25 пасхалок в фильме «Лига справедливости»

Денис Варков

16 ноября в кино вышел фильм «Лига справедливости», в котором появились такие супергерои, как Бэтмен, Супермен, Чудо-женщина, Флэш, Киборг и Аквамен. В этом материале мы расскажем вам о пасхалках в фильме.

Осторожно, спойлеры!

Заводные пингвины

25 пасхалок в фильме «Лига справедливости» | Канобу - Изображение 1

В одной из сцен фильма Альфед Пенниуорт беседует с Брюсом Уэйном и говорит, что скучает по тем временам, когда их главной заботой были заводные пингвины. Это отсылка к злодею Освальду Кобблпоту, известному преступному боссу Готэма по прозвищу Пингвин, который использовал подобные ловушки в комиксах.

Старые боги

25 пасхалок в фильме «Лига справедливости» | Канобу - Изображение 2

Когда Чудо-женщина рассказывает о первой попытке Степного Волка захватить Землю, то вместе с объединенной армией людей, атлантов и амазонок сражались также и боги. Например, в этой сцене можно увидеть Зевса, отца Дианы. Он атакует парадемонов молниями. В этой же сцене есть женщина с луком. Можно предположить, что это богиня Артемида.

Кстати, выходит, что пришествие Степного Вокла было до войны богов, о которой рассказывалось в «Чудо-женщине».

Зеленый фонарь

25 пасхалок в фильме «Лига справедливости» | Канобу - Изображение 3

В том же флешбеке на стороне землян сражался и член корпуса Зеленых фонарей. Он погиб в этой битве, и его кольцо отправилось искать нового рекрута. Кто конкретно это был — неизвестно. Визуально он похож на представителя расы Ксундариан, к которым принадлежит, например, Зеленый фонарь Томар-Ре, которого вы могли видеть в фильме «Зеленый фонарь», но это лишь догадки, так как рассмотреть персонажа в той сцене было очень сложно.

Черная маска

25 пасхалок в фильме «Лига справедливости» | Канобу - Изображение 4

В начале фильма на одном из зданий Готэма можно увидеть неоновую надпись «Janus». Это отсылка к Janus Cosmetics — косметической компании, принадлежащей семье преступного босса по прозвищу Черная маска. По слухам, он должен появиться в фильме «Сирены Готэма» — спин-оффе «Отряда самоубийц».

Кризис?

25 пасхалок в фильме «Лига справедливости» | Канобу - Изображение 5

Обратите внимание на эту газету, которая появляется в фильме. Справа в нижнем углу есть упоминание «Городского кризиса». Возможно, это попытка найти пасхалку ради пасхалки, но в комиксах DC так много важных сюжетов с кризисами, что эта газета начинает приобретать иной смысл: Crisis on Infinite Earths, Infinite Crisis, Identity Crisis и Final Crisis.

К слову, смерть Супермена сравнивают с гибелью таких известных исполнителей, как Принц и Дэвид Боуи.

Материнский Куб

Во флешбеке Чудо-женщины нам показали, что всего было три Материнских Куба. Один отдали на хранение атлантам, другой — амазонкам, третий — людям, которые закопали его, чтобы никто никогда не обнаружил артефакт. Но его нашли. И намек на то, кто привез его в США, есть в удаленной сцене из «Чудо-женщины», где Этта Кэнди говорит о том, что ее и отряд, который вы видели в фильме, просят перевезти древний артефакт. Он не называется в фильме, но после «Лиги справедливости» мы знаем, что это было.

Гонка Супермена и Флэша

25 пасхалок в фильме «Лига справедливости» | Канобу - Изображение 6

В первой сцене после титров Супермен и Флэш решают проверить, кто из них быстрее, что они неоднократно пытались выяснить и в комиксах. Там в итоге победил Барри Аллен.

Новые боги

25 пасхалок в фильме «Лига справедливости» | Канобу - Изображение 7

В фильме Степной Волк упоминает, что хочет занять свое место среди Новых богов. При этом в комиксах он выступает на стороне Дарксайда и Элиты Апоколипса — планеты, враждующей с Новым Генезисом, где живут остальные Новые боги, о которых вы можете прочитать в комиксе Fourth World. К слову, самого Дарксайда Степной Волк тоже упоминает.

Кстати, в комиксах, Степной Волк — дядя Дарксайда, но при этом подчиняется ему.

Апоколипс

25 пасхалок в фильме «Лига справедливости» | Канобу - Изображение 8

Степной Волк хотел с помощью трех Материнских Кубов терраформировать Землю и превратить ее в аналог Апоколипса. В фильме вы можете увидеть, как после слияния трех Кубов повсюду начинают расти кристаллы.

А в финале, когда супергероям удается остановить этот процесс, все кристаллы превращаются в растения, встречающиеся на Новом Генезисе.

Boom Tubes

25 пасхалок в фильме «Лига справедливости» | Канобу - Изображение 9

В комиксах с помощью Материнских Кубов вызывали так называемые Boom Tubes — воронки в пространстве, через которые можно было перемещаться с одного конца вселенной на другой. В фильме Степной Волк таким образом появлялся возле Кубов.

Аквамен

25 пасхалок в фильме «Лига справедливости» | Канобу - Изображение 10

Кстати, внешний вид Аквамена основан на его образе из комиксов 90-х. Потому что в более поздних комиксах он сильно изменился и стал короткостриженным блондином.

Бэтмен

25 пасхалок в фильме «Лига справедливости» | Канобу - Изображение 11

В одной из сцен Бэтмен атакует парадемонов, подлетает, используя свой крюк, и его поза отсылает к обложке к Detective Comics #27 с первым появлением персонажа в комиксах.

Кстати, музыкальная тема Бэтмена в «Лиге справедливости» использует частично главную тему «Бэтмена» 1989 года.

Криспус Аллен

25 пасхалок в фильме «Лига справедливости» | Канобу - Изображение 12

Детектив, с которым комиссар Гордон обсуждает пропажу ученых, — это Криспус Аллен. В комиксах он со временем стал носителем могущественного духа мщения Спектра. Возможно, это задел для будущего фильма «Темная Лига справедливости».

«Рик и Морти»

В убежище Барри Аллена, где он впервые встречается с Флэшем, на одном из мониторов можно заметить кадр из 9 серии 1 сезона "Рика и Морти".

J. Christopher Cleaning Services

25 пасхалок в фильме «Лига справедливости» | Канобу - Изображение 13

В финале фильма, когда Чудо-женщина ловит грабителей и с помощью лассо Правды заставляет их рассказать обо всем полиции, на машине написано «J. Christopher Cleaning Services». Это отсылка к автору комиксов по имени Christopher J. Priest, который давно работает с DC и в данный момент, например, пишет комикс Deathstroke.

Марк МакКлюр

25 пасхалок в фильме «Лига справедливости» | Канобу - Изображение 14

Когда Барри навещает отца в тюрьме, то бумаги его просит заполнить офицер Бен Садовски, которого играет актер Марк МакКлюр. Он известен ролью Джимми Олсена в фильмах про Супермена с Кристофером Ривом.

Камео

25 пасхалок в фильме «Лига справедливости» | Канобу - Изображение 15

Мера, комиссар Гордон, Сайлас Стоун, Генри Аллен и Дефстроук появляются в фильме в камео, подготавливая таким образом почву для сольных фильмов об Аквамене, Киборге, Бэтмене и Флэше.

«Кладбище домашних животных»

25 пасхалок в фильме «Лига справедливости» | Канобу - Изображение 16

Когда герои решают попробовать воскресить Супермена с помощью Материнского Куба, то Барри упоминает фильм «Кладбище домашних животных», надеясь, что они не повторят историю героев фильма.

Супермен

Сцена, в которой Супермен стоит в рубашке в кукурузном поле отсылает к фильму «Супермен» 1978 года, где был похожий эпизод.

Бэтмен на лошади

25 пасхалок в фильме «Лига справедливости» | Канобу - Изображение 17

Сцена, в которой Брюс Уэйн верхом на лошади едет на поиски Аквамена, отсылает к образу Бэтмена из комикса Dark Knight Returns. В конце комикса можно было увидеть Брюса на коне.

Strongmen

В убежище Флэша еще есть отсылка к комиксу The Flash: Season Zero. На вывеске надпись «Try Your Strength». Это отсылка к мета-людям-преступникам из цирка, с которыми Барри Аллен столкнулся на страницах этого комикса, когда злодеи с цирком приехали в Централ-Сити и решили попутно ограбить банки.

25 пасхалок в фильме «Лига справедливости» | Канобу - Изображение 18

Больше о «Лиге справедливости»:

    Теги
    Комментарии (6)
    У Флеша в убежище крутился kpop. BLACKPINK – AS IF IT'S YOUR LAST https://www.youtube.com/watch?v=Amq-qlqbjYA
    Спасибо за статью.)
    "В убежище Барри Аллена, где он впервые встречается с Флэшем" Автор поправь.

    РЕКЛАМА НА КАНОБУ
    Канобу LIVE