11 мая 2017Игры
Обновлено 12.05.2017

Гнилая мораль. Условный срок Соколовского — не повод радоваться


Новости последних месяцев собираются в один депрессивный пазл. У премьер-министра Медведева обнаруживают «вполне сносный виноградник». Люди возмущаются и выходят гулять на Пушкинскую. Там же хватают моего друга и сажают в автозак: нечего, говорят, фотографировать полицейского, которому при полном обмундировании прилетело по голове. (Как? А черт его знает!)

Вот Навальный пытается спасти обожженный глаз и выходит в прямой эфир с пиратской повязкой. Ждешь, что сейчас заявит — «ЩИТ» скомпрометирован, расходимся.

Тут же «Фонд Кино» спонсирует хаотичный набор кадров под названием «Взломать блогеров» (в честном трейлере нужно сразу открещиваться: «паскудный видеоблог, снятый на ваши налоги»). Мединский оправдывается и ссылается на эксперименты, пока отец Саши Спилберг хвалится «замечательной попыткой сделать кинозрителями зрителей YouTube».

И буквально пару дней спустя тебя припечатывают «башоргом» из стратегии по развитию информационного общества в России: «Российское общество заинтересовано в получении информации, соответствующей высокому интеллектуальному и культурному развитию граждан России». Ага. Сашей Спилберг, то есть.

Тому, как завершился трагифарс с блогером Русланом Соколовским, ловившим покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови, уже не удивляешься. Скорее так — удивляешься, что закончилось не худшим из возможных вариантов. Обвинение, напомню, настаивало на трех с половиной годах колонии, ссылаясь на то, что «условный срок лишь породит ощущение безнаказанности» (а освобождение Евгении Васильевой, фигурировавшей в деле о хищениях в «Оборонсервисе», видимо, не породит).

Наказали — но на 3,5 года условно, за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» (и шпионскую авторучку!). Покемонов оставили за скобками — не в них, дескать, дело, вы чего вообще! Светское, цивилизованное государство.

Наблюдавшие, которые между крестиком и трусами все же выбрали трусы, вроде как выдохнули с облегчением: ну, хотя бы не 3,5 года колонии. Уже хорошо! Суд — гуманный, Соколовский — злодей (извинившийся, но вину не признавший). И вообще, сам нарвался, а отделался по ерунде. Ура?

Да не ура.

Радоваться условному сроку Руслана — все равно что хвастаться тем, что в задницу вас пока не трахают. Условный срок — это 160 часов общественных работ. Это невыезд из страны. Это ежемесячные чекины в Уголовно-исполнительной инспекции. Это все еще возможность улететь на реальную зону, ту самую, где, цитируя 21 Jump Street, гребут без «гр».

Окей, пусть не за ловлю покемонов в храме (как бы), но за видеоблоги. За отстаивание собственных убеждений. За отрицание существования Бога. За, кхм, «подачу информации в стиле юношеского максимализма» (понимаете, да?) и «представление и наделение Иисуса Христа качествами покемонов».

Словом, перспективы у Соколовского радужные, особенно если учесть, сколько он уже отсидел в СИЗО (достаточно), где ему успели пригрозить расправой на «реальной зоне». Согласитесь, сегодня «Горгород» Оксимирона звучит куда актуальнее, чем год назад.

Сегодня вообще вся эта околополитическая канитель кажется ближе. Это не новостная повестка, а лента Breaking Mad, автоматной очередью выплевывающая в тебя абсурдные, пронзающие заголовки. Тут и без Соколовского хватает.

Милонов пишет доносы на стендапера Данилу Поперечного за видео «Поп культура». Вау. Женя BadComedian выпускает ролик — и каждый новый обзор все сильнее напоминает расследования ФБК. Кто, где, как попилил, чем пытаются промыть мозги. Выходит все злее. Круги по воде идут, но ничего, к сожалению, не происходит. Хорошо, поймали за руку попиливших. И чего? А ничего.

То, что мы в 2017 году оказались в ситуации, где все эти показательные разбирательства на фоне храмов, покемонов и мобильных игр не просто возможные, а даже программные мероприятия — само по себе сатирикон. Как и то, что мне, наверное, за эту колонку могут предъявить по примеру того же Соколовского: критикую, а решений не предлагаю (и такое было).

Поэтому на всякий случай заранее обращаюсь к уважаемому суду, экспертам и православным серафимам. Я не расист, не экстремист и даже не «танкист». И все же, с прискорбием заявляю: Россия для грустных.

А морали не будет. Она гнилая.

Комментарии 426
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
www.orlov.1992
www.orlov.1992
Президент России Владимир Путин подписал указ против анонимности в интернете и об урегулировании похожих на средства массовой информации сервисов. Об этом говорится в "Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы", опубликованной на сайте Кремля. Текст документа также доступен на портале правовой информации. Согласно указу в течение полугода правительство должно заняться поддержкой традиционных СМИ и урегулированием похожих на них сервисов. Речь идет о новостных агрегаторах, социальных сетях, интернет-телевидении, мессенджерах, а также о любых сайтах в интернете. Как говорится в документе, подобные меры необходимы для "формирования в России информационного пространства, учитывающего потребности граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений". В стратегии развитии информационного общества предлагается принять меры, которые бы исключили анонимность пользователей Сети и их "безответственность и безнаказанность". Кроме того, планируется создать специальную систему, гарантирующую "личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации". По распоряжению главы государства, с 1 октября 2017 года чиновники должны разработать меры, которые позволили бы государственным органам перейти на российские средства шифрования, а также создать систему защиты российской инфраструктуры от кибератак. Приоритетом при использовании информационных и коммуникационных технологий в стратегии объявлены "традиционные российские духовно-нравственные ценности" и соблюдение основанных на них "норм поведения". Как отмечает РБК, подписанный Путиным документ также направлен на формирование "национальной цифровой экономики" и "обеспечение национальных интересов", а основными принципами стратегии являются "обеспечение прав граждан на доступ к информации", "обеспечение свободы выбора" при получении данных и "сохранение традиционных и привычных форм получения товаров и услуг". Путин также поручил правительству в течение шести месяцев внести соответствующие изменения в "документы стратегического планирования" федеральных органов исполнительной власти. Источник газеты "Ведомости" в одном из профильных министерств отметил, что в стратегию входят все обсуждавшиеся в последние время инициативы. По этой причине, пояснил собеседник издания, сложно говорить о том, какие из них дойдут до практической реализации. Источник обратил внимание, что документ поручает правительству внести изменения не в конкретные законодательные акты, а лишь в планирование.