18 января 2018/Игры
Обновлено 06.12.2021

Рецензия на сериал «Тьма» от Netflix: «Странные дела» + «Твин Пикс»

«Тьма» — первый немецкий сериал Netflix — он стал десятым по счету в цепочке «региональных» сериалов, которые делают в разных странах на своем языке, преимущественно для своей аудитории (плюс мировая аудитория, которая согласна на субтитры). Предположительно, это должно позволить площадке разнообразить свои проекты за счет национального колорита, разнице подходов и методов телеиндустрии разных стран. В упомянутой десятке 4 сериала на испанском, а также французский, корейский, бразильский (расхваленный Александром Башкировым «3%»), японский и итальянский проекты.
«Тьма» — первый немецкий сериал Netflix — он стал десятым по счету в цепочке «региональных» сериалов, которые делают в разных странах на своем языке, преимущественно для своей аудитории (плюс мировая аудитория, которая согласна на субтитры). Предположительно, это должно позволить площадке разнообразить свои проекты за счет национального колорита, разнице подходов и методов телеиндустрии разных стран. В упомянутой десятке 4 сериала на испанском, а также французский, корейский, бразильский (расхваленный Александром Башкировым «3%»), японский и итальянский проекты.

Сериал вышел еще первого декабря, но остался для многих незамеченным — никто не трезвонил о «Тьме» на всех углах, как о тех же «Странных делах» — проспать ее было несложно. «Тьму» все же заметили потому, что рекламы и шума в медиа у нее особо не было, а вот зрительский сарафан был — люди советовали ее в соцсетях, делились впечатлениями, упоминали и в комментариях под нашими статьями.

Немецкий проект Netflix очаровал многих своей свежестью и необычным подходом, тяжелой и густой атмосферой, настоящей северной мрачностью, а не картонной декорацией, которую Голливуд любит выдавать за таковую.

Рецензия на сериал «Тьма» от Netflix: «Странные дела» + «Твин Пикс» - фото 1

Dark чаще всего сравнивают со «Странными делами» и неудивительно — это еще одна сверхъестественная история, завязанная на пропавшего мальчика, к исчезновению которого может быть как-то причастен окруженный тайной государственный институт, расположенный неподалеку, где творится что-то необычное и жуткое. Также оба проекта обращаются к восьмидесятым. Но на этом сходства, по сути, кончаются, потому что сериалы получились очень разными.

На самом деле, «Тьма» (Dark) куда больше напоминает «Твин Пикс» — это история захолустного города, в котором происходит страшное — пропадает ребенок. И это событие, как убийство Лоры Палмер, становится ключом, открывающим потайные двери и вытаскивающим наружу всю грязь обитателей Виндена: интрижки, ревность, старые обиды, пороки и разочарование в жизни.

Что до фантастических элементов, в «Твин Пиксе» был Черный Вигвам и вселяющиеся демоны, в «Странных делах» — параллельный мир, монстры и дети со сверхспособностями, в «Тьме» же — путешествия во времени, поданные максимально серьезно и приближено к научным теориям.

И да, я считаю, что упоминание путешествий во времени — это может и микроспойлер, но их стоит упомянуть, потому что без этого некоторые просто не высидят первые эпизоды — не поймут ради чего, ведь «Тьма» это поразительно нудный, монотонный и тягучий сериал. У него есть свои плюсы, но поверьте, даже «Твин Пикс» в сравнении кажется поразительно динамичным и насыщенным событиями.

Рецензия на сериал «Тьма» от Netflix: «Странные дела» + «Твин Пикс» - фото 2

Если слова «путешествия во времени» автоматически настраивают вас на приключенческий лад — притормозите. Это не «Назад в будущее» и не «Терминатор», они нужны тут с одной целью — показать связь эпох, грехи отцов, преследующие детей, последствия поступков, откликающиеся снова и снова не одно и не два десятилетия. А не ради веселых приключений.

Если вы смотрели «Донни Дарко» и «Детонатор», то вы можете примерно представить в каком ключе здесь используются перемещения по времени и с какой серьезностью подаются. Здесь это лишь прием, позволяющий глубже изучить персонажей и показать их грани, которые невозможно раскрыть иначе — не ради самих путешествий и увлечения идеей изменения прошлого.

Это история четырех семей в вымышленном немецком городке Виндене, посвященная пересечениям их судеб, их жизни в разные эпохи (современность, восьмидесятые и т. д.) и то, как исчезновение мальчика затронуло их, привело город в движение. Что-то сверх этого рассказывать не хочется, потому что тут очень легко оступиться и угодить в спойлеры, но еще одна причина — сюжет настолько запутанный, а разобраться в нем настолько сложно из-за сливающихся в неразличимую массу персонажей, что я не уверен, что смогу точно пересказать вам, что произошло.

Я не считаю, что сюжет сам по себе является ключевым элементом этого сериала — все его хитросплетения порой неясно, к чему ведут, и он скорее запутанный, чем умный и сложный. Накрутили сценаристы много, что из этого представляет реальный интерес — тот еще вопрос.

Но через этот сюжет мы получаем другие, куда более удачные и ценные элементы: потрясающую атмосферу, живые реалистичные сцены, серьезную драму, цепляющие твисты и клифхенгеры, великолепный саундтрек (если музыку замечаю даже я — это показатель) и очень качественную синематографию. Мир сериала крайне притягателен — он не манит пожить в нем, но однозначно завораживает своим холодом, дремучими лесами, промозглыми пещерами, полутемными домами, тонущими в тишине, и мрачными, молчаливыми жителями Виндена.

Рецензия на сериал «Тьма» от Netflix: «Странные дела» + «Твин Пикс» - фото 3

Все это — значимые плюсы, которые позволяют досмотреть сериал до конца и советовать его другим, чтобы вместе ждать продолжения. Но это далеко не идеальное шоу. Оно достаточно цельное и, оно выдержано в едином ключе, подчинено одной идее, но после просмотра понимаешь, что многие элементы попросту не работали так хорошо, как могли бы.

Про сюжет я уже сказал — прошел месяц после просмотра, и я уже с трудом вспоминаю концовку. Просто потому, что следить за всеми линиями и поворотами сюжета крайне сложно, он очень скуп на объяснения и пояснения, а понять, зачем именно история движется туда, куда движется (понять замысел и цели сценаристов во всей полноте), и вовсе почти невозможно. Это гордый и взрослый сериал, который не делает ни для кого скидок — я такой, хочешь — смотри, не хочешь — проваливай, объяснять по второму разу никому не буду.

Эта уверенность в себе и сосредоточенность на своем видении обескураживает и очаровывает, особенно после американских сериалов, держащих тебя за руку всю дорогу и проверяющих пульс — ты там не заснул? «А вот тебе погоня, а вот сиськи голые, весело же? Ну, побежали».

Это шоу куда более требовательно и погружено в себя. «Мы мыслим время как непрерывность, последовательность, но что, если то, что вчера, сегодня и завтра идут строго друг за другом — лишь иллюзия и их причинно-следственные связи гораздо сложнее… Так, опустите руки, вопросы только после звонка — и не к нам».

Рецензия на сериал «Тьма» от Netflix: «Странные дела» + «Твин Пикс» - фото 4

По ряду причин, отчасти уже названных, в «Тьму» сложно вникнуть и сложно ей увлечься. Не то первое по причине второго, не то наоборот. Вникнуть мешает не только запутанный сюжет с фантастическими элементами, который при этом еще и не собираются разжевывать, давая половину важных деталей намеками, которые нужно самостоятельно замечать и расшифровывать. Дело еще и в персонажах.

Персонажей здесь много, они все важны, так как связаны между собой и должны восприниматься как единое целое, на чьи метаморфозы мы и смотрим сквозь необычную призму временных скачков. Представляют героев не слишком старательно, центрального протагониста у нас нет — первый план переполнен лицами и запомнить их все, их профессии, их связи с семьями, связи семей друг с другом, то, кем были эти герои в разные эпохи, как они там были связаны между собой, чертовски сложно.

Усугубляется проблема и тем, что персонажи — немцы. Их непривычные имена (Ульрих, Йонас, Бартош, Магнус, Бернд, Хельге — это все мужские имена, женские более знакомые) сыплются одно за другим и составить в голове какую-то вменяемую карту становится крайне сложно.

В американских сериалах эта проблема выражается чуть иначе — мы уже привыкли к Бенам, Маркам, Джонам и Полам, но они зачастую именно поэтому и не запоминаются — сливаются в массу распространенных, не особо звучных имен (из «Странных дел» я не помню ни одного имени, кроме Одиннадцатой, но ее реальное имя тоже ускользает из памяти. Зато имена из «Игры престолов» я могу перечислять долго — они необычные, но герои дают повод запоминать их).

Рецензия на сериал «Тьма» от Netflix: «Странные дела» + «Твин Пикс» - фото 5

Причем имена запоминать придется, десятки, ведь мы видим героев в несколько периодов их жизни, где их играют разные актеры, и когда кого-то окликают — Эй, Миккель — тебе нужно срочно сообразить, кто такой Миккель, как он выглядит в другой линии, кем работал, как связан с другими, что значимого сделал. Актеры подобраны похожие, но это не спасает, чисто по внешнему виду опознать кого-то будет крайне сложно. Мне приходилось лезть на Википедию и отслеживать каждого персонажа, при этом нарываясь на спойлеры — мягко говоря, неидеальная ситуация, когда история настолько непрозрачна, что требует прерывать ее ради сторонних разъяснений.

Добивает проблему с составлением четкой карты героев и их взаимосвязей то, что персонажи эти поголовно серые. Интересных, цепляющих, влюбляющих в себя или вызывающих ненависть среди них, считай, нет. Это до ужаса обычные люди, попавшие в крайне необычную ситуацию, но зачастую даже она не высвечивает в них что-то цепляющее ваше внимание.

Легко сказать, что «Тьма» — это куда более взрослая и умная версия «Странных дел», ведь «Дела» сами по себе крайне поверхностны, вторичны, легковесны, но при этом — увлекательны и динамичны, они бережно относятся к вниманию зрителя и не дают ему скучать, сцены там поставлены с редкостным мастерством, поэтому сезон проглатывается легко и с удовольствием. Сделать что-то умнее и взрослее несложно, а вот сохранить при этом такой же задор, темп повествования и увлекательность — вот это задача не из легких, «Тьма» с ней не справляется. Очень многое в ней приходится прощать или терпеть; блеклых персонажей, слипающихся в голове как пельмени — в том числе.

Рецензия на сериал «Тьма» от Netflix: «Странные дела» + «Твин Пикс» - фото 6

И все же — терпишь. Есть ради чего. Посыл авторов, пусть и замутненный переусложненным сюжетом и отсутствием более внятных объяснений, добирается до зрителя и производит впечатление. Шоу пропитано мизантропией и отвращением к жизни — унылый городок с до боли невзрачными людьми, запертыми в этой провинциальной неудавшейся жизни, отчаянно старающиеся выжать хоть какие-то позитивные эмоции из интрижек, успехов в работе, наркотиков и острых ощущений. Купаться в чужой депрессии — не слишком приятное занятие, но это очень красивая и глубокомысленная депрессия.

Очевидно, что это сериал не для всех, но пропускать его не стоит — попробуйте хотя бы пару серий, по ним уже будет ясно, насколько вам не хватало «Тьмы» со всей ее нордическим мрачняком и безысходностью, философскими концептами времени и отказом что-либо разжевывать. Иногда полезно посмотреть требовательный неглупый сериал, чтобы сбросить с сознания атрофирующую расслабленность, в которую погружает большинство американских шоу.

Сохранить
vezege
vezege
*spoiler alert* Концовка крайне разочаровала. Что, куда, зачем? Вместо того, чтобы закрыть дыры, вывалили новую инфу и клиффхенгер. А вообще очень переживал за Миккеля, очень хотелось, чтобы Йонас взял свои яйца в руки и таки вернул его родителям. В принципе, уже наличие этих переживаний оправдывает сериал.
ShiningSoldier
ShiningSoldier
А я бы не сказал, что сериал "нудный". Скажем, второго "Сорвиголову" я так и не смог досмотреть из-за постоянных переливаний из пустого в порожнее. Вот он действительно нудный. А "Тьма" захватывает - хочется узнать, что будет дальше. Хотя концовка специфическая, конечно.
error404error
error404error
Если внимательно слушать все разглагольствования о времени, то концовка-то как раз вполне логично объяснена. Есть настоящее, прошлое. А третья основа конструкции - будущее. И все они связаны намертво через все события и поколения. Сериал очень зашёл, иногда правда действительно перекручен персонажами, но к финалу среди них уже совсем не путаешься и начинаешь понимать все связи прошлого и настоящего. Вполне пересмотрибелен, кстати. Многое разжевывают почти с пилота, только в первый раз ничего же непонятно в чем соль.
BigBadWhale
BigBadWhale
Тоже столкнулся с проблемой запоминания актеров. Сложно различать по голосу, потому что немецкий, так ещё и внешне они похожи. Разные временные линии тоже не помогают. Концовка немного разачаровала, как то постапок совсем не сочетается с первым сезоном.
joker2k2
joker2k2
Шикарный сериал, кстати! Отличная режиссура, интересный сюжет (последние серии посмотрел за раз, потому что "что же будет дальше?"). Хорошая философия и проблематика, интересный подход к перемещениям во времени. Не понравилась только концовка, по-моему это все испортило, и ничего не объяснило. Я понимаю что это затравка на след сезон, но все же, нельзя так рушить старательно воздвигнутое здание. Все же надо было дать ответы на вопросы сезона. Но все равно сериал очень хорош.
Obe 1 Kanobu
Obe 1 Kanobu
Ладно, уболтали. Гляну.
nick_gry
nick_gry
Там еще и от True Detective что то есть
Strog1998
Strog1998
Сериал отличный вот только концовка совсем не в тему
Сергей Козорез
Сергей Козорез
хм... ну раз Трофимов расхваливает, то может что то в этом и есть. но Трофимов еще и Черное Зеркало расхваливает! так что наверно все таки стоит поостеречься :)
suarez777
suarez777
Второй сезон же объявили, потому и концовка "открытая".
Сергей Козорез
Сергей Козорез
и кстати, а что это за сериалы упомянутые в этой фразе: "корейский, бразильский (расхваленный Александром Башкировым «3%»), японский"?
Trula
Trula
скучный сериал, смотрел смотрел, и на половине сезона уже не выдержал и выключил, что то от него спать хотелось
koques
koques
Я бы сказал, что где-то с четвертой-пятой серии начинаются хитросплетения ради хитросплетений. Просто всех перемешивают, а сюжет никуда не движется. Хотя, конечно, снято очень качественно. Из локальных нетфликсов очень понравился "Бронзовый Сад" - настоящий детектив с законченным(!) сюжетом. Всем советую!
Pussycrab
Pussycrab
Мне тоже зашел. Но считаю, что нужно посмотреть хотя бы 3 серии, чтобы понять всю его крутость. Та же фигня с The Sinner, в обоих первые несколько серий представляют завязку, а потом заводят сюжет в сторону, которая абсолютно не имеет отношения ко всему остальному сериалу. Видимо, растягивают так, что не очень круто.
Sergey Pucheglazov
Sergey Pucheglazov
Я бы не сказал что сериал не динамичный, но дело в том, что к середине сериала надо бы уже пояснять завязку, а здесь часть ключевых персонажей не получает никакой истории в течение всего сезона. а так, очень хорошо, конечно. Только не понятно что дальше - постапок?
St1god
St1god
Слишком поздняя рецензия!!! Этот сериал на "одном" сайте даже был в топе новинок 2017 года. А вы его в 2108 ;) показываете. А.Трофимов вот можешь глянуть на этот топ сериалов 2к17 года и сравни с вашим топом 2к17 (оставляю ссылку https://yvision.kz/post/790967 
hot41
hot41
Посмотрел за выходные,однозначно один из лучших сериалов года,а опенинг это вообще нечто(ни разу его не скипнул). Зацепил сразу атмосферой и операторской работой,а потом уже и сюжетом. С именами они ничего сделать не могли и они довольно типичные для глубинки. И там буквально во второй или третьей серии уже проводят нити между прошлым и настоящим и показывают через сплит скрин кто есть кто.
anjello
anjello
"Сделать что-то умнее и взрослее несложно, а вот сохранить при этом такой же задор, темп повествования и увлекательность — вот это задача не из легких, «Тьма» с ней не справляется. " Ну кто бы сомневался. Смотрел по нескольку стоп пауз на каждой серии, строить теории происходящего, взаимосвязь и последствия в трех временных промежутках задача не для расслабленных мозгов, и Трофимов с ней явно не справляется.