04 октября 2017Игры
Обновлено 12.10.2017

Суть. Рецензия на 5 серию 7 сезона «Американской истории ужасов» в 3 абзацах

Суть. Рецензия на 5 серию 7 сезона «Американской истории ужасов» в 3 абзацах - фото 1

«Американская история ужасов: Культ» — седьмой сезон главного хоррор-сериала нашего времени, антологии, в каждом сезоне возрождающейся заново с новым сюжетом и героями. Свежий сезон посвящен последствиям победы Дональда Трампа на выборах Президента США — главный сценарист и продюсер сериала Райан Мерфи показывает, как крыша на этой почве едет и у левых, и у правых.

Позади половина сезона, и пятый эпизод продолжает показывать производственные будни основанного Каем Андерсоном (Эван Питерс) двухпартийного культа. Вы думаете, легко организовать убийство с использованием двух гробов и четырех клоунских масок? Во время других преступлений культа тоже возникают… непредвиденные обстоятельства в духе одного из фильмов Квентина Тарантино. Смотреть на это все еще интересно, да и развернутая сцена с пневматическим молотком — одна из самых запоминающихся во всем сериале. К тому же, нам показывают настоящую предысторию Кая, которая у него все-таки есть — в отличие от Джокера Кристофера Нолана, которому Кай явно во многом подражает.

Но от такого увлечения злодеями начала страдать изначальная сюжетная линия про то, как пост-трамповский мир меняет убежденную демократку Элли — героиню Сары Полсон. Мы теперь столько времени проводим за кулисами заговора, что на саму Элли хронометража почти не устается: пара сцен с телескопом и подозрительным соседом не тянут на развитие характера в духе «Окна во двор» Альфреда Хичкока.

В целом первую половину сезона нужно похвалить за бесстрашную брутальность и политическую амбивалентность… но впереди еще шесть серий. Мне не совсем ясно, чем таким интересным их можно занять. Самые внезапные сюжетные повороты уже произошли, самое брутальное и растянутое убийство — тоже. Остается возвращаться к Элли и показывать ее кровавую борьбу с окружившим ее культом. Но этот сезон уже успел меня пару раз приятно удивить, и я надеюсь, что сценаристы готовят нам что-то более оригинальное и менее нравоучительное.

Следующий эпизод «Американской истории ужасов» покажут 10 октября.

Еще о сериале «Американская история ужасов»: