Юрий Хованский направил жалобу в Европейский суд по правам человека

Читай нас
Юрий Хованский направил жалобу в Европейский суд по правам человека - изображение обложка

Юрий Хованский, пребывающий в СИЗО по делу об оправдании терроризма, обратился в Европейский суд по правам человека, сообщает в Telegram глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Блогер пожаловался на незаконность его содержания под стражей, на неоформленное задержание в Следственном комитете в ночь с 8 на 9 июня 2021 года (оно было осуществлено после обыска и до протокола о задержании) и на нарушение требования безотлагательного рассмотрения правомерности стражи.

«Так, в частности, Хованский утверждает, что рассмотрение его жалоб на законность постановлений суда от 10 июня, 6 августа, 7 сентября, 6 октября и 3 ноября 2021 года не могут считаться безотлагательными, поскольку с момента получения этих жалоб судами первой инстанции и до рассмотрения Санкт-Петербургским городским судом проходило от 23 до 39 дней», — заявил Чиков.

Правозащитник также отметил, что суд в Страсбурге неоднократно признавал длительность апелляционного обжалования стражи нарушением Конвенции. В том числе, чрезмерным считался срок в 17 дней.

Хованский содержится под стражей с июня 2021 года. Его обвиняют в оправдании терроризма из-за исполнения им песни о теракте на Дубровке 2002 года. Ему грозит до семи лет заключения или штраф в размере миллиона рублей. В начале ноября срок пребывания блогера в СИЗО продлили до 8 января 2022 года.

Обложка: Юрий Хованский — YouTube

Читай нас