Авторы Pathfinder и другие издатели работают над новой лицензией настольных RPG

Читай нас
Обложка: арт из настольного приключения Pathfinder: Kingmaker
Обложка: арт из настольного приключения Pathfinder: Kingmaker

Paizo, авторы настольной ролевой игры Pathfinder, и другие издательства, включая Kobold Press, Chaosium, Green Ronin, Legendary Games, Rogue Genius Games, объявили о работе над новой открытой игровой лицензией настольных RPG. Официальный сайт с новостью не выдержал наплыва посетителей и сообщение продублировали на Reddit.

Новая лицензия называется Open RPG Creative License (ORC) и она не будет иметь привязки к игровым системам. Помимо этого, она не будет никому принадлежать, что обеспечит авторам гарант того, что в неё не будут вноситься изменения, отражающие чьи-то конкретные интересы.

Лицензия ORC будет независимой и будет находиться под руководством Azora Law, юридической фирмы по интеллектуальной собственности. Paizo оплатит её регистрацию, а заодно предложила другим издательствам присоединиться к работе над ней — из сообщения следует, что уже в ближайшее время список причастных пополнится.

Paizo продолжит некоторое время издавать свои настольные ролевые игры Pathfinder и Starfinder под первой версией лицензии OGL, так как дополнительный контент разрабатывался или находится в типографии именно в её нормативах. Но когда ORC будет готова, издатель будет выпускать свою продукцию под новой лицензией.

Это событие обусловлено проблемами открытой игровой лицензией (OGL), которая связана с настольной игрой Dungeons & Dragons от Wizards of the Coast — подробнее об этом вы можете прочитать здесь. Paizo сообщили, что не заинтересованы в новой версии OGL, а нормативы её первоначальной версии готовы отстаивать в суде, хотя они не хотят доводить ситуацию до этого.

Читай нас