WotC обновила планы на лицензию OGL и настольную игру Dungeons & Dragons

Читай нас
Обложка: арт из книги Explorer's Guide to Wildemount по Dungeons & Dragons
Обложка: арт из книги Explorer's Guide to Wildemount по Dungeons & Dragons

Как и обещал Кайл Бринк, исполнительный продюсер Dungeons & Dragons, на ресурсе DnD Beyond была опубликована черновая версия лицензии OGL 1.2. Напомним, что её первоначальные изменения вызвали возмущения в сообществе, из-за чего издатель Kobold Press объявил о создании настольной ролевой системы Project Blag Flag и уже поделился её подробностями. А компания Paizo, работающая над Pathfinder и Starfinder, пригласила авторов контента к работе над новой лицензией, открытой и безотзывной.

Новое заявление представителя Wizards of the Coast начинается с того, что теперь «основные механики D&D переданы сообществу по лицензии Creative Commons». Судя по всему, авторы контента смогут использовать в своих работах контент из SRD: например, существ совомедведей или заклинания «Волшебную стрелу» (magic missile). Дополнительных подробностей о том, что конкретно затронет лицензия, в письме указаний нет.

Новая версия лицензии не потребует от авторов контента роялти, регистраций, отчётностей и всего прочего, что вызвало недовольство. OGL 1.2 не затронет уже выпущенный контент и сохранит за авторами право на созданные ими материалы.

Тем не менее, обновление лицензии будет распространяться на новый контент и поможет в борьбе с оскорбительным контентом. В статье подчёркивается, что OGL 1.2 будет безотзывной лицензией, то есть её потенциальные будущие обновления и изменения не отразятся на продукции.

OGL 1.2 будет затрагивать только товары, непосредственно связанные с настольной ролевой игры. WotC продолжит поддерживать ресурсы, предлагающие возможность играть в D&D с помощью «виртуальных столов». Авторы контента смогут сами решить, добавят ли они значок новой лицензии на свои товары. Отзыв лицензии может произойти только в тех случаях, если материалы содержат оскорбительные, нелегальные или дискриминирующие элементы.

В конце обращения предоставлена ссылка для скачивания и ознакомления с новой версией OGL. Завтра станет доступен опрос, который продлится до 3 февраля — в нём пользователи поделятся своим мнением об изменениях. Результаты обратной связи будут сформулированы 17 февраля или раньше. Бринк пообещал, что работа над лицензией будет идти столько, сколько это потребуется.

Читай нас