Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Суть. Коротко о первой серии «Американская история ужасов: Культ»

Суть. Коротко о первой серии «Американская история ужасов: Культ»

Седьмой сезон хоррор-антологии American Horror Story начался ударно: под страшную музыку на сцену выходит не маньяк-убийца, призрак, вампир или фрик из цирка, а куда более страшный для каждого либерально настроенного жителя США персонаж… только что избранный президент Дональд Джон Трамп!

В целом первая серия оказалась более уравновешенной, чем можно было ожидать от создателя, продюсера и главного сценариста сериала Райана Мерфи, человека с непримиримыми с Трампом взглядами и ориентацией.

Голосовавшие «против» представлены однополой четой (Сара Полсон и Элисон Пилл), голосовавшие «за» — синеволосым гиком Эваном Питерсом.

Суть. Коротко о первой серии «Американская история ужасов: Культ»

ОБА завсегдатая «Американской истории ужасов» (и Полсон, и Питерс) под впечатлением от победы Трампа ведут себя как полные психи. Ситуацию усугубляет сестра (?) Питерса, сыгранная Билли Лурд, которая внедряется в семью Полсон под видом няни для ее сына (?) и тут же начинает показывать ребенку жестокие убийства в «темном интернете».

Политическая сатира бичует и ту, и другую сторону: самым темным и страшным секретом героини Полсон оказывается то, что она…вместо Хиллари проголосовала за альтернативного кандидата от Партии зеленых Джилл Стайн! От этого и начали проявлять себя все ее фобии и утончаться связь с реальностью.

Суть. Коротко о первой серии «Американская история ужасов: Культ»

Чтобы «Американская история ужасов» совсем не утратила связь с жанром и не превратилась во «Вражду» или «Американскую историю преступлений», в происходящее введена группа клоунов-убийц, разъезжающая по городу на фургоне для продажи мороженого, вырезающая семьи либералов и рисующая на стенах кровавые смайлики.

Но они тут (как и целый кинокомикс про похождения бесчелюстного клоуна-убийцы Твисти из четвертого сезона), строго говоря, не нужны: метафора и так понятна. Америка раскололась надвое, и страшен не сам Трамп, а то, что стоящие рядом с тобой в очереди в супермаркете люди за одну ночь превратились в непонятных тебе пришельцев с планеты Реднекия.

Наверное, ближе всего к новому сезону стоит фильм Джона Карпентера They Live. Только тут волшебные очки, позволяющие увидеть лицо врага, 8 ноября 2016 года получила и та, и другая сторона.

Суть. Коротко о первой серии «Американская история ужасов: Культ»

Несмотря на общую бодрость и уравновешенность серии (по головам получают и либералы, и консерваторы — все как в South Park), мне кажется, что это будет один из многих малоудачных сезонов American Horror Story.

Сама по себе серия вызывает и одобрительные смешки, и кивание головой, но к ее концу складывается впечатление, что ты понял все, что авторы хотели сказать тебе в этом сезоне, и никакой дополнительной информации тут, строго говоря, не нужно.

А впереди еще целый сезон трамп-эксплуатации…

Отложить