Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
В конце октября на Netflix вышел «Ход королевы» (The Queenʼs Gambit) — по мнению редакции, один из лучших сериалов года. Зрителей покорила история талантливой сироты Бет Хэрмон, игра Ани Тейлор-Джой и захватывающее изображение шахмат. Самые отвязные поклонники решили копнуть еще глубже. Разбираем теории о «Ходе королевы» — и безумные, и вполне реалистичные.
В конце октября на Netflix вышел «Ход королевы» (The Queenʼs Gambit) — по мнению редакции, один из лучших сериалов года. Зрителей покорила история талантливой сироты Бет Хэрмон, игра Ани Тейлор-Джой и захватывающее изображение шахмат. Самые отвязные поклонники решили копнуть еще глубже. Разбираем теории о «Ходе королевы» — и безумные, и вполне реалистичные.

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!

Перед прочтением советуем посмотреть сериал целиком.

Бет Хэрмон умерла либо впала в кому. Финал сериала — фантазии или чистилище

«Бет играет в шахматы с Богом». Странные, но неожиданно интересные теории фанатов о «Ходе королевы» - фото 1

Концовка сериала показалась многим слишком счастливой и сказочной. Поэтому вскоре после выхода сериала на Reddit появилась теория о смерти Бет Хэрмон. Ближе к концу шестого эпизода девушка ударилась головой о кофейный столик и какое-то время была без сознания. Пользователь puffmattybear обратил внимание на то, как резко после этого меняется тон истории.

На его взгляд, Бет очень быстро обретает уверенность в себе: едет на поминки своего первого учителя по шахматам, отказывается от денег, уезжает в Москву своими силами, побеждает самую сильную команду в мире. А последняя сцена вообще отдает библейскими мотивами: в комментариях предположили, что Хэрмон садится сыграть партию с самим богом.

Она одевается во все белое, будто очистилась от всего, что ее тяготило, и садится играть с добрым стариком в окружении бесчисленных шахматных столов.

В комментариях отметили еще несколько деталей, усиливающих нереальность происходящего и намекающих на смерть или перерождение Бет. Например, глава детского дома мисс Дирдоррф отправляет ее в часовню, как будто увидела привидение. Гарри Белтик и Бенни Уоттс вряд ли могли оказаться в одной комнате, а тем более обсуждать теорию: Белтик сам признавал, что недостаточно хорош в шахматах.

А еще турнир в Москве проходил в 1968 году, в год Пражской весны. Так что толпу советских фанатов, которые болели за американку Хэрмон, посчитали большим допущением.

«Бет играет в шахматы с Богом». Странные, но неожиданно интересные теории фанатов о «Ходе королевы» - фото 2

В теории есть любопытные пункты, но разбомбили ее довольно быстро. В комментариях пояснили: Дирдоррф ближе к концу сериала была не в своем уме, поэтому вряд ли помнила возраст Хэрмон (если вообще узнала ее). На важнейшую игру Бет действительно собрались все друзья и знакомые девушки. Но в этом нет ничего удивительного, ведь до этого у Бенни Уоттса была своя «свита», ездившая с ним на турниры.

Хотя мысль о том, что Бет Хэрмон играет в шахматы с Богом, многим показалась красивой.

Бет стала жертвой диверсии КГБ. Клео — подосланная шпионка

«Бет играет в шахматы с Богом». Странные, но неожиданно интересные теории фанатов о «Ходе королевы» - фото 3

В другом посте выдвинули более реалистичную теорию. Пользователь gramfer предположил, почему Бет сначала дважды проиграла своему главному противнику — советскому шахматисту Василию Боргову.

В первый раз героиня действительно была не готова к поединку. Но во время их реванша в Париже девушку подставила советская разведка; подобную теорию, кстати, выдвинуло еще несколько человек.

Перед второй встречей с Борговым Бет Хэрмон временно бросила пить, усердно готовилась к игре и приняла помощь от своего бывшего противника, Бенни Уоттса. Ее планам, по сути, помешала Клео — девушка Уоттса, с которой она познакомилась еще в Нью-Йорке. Прямо накануне важной партии Клео уговорила Бет напиться, и наутро она не смогла сосредоточиться из-за похмелья.

«Бет играет в шахматы с Богом». Странные, но неожиданно интересные теории фанатов о «Ходе королевы» - фото 4

Согласно этой теории, КГБ обратил внимание на Хэрмон еще во время турнира в Мексике. Боргов вместе со своим спутником обсуждал слабости Бет. Девушка поняла его речь, так как учила русский язык. Чтобы не дать ей взять реванш, к Бет подослали своего агента — Клео, которой удобно путешествовать и общаться с людьми благодаря карьере модели. Она же, кстати, могла приглядывать за Бенни Уоттсом, как за талантливым чемпионом и серьезным противником.

Также Клео была единственной, кто знал о чувствах шахматистки к ее давнему знакомому, фотографу Таунсу. Именно она предложила пригласить мужчину в Москву, чтобы снова отвлечь Бет, но на этот раз трюк не удался.

Версия с Клео-шпионкой пока остается самой убедительной из всего, что предполагали фанаты.

Василий Боргов не проиграл в честном поединке — он просто поддался

«Бет играет в шахматы с Богом». Странные, но неожиданно интересные теории фанатов о «Ходе королевы» - фото 5

Эта теория предельно проста: некоторые зрители предположили, что самый сильный советский шахматист не мог проиграть сопернице. Вместо этого Боргов поддался из уважения к ее стараниям и таланту.

Когда [Боргов] сдается, он отдает ей короля со словами: «Это твоя игра, забирай». Моя теория в том, что фигура была зашифрованным посланием.

Многие, по понятным причинам, теорию не оценили. Подыгравший Боргов нарушил бы главный посыл не только сериала, но и книги. Ведь суть была в том, что Бет удалось преодолеть трудности и страхи и взять главную вершину в своей жизни.

Каждый персонаж сериала — шахматная фигура. И вы уже знаете королеву

«Бет играет в шахматы с Богом». Странные, но неожиданно интересные теории фанатов о «Ходе королевы» - фото 6

Фанаты углядели в сериале много символизма и не обошли стороной его название. Ферзь, который во многих языках именуется просто «королевой», может ходить в любом направлении и на любое расстояние.

Логично предположить, что в «Ходе королевы» одна из сильнейших фигур — сама Бет. Остальных тоже распределили согласно ролям в игре и сериале:

Король— шахматист и фотограф Таунс. Не особо много действует в партии, но занимает центральное место в игре, а также в жизни Бет.

Конь — Бенни Уоттс. В английской версии конь зовется «рыцарем», так что многие поймали такую ассоциацию из-за ковбойской шляпы.

Ладья — Гарри Белтик, постоянно прибывающий на своей машине слева направо и справа налево.

Слон — мистер Шайбел. Первый учитель Бет был уборщиком в католической школе, а в английском фигуру слона называют «епископом».

Есть и альтернативный расклад, более близкий к содержанию сериала: в нем конями (рыцарями) считаются близнецы Мэтт и Майк, ладьями — Белтик и Уоттс, которые постоянно поддерживали Бет, а к епископам кроме Шайбела отнесли Джолин, подругу Бет из приюта.

Читай нас