Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

30 главных игр 2018. Metal Gear Survive — могло быть хуже, Bethesda доказала

Казалось бы, все с этой игрой ясно. Жадная глупая Konami решила добить серию, затушить об нее сигарету и плюнуть прямо в лица фанатом. Вот вам, а не Кодзима! Но я все равно рвался пройти игру и отрецензировать (будто у меня были конкуренты, ха!). Потому что не верил, что все может быть ТАК плохо, я надеялся, что какой-то план у Konami все же был, как и контроль качества. И знаете, Metal Gear Survive — не полноценная Metal Gear, конечно, но это нормальная игра. В Konami работают не идиоты и это вселяет надежду.

А еще Survive — далеко не худший пример обращения с громкой франшизой в 2018 году.

30 главных игр 2018. Metal Gear Survive — могло быть хуже, Bethesda доказала

Извините, но я не могу удержаться от прямых сравнений с Fallout 76. Например, в Metal Gear Survive есть полноценный сюжет, глупый, но в чем-то даже захватывающий — с персонажами и катсценами. Есть NPC и с ними даже можно разговаривать. В нее реально удобно и весело играть в кооперативе, пусть и занимает это ненадолго. В Survive все элементы выживача работают пристойно — в своем жанре это довольно качественная игра, если уж честно. Даже строительство тут осмысленнее и полезнее, чем в игре Bethesda, а еще есть реально залипательная система улучшения собственной базы! Подробнее об игре читайте в рецензии — там я ее разобрал буквально по косточкам, даже по сюжету прошелся.

Это странно и даже немного больно осознавать…, но Metal Gear Survive лучше Fallout 76 почти во всем. А ведь до ее выхода мы ожидали, что с худшей игрой 2018 года все уже ясно… Это жизнь, такой плот твист даже Кодзима бы не придумал.

Главная ошибка Konami (помимо того, что игру вообще назвали Metal Gear и затригерили фанатов) — она не смогла внятно объяснить аудитории, что вообще такое Metal Gear Survive. Это выживач? Это кооператив? Это MMO? Тут есть сюжет? А одиночный режим? Рядовой покупатель не получил внятных ответов даже после релиза игры. Нормального маркетинга не было, компания будто стеснялась собственного продукта. А зря — может быть, она нашла бы свою аудиторию. Хоть бы и за пределами фанатской базы самой серии Metal Gear. С другой стороны, у нас есть пример все той же Bethesda, которая своей Fallout 76 не стеснялась, продвигала активно и выглядела от этого только глупее. Один стрим с Риком и Морти чего стоит!

30 главных игр 2018. Metal Gear Survive — могло быть хуже, Bethesda доказала

В конце концов, я искренне надеюсь, что Survive хотя бы окупилась. Я уверен, что это был тестовый проект для обкатки новой команды, которая освоилась с движком, некоторыми механиками серии и теперь пилит полноценную новую часть. Или ремейк какой-нибудь старой — давайте уже скорее, Metal Gear может быть крутой и без Кодзимы, мы же видели Rising.

30 главных игр 2018. Metal Gear Survive — могло быть хуже, Bethesda доказала