Kobold Press выпустит свою настолку из-за проблем с новой лицензией D&D от WotC

Читай нас
Обложка: арт из приключения Baldur's Gate: Descent into Avernus по Dungeons & Dragons
Обложка: арт из приключения Baldur's Gate: Descent into Avernus по Dungeons & Dragons

Компания Wizards of the Coast (WotC) разрабатывает новое издание настольной ролевой игры Dungeons & Dragons (D&D). Вскоре после этого появились данные о том, что компания планирует отказаться от открытой игровой лицензии (OGL — open game license), а её авторы и руководители Hasbro считают настолку «недостаточно монетизированной». В конечном итоге в сеть попали подробности обновлённой лицензии.

Среди прочего, новый свод правил обязует авторов контента выплачивать роялти Wizards of the Coast. Издание IGN пообщалось с некоторыми представителями сообщества D&D. Многие из них отметили, что обновлённая лицензия будет оказывать большее давление на контент-мейкеров.

Пэт Муни, ведущий дизайнер Flagbearer Games, рассказал о своих планах выпустить свою книгу по D&D. Она содержит множество подробностей мироустройства и истории, и даже не имеет никаких механик и правил, связанных с броском кубов. Но из-за особенностей новой OGL компания WotC сможет переиздать его работу от своего имени и пользоваться ей без каких-либо ограничений и выплат.

Некоторые комментаторы отметили, что Hasbro и Wizards of the Coast явно планируют увеличить свой доход от Dungeons & Dragons. Но это может привести к падению популярности этой настольной игры, и росту интереса к проектам конкурентов, например, Pathfinder от издательства Paizo.

Более того, на фоне происходящих изменений издательство Kobold Press сообщило, что работает над своим собственным набором правил. Они обещают сделать его доступным и открытым для всех. Иронично то, что кодовое название проекта — Project Black Flag. Сейчас доступна запись на плейтест через официальный сайт. Тем не менее, они пока что продолжат выпускать книги по D&D на Kickstarter.

Стоит отметить, что издающиеся на Kickstarter проекты должны будут выплачивать WotC более низкую процентную ставку от своих продаж. Об этом сообщил в своём Твиттере Джон Риттер, руководитель игрового направления на краудфандинговой платформе.

D&D Beyond, принадлежащая WotC, пообещала прокомментировать ситуацию в ближайшее время. Так как подробности OGL не были опубликованы официально, а вся информация в сети сейчас появилась из утечки, компания должна была отреагировать на происходящее.

Читай нас