения Спайка в реальность. В интервью Немец объяснил что на роль 27-летнего Спайка он взял 49-летнего Джона Чо для того, чтобы показать ковбоя с большим жизненным опытом: «Если вы играете ковбоя с разбитым сердцем, это обычно не история о 20-летнем парне».

В аниме главные герои часто слишком юны. Например, в первых сериях Наруто всего двенадцать лет, Танджиро Камадо из «Клинка рассекающего демонов» тринадцать, а Куджо Джотаро из «ДжоДжо» начинает свой путь в семнадцать. Немец понимал, что в кино актёр должен уметь передать глубину персонажа, и для этого ему потребовался более зрелый исполнитель.

Мустафа Шакир показал практически каноничного Джета из аниме. Персонаж и в оригинале был сердцем команды, но Шакиру удалось дополнить образ Джета и сделать его более человечным. Джет из версии Netflix напоминает брутальную «мамочку», которая постоянно волнуется за своих детей (членов команды).

А вот Даниэлла Пинеда сыграла Фей, непохожую на прототип. Критики отметили, что это больше не измученная душа, которая делала Фэй такой интересной. Версия Фей от Netflix явно веселее, но критики также заметили, что она всё ещё дерзкая, властная и сильная, подобно оригиналу.

Минусы

Слабый антагонист

Рецензия на «Ковбоя Бибопа» от Netflix: когда отличия от аниме пошли на пользу сериалу - фото 5

Вишез — слабое место сериала. Алекс Хэсселл (Прозрачный из «Пацанов») плохо подошёл на роль жестокого преступника. Как замечают критики, Netflix превратили Вишеза из леденящего кровь, хладнокровного убийцы из оригинала в «жалкого, крысиного вида мужчину-ребенка, склонного к истерикам». К сожалению, Хэсселлу совершенно не идут белые волосы, а его костюм будто раньше принадлежал какому-нибудь чародею.

В отличие от актеров в ролях положительных персонажей, Алекс Хэсселл не смог расширить образ холодного злодея-красавца и добавить что-то новое. Алекс пытается выглядеть злым, но вместо этого он напоминает наступившего мальчика, который от обиды набрал воздух и в прямом смысле надул щёки. А его действия сводятся к подкупу соратников и угрозам физической расправы над женой.

Неудачный сквозной сюжет

Рецензия на «Ковбоя Бибопа» от Netflix: когда отличия от аниме пошли на пользу сериалу - фото 6

В аниме серии в целом были не связаны друг с другом, а повествование строилось по концепции «злодей недели». Лишь в трех-четырех из двадцати шести серий классический «Бибоп» рассказывал зрителю о тайнах главных героев и развивал линию криминального прошлого Спайка.

В версии Netflix добавлен более явный сюжет, который объединяет все серии. Сквозная линия посвящена главному врагу Спайка, Вишезу. Вишез готовит переворот в синдикате и параллельно отправляет киллеров, чтобы те убили предавшего его Спайка. Джулия, которая в оригинальной истории появляется только в последних эпизодах, теперь получила одну из важных ролей и является ключом к потенциальному второму сезону шоу.

Криминальная драма получилась очень «мыльной» и затянутой — особенно на фоне весёлых и развлекательных приключений положительных героев, охотящихся за очередным ярким злодеем недели. А её сюжетные повороты — слишком резкими и немотивированными. На это было бы тяжело смотреть даже в очередном сезоне бесконечных «Нарко» или другом мафиозном сериале средней руки: настолько события мелодраматичны, а действия героев бессмысленны.

Сомнительные дополнения к миру аниме

Рецензия на «Ковбоя Бибопа» от Netflix: когда отличия от аниме пошли на пользу сериалу - фото 7

В отличие от аниме, в адаптации преступному синдикату уделяется больше места в сюжете. Но зрителю не раскрываются правила, по которым функционирует эта организация, права и обязанности её членов. Не ясен путь, по которому Вишез мог двигаться по карьерной лестнице — как и то, почему любой другой участник Синдиката не может прорубить себе дорогу в главари, взяв в руки катану.

Вселенная Ватанбэ в аниме воспринималась как сложный, огромный, живой мир, играющий по своим правилам: иногда нелепым, зачастую китчевым, но всегда логичным. Даже передача, в прямом эфире объявлявшая всем желающим личности преступников, за головы которых объявлена награда, казалась естественным продолжением современных реалити-шоу в жанре true crime.

Гигантский преступный синдикат из версии Netflix не выглядит логическим развитием земных преступных организаций, этаким спрутом, сросшимся и с бизнесом, и с политикой, раскинувшим щупальца по всей Солнечной системе. Вместо этого перед нами набор штампов, взятых из других криминальных фильмов и сериалов, которым не предаёт ничего интересного тот факт, что вместо обычных наркотиков курьер мафии сбегает с грузом «Кровавого глаза».

Вердикт

Критики делают скидку на то, что аниме сложно перевести в сериал с живыми людьми, особенно, если речь идёт об об одном из самых любимых классических произведений всех времен. Художник аниме может нарисовать идеального героя и изобразить его таким, какими он его видит. Но в реальности найти такого человека сложнее. Он должен не только подходить внешне, но ещё обязан уметь играть, быть не занятым в других съёмках и подойти по бюджету (но это всё равно не оправдывает Вишеза).

По словам критиков адаптация не сравнится с культовой классикой 1998 года. Но она и не должна пытаться это делать. Немец не стал пародировать оригинал и искать своеобразное меланхоличное настроение Ватанабэ в сериале с живыми актёрами и дорогими декорациями. Вместо этого шоураннер сделал оптимистичную, жизнерадостную версию приключений охотников за головами.

Новый «Ковбой Бибоп» — красивое шоу с яркими образами, декорациями и эффектами. Если заранее познакомиться с оригиналом, то можно оценить проделанную работу авторов адаптации, увидеть отсылки к режиссуре, знакомые сцены и героев в новых ситуациях. Оригинал давно стал признанной классикой и затмевает всё, что было снято позже на тему космических авантюристов. Лучше снять уже нельзя. Но можно снять по-другому — что и сделали Netflix.

Читай нас