Зомби-терминаторы и самоповторы. Почему «Zомбилэнд: Контрольный выстрел» предлагает так мало нового

Предыдущий фильм 2009 года понравился широкому зрителю благодаря душевным персонажам, стилю и хорошим шуткам. Дорожное приключение странноватого, но смышленого Коламбуса (Джесси Айзенберг), крутого Таллахасси (Вуди Харрельсон) и двух сестер Вичиты (Эмма Стоун) и Литл-Рок (Эбигейл Бреслин) получилось занимательным, хотя ничего особого в сценарии не было, да и зомби-экшен не предлагал ничего интересного. Но не в нем была соль!
Главным вопросом было то, как развивать концепцию дальше. Тогда уже было достаточно фильмов в этом жанре, а сейчас еще больше (не считая сериалов). В кино были и зомби-женщины (в фильме «Конура» только они превращались), зомби-коты, зомби-олени («Скауты против зомби») и даже зомби-бобры («Бобры-зомби»).
Удивлять в таком жанре тяжело. Вот и создатели не стали. Они предпочли топтаться на месте с чуть большим размахом.
По сюжету, за десять прошедших лет герои стали настоящей семьей, им удается восстановить хоть какое-то подобие нормальной жизни. Персонажи селятся в Белом доме и весело проводят время…
Но Коламбус пугает Вичиту предложением руки и сердца, а Литл-рок устала от отцовской заботы Таллахасси. В очередной раз дамы бросают героев (в предыдущей части они делали это дважды). Но недолгой была радость! Вичиту тоже бросают. Литл-рок сбегает с каким-то хиппи в его восхитительную коммуну, где только позитив и нет оружия. В итоге все семейство отправляется на поиски сбежавшей, которая в свою очередь направилась на родину Элвиса — в Грейсленд.

Еще на тему зомби:


Если вам понравилась сцена под «Металлику» из первого фильма, то на начальных титрах здесь тоже происходит действие под композицию Masters of Puppets этой замечательной группы.
С ходу понятно, что картина не старается предложить ничего нового. Точнее пытается, но сразу на это забивает. Например, зрителю презентуют несколько новых видов зомби: «Гомер» — тупой и вялый, «Хокинг» — умный, «Ниндзя» убивает по стелсу. И что же дальше? Да ничего. Пара Гомеров появляется для нескольких шуток, один раз Хокинг (но есть сомнения, что это тот тип, так как погибает он очень тупо), а про Ниндзя просто забывают.
Но создатели же обещали новый и очень сильный вид зомби. Да, мы его получили. Т-800. И он выглядит как обычный зомби, только пуль может принять больше. Неужели не нашлось пары сотен, чтобы нанять несколько качков из местного спортзала? Чтобы эти зомби хоть как-то визуально отличались от остальных. Да и зачем? Ведь основа фильма — юмор. На него и идет весь упор. Так как в остальном это все тот же первый фильм, с таким же невыразительным экшеном (кроме сцены, снятой якобы одним планом. Она слаба по хореографии, но хороша съемкой) и прямым, как палка, сюжетом.

Еще на тему зомби:


К юмору особо нет претензий. Он очень гиковский — полон всяких отсылок и хорошо работает.
Кроме вызывавшей мои опасения сцены встречи с персонажами, похожими на Коламбуса и Таллахасси. Этот фрагмент ожидаемо скуден, так как все строится на похожести героев и перестает быть смешным почти сразу.
Если говорить о персонажах, то новые ничем не примечательны. Просто крутая Невада (Розарио Доусон), которая даже не рядом с харизмой Вуди, феноменально карикатурная тупая блондинка Мэдисон (Зои Дойч), что каким-то абсолютным чудом выжила в этом мире (в это невозможно поверить при взгляде на ее поступки). Хотя благодаря ситуациям с ней получилось несколько хороших шуток.
А старые особо не изменились. Эмма Стоун теперь больше кривляется, Вуди стал еще более душевным, Айзенберг — типичный. И только Литл-рок стала раздражать. Ее персонаж пустой и неприятный. Она бросает свою семью, и ей абсолютно наплевать, что с ними. И это не единственный раз, когда она кого-то бросает за фильм.

Еще про зомби:


Все еще развлекают вставки с убийствами зомби с разных концов земли (хотя их маловато), все еще безумно радует Таллахасси. Картине не хватает изобретательности и смелости, но хоть стиль на месте. Ощущение, что могли сделать больше, не покидает до самого конца.
Кстати о нем — не уходите на титрах. Там будет лучшая сцена фильма!
«Zомбилэнд: Контрольный выстрел» мало чем отличается от предыдущей картины. Одноразовое развлечение с неплохим юмором и стилем. Все те же плюсы и те же минусы. Если вы поклонник первой части, то, скорее всего, и новая вам будет по нраву, а если нет, то и на эту не стоит тратить время. Ничего нового вы не увидите.

