Читай нас
Суть. Короткая рецензия на фильм «Лига справедливости» - изображение обложка

16 ноября вышла «Лига справедливости» — самый важный на сегодня фильм киновселенной DC. Первый командный проект, в котором вместе собрались такие герои, как Бэтмен, Чудо-женщина, Супермен, Аквамен, Флэш и Киборг.

Фильм не удался. Если после «Чудо-женщины» вы приободрились и ждали, что «Лига справедливости» наконец подтолкнет киновселенную в нужном направлении — забудьте, вас ждет разочарование.

«Лига справедливости» не похожа ни на один из предыдущих фильмов DC и это ни разу не комплимент. В погоне за зрителем Warner Bros. совершила главную ошибку — резкий переход от фанатского кино к развлекательному.

Да, вместо пасхалок и отсылок в приоритете теперь юмор и экшен.

В «Лиге справедливости» масса уместных и неуместных шуток (привет, Marvel Studios), совершенно отвратительный плоский злодей, максимально поверхностный сюжет и экшен, состоящий по большей части из компьютерной графики и постоянно мелькающих в кадре героев.

Фильм побывал в производственном аду — это видно, грубые склейки заметны даже при не самом внимательном просмотре. Да что там склейки — в одном моменте злодей отвечает на фразу, которая не попала в фильм. Тут убрали, а тут забыли, и это в фильме за триста миллионов баксов.

А еще огромный бюджет почему-то не помог создателям фильма нарисовать нормальные CGI-эффекты. В 2017 году, когда буквально неделей ранее выходит «Тор: Рагнарек», где Халк совсем как живой, нам показывают криво нарисованного персонажа, вызывающего натуральное недоумение. Для такого громкого фильма это позор.

Суть. Короткая рецензия на фильм «Лига справедливости» - фото 1

Но кривую графика можно перетерпеть, а вот сценарные провалы — нет. «Лига справедливости» представляет сразу трех новых героев, каждый из которых впоследствии должен раскрыться в сольных фильмах. Мы все понимаем, но это не повод полностью забить на их раскрытие в самой «Лиге»! Хоть как-то интересен только Аквамен. Да и то — потому что его мало показывают, он достаточно уместно шутит, да и Джейсон Момоа со своей брутальностью отлично вписался в образ.

Что-то такое хотелось бы сказать и про Флэша Эзры Миллера, но увы. Барри Аллен Гранта Гастина в сериалах CW вышел лучше. Флэш из «Лиги» просто дурачится весь фильм, не воспринимая происходящее всерьез. По задумке создателей картины это, наверное, должно веселить, но на деле раздражает. А ярких сцен со скоростью, как, например, у Ртути в «Людях Икс», для Флэша не написали. Действительно, зачем?

Киборгу из всей тройки новичков уделили больше всего времени, но раскрытию его как персонажа это не помогло. Зато сомнения Киборга в том, герой он или нет, зачем он вообще существует после всего, что произошло с ним, отлично характеризуют весь фильм.

Суть. Короткая рецензия на фильм «Лига справедливости» - фото 2

«Лига справедливости» — кино не для фанатов DC.

В «Бэтмене против Супермена» были тонны отсылок к комиксам, некоторые знаковые сцены вообще воспроизводились покадрово. В «Лиге» же есть несколько крошечных камео да и все — фанатам комиксов ловить нечего.

Если же вы гадаете, чей режиссерский почерк в фильме ощущается больше — Зака Снайдера или Джосса Уидона — ответ максимально прост: ничей. Это искусственный проект, мешанина персонажей, которые плохо прописаны, не умеют вести адекватные диалоги и смешно шутить, но все равно это делают. Потому что положено, потому что люди не любят мрачность и библейские отсылки. Но они тут, кстати, все равно есть.

Из итоговой версии «Лиги» вырезали очень многие сцены, некоторые из них даже были в трейлерах. Если вы хотите увидеть фильм целиком — дождитесь режиссерской версии. «Бэтмен против Супермена» только так и можно было смотреть, вероятно, с «Лигой справедливости» история повторится.

Суть. Короткая рецензия на фильм «Лига справедливости» - фото 3

Больше о «Лиге справедливости»:

Читай нас