WotC прокомментировали скандал вокруг лицензии OGL по Dungeons & Dragons

Читай нас
Обложка: арт из приключения Curse of Strahd Revamped по Dungeond & Dragons
Обложка: арт из приключения Curse of Strahd Revamped по Dungeond & Dragons

Непростая история о вокруг открытой игровой лицензии (OGL — Open Game License) продолжает развиваться. Компании Hasbro и Wizards of the Coast, решившие усилить монетизацию настольной ролевой игры Dungeons & Dragons, решились на обновление лицензии, под которой распространялась игра и дополнительный к ней контент от разных авторов и издательств.

Изменения настолько не понравились аудитории, что издательство Kobold Press анонсировало работу над своей настольной ролевой системой. А главный конкурент WotC, компания Paizo, ответственная за Pathfinder и Starfinder, объявила о создании новой игровой лицензии. Ситуацию даже прокомментировал Райан С. Дэнси, бывший вице-президент Wizards of the Coast и один из авторов оригинальной лицензии OGL.

Несколько дней сообщество настольных ролевых игр активно комментировало ситуацию, в отличии от Wizards of the Coast. Но 13 января компания опубликовала письмо на ресурсе D&D Beyond, который приобрела в начале 2022 года.

В сообщении говорится, что компания в первую очередь хотела защитить свою интеллектуальную собственность. Те формулировки, которая содержала опубликованная обновлённая лицензия OGL, были названы неточными и «черновыми». В письме несколько раз подчёркивается, что WotC не планировала забрать чужой контент и в первую очередь хотела сделать лицензию лучше для всех:

В основе целей [обновления лицензии] лежали два простых принципа: (1) быть хорошими распорядителями игры, и (2) сделать существование OGL на благо фанатов. Ни один из этих принципов не изменялся ни на секунду.

Компания пообещала, что продолжит работу над изменением лицензии. Но она учтёт критику сообщества, поэтому обновление не затронет уже вышедший контент. В письме сообщается, что в конечном итоге «выиграли обе стороны».

Однако игроки уже обратили внимание на огромное количество неточностей и ошибок в письме Wizards of the Coast. Пользователи Reddit указали, что обновлённая лицензия OGL не была официально опубликована — она утекла в сеть. А создатели материалов к настольной ролевой игре сообщили, что этот «черновик» компания предлагала им заранее подписать, даже не читая его, и мнение аудитории представители WotC не спрашивали.

Читай нас